"РусАл" ошибся в документах

Суд оставил без движения иск "РусАл Управление Инвестициями" к "Норникелю", опротестовывающий итоги собрания. Истец допустил ряд оплошностей в документах, поданных в суд

"РусАл" ошибся в документах
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 1 октября. FINMARKET.RU - Компания "РусАл", недовольная итогами годового собрания акционеров "Норникеля", обвиняет менеджмент ГМК в манипуляциях квазиказначейскими акциями и многочисленных нарушениях, допущенных в ходе собрания. Законность проведения годового собрания проверяли ФСФР и Генпрокуратура. Генпрокуратура по итогам проверки не сообщала о серьезных нарушениях законодательства, а "РусАл" продолжил выяснений отношений в Арбитражном суде Красноярского края. Но и там оказалось не все гладко.

Арбитражный суд Красноярского края оставил без движения иск ООО "ОК РусАл Управление Инвестициями" к "ГМК "Норильский никель" о признании недействительным решения годового собрания акционеров ГМК об избрании совета директоров. Соответствующее решение содержится в определении суда от 30 сентября, текст которого есть в распоряжении "Интерфакса".

"Суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, установленных статьями 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения", - говорится в документе.

В определении, в частности, указывается, что выписка из единого государственного реестра юридических лиц, а также другие документы, предоставленные истцом, не содержат одновременно сведения об адресе (месте нахождения), наименовании и государственном регистрационном номере ООО "ОК РусАл управление инвестициями", как того требует Арбитражный процессуальный кодекс.

Этот маленький недочет, вероятно, легко устранить. Но при этом любопытно, что в сентябре "Норильский никель" обратился в ФСФР и Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку учредительных документов ООО "ОК РусАл Управление инвестициями", владеющим более 10% акций ГМК. Проверяя поданные "РусАлом" документы к совету директоров, состоявшемуся в четверг, а также документы, поданные в другое время, ГМК выявила, что "РусАл Управление Инвестициями", от которой делегирован кандидат для избрания в совет директоров ГМК на внеочередном собрании акционеров, предоставил в компанию две нотариально заверенные копии устава разного содержания.

Кроме того, согласно определению арбитражного суда, к исковому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. Однако поданные истцом документы не содержат доказательств того, что Cobriere Holdings и Raleigh Investment являются дочерними компаниями ГМК (держатели квазиказначейских акций), доказательства того, что Ирина Байчорова не была указана в анкете BoNY (Bank of New York, держатель ADR Норникеля), а также доказательства довода о том, что И.Байчорова проголосовала в отсутствие указаний владельцев этих ADR.

Возможно, "РусАл" и предоставит доказательства того, что указанные компании являются "дочками" ГМК. Но в голосовании "квазиказначейскими" акциями "Норникеля" (были поданы за кандидатов из числа менеджмента) Генпрокуратура нарушений не выявила, так как российское законодательство не запрещает голосовать акциями, находящимися в собственности зависимых от АО компаний.

Действия Ирины Байчоровой (региональный директор по странам СНГ Bank of New York) Генпрокуратура также проверяла по жалобе "РусАла" и не выявила серьезных нарушений, при этом обратила внимание на то, что в доверенности BoNY на имя представителя "Интерроса" и письме в "Норникель", представленном в счетную комиссию, есть расхождения паспортных данных. Это "создало предпосылки для признания их (доверенностей) недействительными", однако счетная комиссия этот факт не выявила, констатировала Генпрокуратура.

Арбитражный суд предлагает истцу устранить обстоятельства, из-за которых иск был оставлен без движения, в срок до 20 октября. То есть "РусАлу" трудно будет добиться признания совета директоров "Норникеля" нелегитимным и повлиять на ход намеченного на 21 октября внеочередного собрания акционеров ГМК.

В "РусАле" же отмечают, что иск компании "по-прежнему находится в суде и будет рассмотрен после устранения возникших технических моментов". У "РусАла" нет никаких сомнений в правоте своей позиции, которую компания будет продолжать отстаивать в суде", - заявила алюминиевая компания.

Конфликт, в который вовлечены менеджмент ГМК и его крупнейшие акционеры - "РусАл" и "Интеррос" - длится уже более трех месяцев. На годовом собрании акционеров "Норникеля" в конце июня был избран новый состав совета директоров компании, в который вошли 4 представителя "Интерроса", 3 представителя "РусАла" (против 4 в прежнем составе) и 3 менеджера "Норникеля". Кроме того, в совет были избраны два независимых директора и первый зампред правления ВТБ Василий Титов, который считается независимым, однако проходил по списку "Интерроса". При этом место в совете неожиданно потерял его председатель Александр Волошин, голоса за которого по договоренности со своим крупнейшим кредитором - ВЭБом - также отдавал "РусАл".

Позднее Андрей Клишас, номинированный от ХК, уволился из "Интерроса" и сейчас является менеджером президентом ГМК. Ранее глава "Норникеля" Владимир Стржалковский расценивал смену работы А.Клишасом, как восстановление паритета представительства "РусАла" и "Интерроса" в совете директоров "Норникеля".

Тем не менее, "РусАл" обвиняет менеджмент "Норникеля" в нарушениях при голосовании. В августе компания подала иск к "Интерросу" в Лондонский международный арбитражный суд, обвиняя партнера в нарушении соглашения о сотрудничестве, заключенного 25 ноября 2008 года в отношении управления ОАО "ГМК "Норильский никель". Алюминиевый гигант хочет изменить состав совета директоров "Норильского никеля" на созванном "РусАлом" внеочередном собрании акционеров ГМК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония1 : 1Идет первый таймСенегал СенегалИдет первый таймИнуи (34) - Мане (11)HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00