Мобильники: больше и пока дешевле

Есть обновление от 09:49

С начала года продажи мобильников в России растут, правда, в количественном выражении в два раза быстрее, чем в денежном. При этом средняя цена трубки в третьем квартале снизилась на 5% относительно первого квартала

Мобильники: больше и пока дешевле
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 октября. FINMARKET.RU - Продажи сотовых телефонов в России за январь-сентябрь 2010 года выросли на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, до 22,4 млн аппаратов. Этот показатель включает в себя 250 тыс. уцененных аппаратов, продаваемых в салонах ритейлеров, сообщает "Евросеть", крупнейший сотовый ритейлер РФ.

В денежном выражении объем рынка с начала года также существенно вырос, составив почти 97 млрд рублей, что на 12,5% выше аналогичного показателя 2009 года.

В III квартале в РФ было продано 8,7 млн сотовых телефонов, что на 22,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В денежном выражении рынок составил 37,4 млрд рублей.

Но нынешние показатели роста тревожат экспертов. После динамичных темпов восстановления рынка в I квартале 2010 года, II и III кварталы показали менее оптимистичные результаты: на темпах восстановления рынка сказалось снижение потребительской активности во второй половине лета 2010 года, говорится в сообщении "Евросети".

За I квартал число проданных трубок к аналогичному периоду прошлого года выросло на 24,6%, за первое полугодие рост составил 29,8%.

По итогам девяти месяцев средняя цена телефона составила 4 тыс. 333 рубля, тогда как в первом квартале она составляла 4 тыс. 523 рубля. Существенное падение цен было отмечено как в первом, так и во втором кварталах. Как указывается в обзоре "Евросети" за 2009 год, в рублях показатель средней стоимости в рознице превышал 4990 рублей, что всего на 4% ниже показателя 2008 года.

"Падение среднего ценника на рынке страны в течение II квартала (до 4 тыс. 152 рублей по данным "Евросети") объясняется увеличением маркетинговых акций с предложением бюджетного телефона в подарок, а так же увеличением доли брендированных телефонов операторов. Несмотря на то, что произошел рост средней цены телефона в III квартале относительно II, мы наблюдаем общую тенденцию снижения средней цены. В III квартале относительно I падение показателя составило 5%", - говорится в сообщении "Евросети".

Однако ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин полагает, что теперь средняя цена телефона будет расти, поскольку производители мобильников не хотят больше фокусироваться на бюджетных продуктах. В 2010 году, по его мнению, средняя цена телефона в России будет "ближе к 5000 руб.", цитировала его слова газета "Ведомости".

Отметим, что указанный ценовой уровень близок к показателю прошлого года.

По последним данным "Евросети", доли производителей в продажах сотовых телефонов в РФ по итогам девяти месяцев распределились следующим образом: Nokia -37%, Samsung - 35%, LG - 13%, Sony Ericsson - 4%, Fly - 2%. Доля прочих вендоров составила 9%: по итогам I квартала она была на уровне 7%, по итогам II квартала 9,5%, в III квартале - 8,8%.

"Рост доли прочих вендоров объясняется как продажами брендированных телефонов операторов, так и стартом продаж iPhone 4G в конце III квартала", - говорится в отчете "Евросети".

По прогнозам ритейлера, в 2010 году на российском рынке будет продано 32 млн сотовых телефонов, в 2011 году - 35 млн при сохранении текущего показателя средней цены либо 36 млн при возобновлении маркетинговой активности в дешевом сегменте.

По оценкам специалистов компании "Евросеть", рынок сотовых телефонов в РФ в 2009 году составил 26,2 млн шт., что на 27% меньше, чем количество продаж сотовых телефонов в 2008 году.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции