"РусАл" ошибся в документах

Суд оставил без движения иск "РусАл Управление Инвестициями" к "Норникелю", опротестовывающий итоги собрания. Истец допустил ряд оплошностей в документах, поданных в суд

Москва. 1 октября. FINMARKET.RU - Компания "РусАл", недовольная итогами годового собрания акционеров "Норникеля", обвиняет менеджмент ГМК в манипуляциях квазиказначейскими акциями и многочисленных нарушениях, допущенных в ходе собрания. Законность проведения годового собрания проверяли ФСФР и Генпрокуратура. Генпрокуратура по итогам проверки не сообщала о серьезных нарушениях законодательства, а "РусАл" продолжил выяснений отношений в Арбитражном суде Красноярского края. Но и там оказалось не все гладко.

Арбитражный суд Красноярского края оставил без движения иск ООО "ОК РусАл Управление Инвестициями" к "ГМК "Норильский никель" о признании недействительным решения годового собрания акционеров ГМК об избрании совета директоров. Соответствующее решение содержится в определении суда от 30 сентября, текст которого есть в распоряжении "Интерфакса".

"Суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, установленных статьями 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения", - говорится в документе.

В определении, в частности, указывается, что выписка из единого государственного реестра юридических лиц, а также другие документы, предоставленные истцом, не содержат одновременно сведения об адресе (месте нахождения), наименовании и государственном регистрационном номере ООО "ОК РусАл управление инвестициями", как того требует Арбитражный процессуальный кодекс.

Этот маленький недочет, вероятно, легко устранить. Но при этом любопытно, что в сентябре "Норильский никель" обратился в ФСФР и Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку учредительных документов ООО "ОК РусАл Управление инвестициями", владеющим более 10% акций ГМК. Проверяя поданные "РусАлом" документы к совету директоров, состоявшемуся в четверг, а также документы, поданные в другое время, ГМК выявила, что "РусАл Управление Инвестициями", от которой делегирован кандидат для избрания в совет директоров ГМК на внеочередном собрании акционеров, предоставил в компанию две нотариально заверенные копии устава разного содержания.

Кроме того, согласно определению арбитражного суда, к исковому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. Однако поданные истцом документы не содержат доказательств того, что Cobriere Holdings и Raleigh Investment являются дочерними компаниями ГМК (держатели квазиказначейских акций), доказательства того, что Ирина Байчорова не была указана в анкете BoNY (Bank of New York, держатель ADR Норникеля), а также доказательства довода о том, что И.Байчорова проголосовала в отсутствие указаний владельцев этих ADR.

Возможно, "РусАл" и предоставит доказательства того, что указанные компании являются "дочками" ГМК. Но в голосовании "квазиказначейскими" акциями "Норникеля" (были поданы за кандидатов из числа менеджмента) Генпрокуратура нарушений не выявила, так как российское законодательство не запрещает голосовать акциями, находящимися в собственности зависимых от АО компаний.

Действия Ирины Байчоровой (региональный директор по странам СНГ Bank of New York) Генпрокуратура также проверяла по жалобе "РусАла" и не выявила серьезных нарушений, при этом обратила внимание на то, что в доверенности BoNY на имя представителя "Интерроса" и письме в "Норникель", представленном в счетную комиссию, есть расхождения паспортных данных. Это "создало предпосылки для признания их (доверенностей) недействительными", однако счетная комиссия этот факт не выявила, констатировала Генпрокуратура.

Арбитражный суд предлагает истцу устранить обстоятельства, из-за которых иск был оставлен без движения, в срок до 20 октября. То есть "РусАлу" трудно будет добиться признания совета директоров "Норникеля" нелегитимным и повлиять на ход намеченного на 21 октября внеочередного собрания акционеров ГМК.

В "РусАле" же отмечают, что иск компании "по-прежнему находится в суде и будет рассмотрен после устранения возникших технических моментов". У "РусАла" нет никаких сомнений в правоте своей позиции, которую компания будет продолжать отстаивать в суде", - заявила алюминиевая компания.

Конфликт, в который вовлечены менеджмент ГМК и его крупнейшие акционеры - "РусАл" и "Интеррос" - длится уже более трех месяцев. На годовом собрании акционеров "Норникеля" в конце июня был избран новый состав совета директоров компании, в который вошли 4 представителя "Интерроса", 3 представителя "РусАла" (против 4 в прежнем составе) и 3 менеджера "Норникеля". Кроме того, в совет были избраны два независимых директора и первый зампред правления ВТБ Василий Титов, который считается независимым, однако проходил по списку "Интерроса". При этом место в совете неожиданно потерял его председатель Александр Волошин, голоса за которого по договоренности со своим крупнейшим кредитором - ВЭБом - также отдавал "РусАл".

Позднее Андрей Клишас, номинированный от ХК, уволился из "Интерроса" и сейчас является менеджером президентом ГМК. Ранее глава "Норникеля" Владимир Стржалковский расценивал смену работы А.Клишасом, как восстановление паритета представительства "РусАла" и "Интерроса" в совете директоров "Норникеля".

Тем не менее, "РусАл" обвиняет менеджмент "Норникеля" в нарушениях при голосовании. В августе компания подала иск к "Интерросу" в Лондонский международный арбитражный суд, обвиняя партнера в нарушении соглашения о сотрудничестве, заключенного 25 ноября 2008 года в отношении управления ОАО "ГМК "Норильский никель". Алюминиевый гигант хочет изменить состав совета директоров "Норильского никеля" на созванном "РусАлом" внеочередном собрании акционеров ГМК.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции