Мобильники: больше и пока дешевле

Есть обновление от 09:49

С начала года продажи мобильников в России растут, правда, в количественном выражении в два раза быстрее, чем в денежном. При этом средняя цена трубки в третьем квартале снизилась на 5% относительно первого квартала

Мобильники: больше и пока дешевле
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 октября. FINMARKET.RU - Продажи сотовых телефонов в России за январь-сентябрь 2010 года выросли на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, до 22,4 млн аппаратов. Этот показатель включает в себя 250 тыс. уцененных аппаратов, продаваемых в салонах ритейлеров, сообщает "Евросеть", крупнейший сотовый ритейлер РФ.

В денежном выражении объем рынка с начала года также существенно вырос, составив почти 97 млрд рублей, что на 12,5% выше аналогичного показателя 2009 года.

В III квартале в РФ было продано 8,7 млн сотовых телефонов, что на 22,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В денежном выражении рынок составил 37,4 млрд рублей.

Но нынешние показатели роста тревожат экспертов. После динамичных темпов восстановления рынка в I квартале 2010 года, II и III кварталы показали менее оптимистичные результаты: на темпах восстановления рынка сказалось снижение потребительской активности во второй половине лета 2010 года, говорится в сообщении "Евросети".

За I квартал число проданных трубок к аналогичному периоду прошлого года выросло на 24,6%, за первое полугодие рост составил 29,8%.

По итогам девяти месяцев средняя цена телефона составила 4 тыс. 333 рубля, тогда как в первом квартале она составляла 4 тыс. 523 рубля. Существенное падение цен было отмечено как в первом, так и во втором кварталах. Как указывается в обзоре "Евросети" за 2009 год, в рублях показатель средней стоимости в рознице превышал 4990 рублей, что всего на 4% ниже показателя 2008 года.

"Падение среднего ценника на рынке страны в течение II квартала (до 4 тыс. 152 рублей по данным "Евросети") объясняется увеличением маркетинговых акций с предложением бюджетного телефона в подарок, а так же увеличением доли брендированных телефонов операторов. Несмотря на то, что произошел рост средней цены телефона в III квартале относительно II, мы наблюдаем общую тенденцию снижения средней цены. В III квартале относительно I падение показателя составило 5%", - говорится в сообщении "Евросети".

Однако ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин полагает, что теперь средняя цена телефона будет расти, поскольку производители мобильников не хотят больше фокусироваться на бюджетных продуктах. В 2010 году, по его мнению, средняя цена телефона в России будет "ближе к 5000 руб.", цитировала его слова газета "Ведомости".

Отметим, что указанный ценовой уровень близок к показателю прошлого года.

По последним данным "Евросети", доли производителей в продажах сотовых телефонов в РФ по итогам девяти месяцев распределились следующим образом: Nokia -37%, Samsung - 35%, LG - 13%, Sony Ericsson - 4%, Fly - 2%. Доля прочих вендоров составила 9%: по итогам I квартала она была на уровне 7%, по итогам II квартала 9,5%, в III квартале - 8,8%.

"Рост доли прочих вендоров объясняется как продажами брендированных телефонов операторов, так и стартом продаж iPhone 4G в конце III квартала", - говорится в отчете "Евросети".

По прогнозам ритейлера, в 2010 году на российском рынке будет продано 32 млн сотовых телефонов, в 2011 году - 35 млн при сохранении текущего показателя средней цены либо 36 млн при возобновлении маркетинговой активности в дешевом сегменте.

По оценкам специалистов компании "Евросеть", рынок сотовых телефонов в РФ в 2009 году составил 26,2 млн шт., что на 27% меньше, чем количество продаж сотовых телефонов в 2008 году.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи