Доллар будет падать дальше?

Есть обновление от 12:14

Эксперты Faros прогнозируют падение доллара на 10% к декабрю, до $1,5 за евро. В свою очередь, аналитики Bank of Tokyo-Mitsubishi считают снижение американской валюты чрезмерным и рекомендуют продавать евро

Стэмфорд. 1 октября. FINMARKET.RU - В июле-сентябре доллар потерял десятую часть своей стоимости в паре с евро, что стало самым резким квартальным падением с 2002 года. Эксперты полагают, что это еще не предел снижения американской валюты, и к декабрю она опустится до годового минимума. Впрочем, существует и другая точка зрения: долларовый пессимизм чрезмерен, а падение ждет не американскую, а европейскую валюту.

По прогнозу дилерской компании Faros Trading LLC., к декабрю текущего года доллар подешевеет к евро еще на 10%, поскольку центральные банки стран Азии и Латинской Америки обменивают долларовые активы на единую валюту. Эксперты отмечают, что ЦБ этих регионов закупают примерно $12 млрд в день, но сразу же меняют их на евро, японские иены и британские фунты стерлингов.

"Реальное ослабление доллара обеспечивают азиатские центральные банки, которые фактически продают доллар каждый день, поскольку они сразу же выходят из долларовых активов, покупаемых в рамках интервенции в валютные рынки Азии, - говорит руководитель трейдерского отдела Faros Дуглас Бортвик, которого цитирует Bloomberg. - Мы по-прежнему ожидаем дальнейшего ослабления доллара и укрепления евро еще на 10% до конца года".

По итогам торгов в четверг евро стоил с $1,3634, с июньского минимума европейская валюта поднялась на 15%. Снижение доллара еще на 10% будет означать, что стоимость единой валюты превысит $1,50. Это станет для доллара минимальным значением с декабря прошлого года.

Примечательно, что июльский прогноз Faros, предусматривавший рост курса евро на 6% за 2 месяца, до $1,3684, полностью реализовался. Так, в ходе торгов в четверг доллар падал до минимальной отметки с 12 апреля в $1,3683 за евро.

Впрочем, в экспертных кругах единой точки зрения на перспективы американской валюты нет. Так, Bank of Tokyo- Mitsubishi UFJ Ltd. рекомендует инвесторам продавать евро, поскольку единая валюта в перспективе опустится до $1,265. Спекуляции относительно того, что Федеральный резерв США увеличит покупки активов, привели к слишком значительному снижению доллара, отмечают они. "Мы рекомендуем воспользоваться чрезмерным пессимизмом в отношении доллара и ставить на новое снижение евро", - отмечает аналитик Ли Хардман.

По данным Международного валютного фонда, опубликованным в четверг, доля долларовых активов в мировых золотовалютных резервах выросла во втором квартале до 62,1% с 61,7% в первом квартале, поскольку инвесторы предпочитали более безопасные вложения. Впрочем, этот показатель был ниже уровня на 30 июня 2009 года, составлявшего 62,8%. Вложения в евро сократились в апреле-июне до 26,5% с 27,2% в январе-марте. Исторический рекорд для этого показателя был зафиксирован в третьем квартале прошлого года - 27,8%. Во втором квартале Европа переживала экзистенциальный кризис, напоминает старший валютный аналитик Ричард Франулович из Westpac Banking Corp. "Доля доллара выросла только потому, что это - единственная реальная альтернатива евро", - заявил он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи