Доллар будет падать дальше?

Есть обновление от 12:14

Эксперты Faros прогнозируют падение доллара на 10% к декабрю, до $1,5 за евро. В свою очередь, аналитики Bank of Tokyo-Mitsubishi считают снижение американской валюты чрезмерным и рекомендуют продавать евро

Стэмфорд. 1 октября. FINMARKET.RU - В июле-сентябре доллар потерял десятую часть своей стоимости в паре с евро, что стало самым резким квартальным падением с 2002 года. Эксперты полагают, что это еще не предел снижения американской валюты, и к декабрю она опустится до годового минимума. Впрочем, существует и другая точка зрения: долларовый пессимизм чрезмерен, а падение ждет не американскую, а европейскую валюту.

По прогнозу дилерской компании Faros Trading LLC., к декабрю текущего года доллар подешевеет к евро еще на 10%, поскольку центральные банки стран Азии и Латинской Америки обменивают долларовые активы на единую валюту. Эксперты отмечают, что ЦБ этих регионов закупают примерно $12 млрд в день, но сразу же меняют их на евро, японские иены и британские фунты стерлингов.

"Реальное ослабление доллара обеспечивают азиатские центральные банки, которые фактически продают доллар каждый день, поскольку они сразу же выходят из долларовых активов, покупаемых в рамках интервенции в валютные рынки Азии, - говорит руководитель трейдерского отдела Faros Дуглас Бортвик, которого цитирует Bloomberg. - Мы по-прежнему ожидаем дальнейшего ослабления доллара и укрепления евро еще на 10% до конца года".

По итогам торгов в четверг евро стоил с $1,3634, с июньского минимума европейская валюта поднялась на 15%. Снижение доллара еще на 10% будет означать, что стоимость единой валюты превысит $1,50. Это станет для доллара минимальным значением с декабря прошлого года.

Примечательно, что июльский прогноз Faros, предусматривавший рост курса евро на 6% за 2 месяца, до $1,3684, полностью реализовался. Так, в ходе торгов в четверг доллар падал до минимальной отметки с 12 апреля в $1,3683 за евро.

Впрочем, в экспертных кругах единой точки зрения на перспективы американской валюты нет. Так, Bank of Tokyo- Mitsubishi UFJ Ltd. рекомендует инвесторам продавать евро, поскольку единая валюта в перспективе опустится до $1,265. Спекуляции относительно того, что Федеральный резерв США увеличит покупки активов, привели к слишком значительному снижению доллара, отмечают они. "Мы рекомендуем воспользоваться чрезмерным пессимизмом в отношении доллара и ставить на новое снижение евро", - отмечает аналитик Ли Хардман.

По данным Международного валютного фонда, опубликованным в четверг, доля долларовых активов в мировых золотовалютных резервах выросла во втором квартале до 62,1% с 61,7% в первом квартале, поскольку инвесторы предпочитали более безопасные вложения. Впрочем, этот показатель был ниже уровня на 30 июня 2009 года, составлявшего 62,8%. Вложения в евро сократились в апреле-июне до 26,5% с 27,2% в январе-марте. Исторический рекорд для этого показателя был зафиксирован в третьем квартале прошлого года - 27,8%. Во втором квартале Европа переживала экзистенциальный кризис, напоминает старший валютный аналитик Ричард Франулович из Westpac Banking Corp. "Доля доллара выросла только потому, что это - единственная реальная альтернатива евро", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место  Японияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место  Канадаподробнее
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал  ЯпонияЮжная КореяНидерландыподробнее
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал  Южная КореяБельгияНидерландыподробнее