Акции: ралли с продолжением?

Российские акции во вторник продолжили ралли вслед за мировыми площадками. Рынок показывает свой настрой на подъем и пытается убедить "нейтральных" участников принять участие в росте, отмечают аналитики

Москва. 5 октября. FINMARKET.RU - Российский фондовый рынок в октябре взял удачный старт и во вторник продолжил ралли вслед за мировыми площадками на позитивных новостях из Японии и хорошей статистике из США. Локомотивом подъема выступили банковские акции, обновившие многомесячные максимумы. На рынках растет аппетит к риску, в том числе и к высокорискованным российским бумагам, отмечают аналитики.

Удачный день для большинства

По итогам торгов индекс ММВБ вырос до 1474,03 пункта (+0,61%), индекс РТС - до 1568,86 пункта (+1,7%); цены большинства "фишек" на биржах повысились на 0,3-2,7%.

Акции ВТБ на ФБ ММВБ взлетели до 9,17 копейки за штуку (+2,7%), что является максимумом с начала июня 2008 года, бумаги Сбербанка выросли до 91,97 рубля (+2,3%) - максимум с 19 января текущего года.

На ФБ ММВБ также подорожали акции "Газпрома" (+0,3%), "Газпром нефти" (+0,7%), "ЛУКОЙЛа" (+0,8%), "Полюс Золото" (+0,4%), "Роснефти" (+0,8%), "Сургутнефтегаза" (+0,5%).

Акции "Норникеля" подешевели на 0,4%, хотя днем бумаги выходили в "плюс" после публикации накануне вечером хорошего отчета по МСФО за первое полугодие 2010 года, согласно которому чистая прибыль выросла в 5,3 раза - до $2,345 млрд при прогнозах прибыли на уровне $2,262 млрд.

Снизился курс акций "Ростелекома" (-0,6%), "Татнефти" (-0,7%).

Удачный фон

Внешний фон днем во вторник улучшился на новостях из Японии, где центробанк страны неожиданно сократил процентную ставку до нуля, расширил программы поддержки экономики, а также объявил о создании фонда объемом 5 трлн иен (почти $60 млрд) для увеличения ликвидности в экономике.

Позитивом для Европы также стали данные о деловой активности в секторе услуг в еврозоне (индекс PMI вырос в сентябре до 54,1 пункта, предварительные цифры составляли 53,6 пункта).

Данные о розничных продажах в еврозоне за август оказались хуже ожиданий, но их рынок проигнорировал (объем продаж вырос на 0,6% в годовом исчислении, ожидалось увеличение на 1,3%, а продажи к июлю снизились на 0,4% при прогнозах роста на 0,2%).

Закрепили оптимизм данные о деловой активности в сфере услуг США: индекс ISM Non-Manufacturing в сентябре вырос до 53,2 пункта по сравнению с 51,5 пункта в августе, эксперты ожидали роста до 52 пунктов.

На этих новостях Европа во вторник "плюсует" (индекс FTSE вырос на 1,4%), также рост отмечается в США (индекс S&P 500 к 18:45 МСК вырос на 1,56% - выше 1154 пункта).

На нефтяном рынке цены также продолжили рост на фоне ослабления доллара: цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI во вторник взлетела до $82,55 за баррель (+1,3%), евро поднялся до $1,3835 (+1,2%).

Как отмечает старший трейдер ИК "Грандис Капитал" Михаил Кан, торги акциями во вторник проходили на фоне резкого укрепления рубля к доллару США и евро, что отразилось на динамике индексов ММВБ и РТС - рублевый индекс ММВБ вырос меньше долларового индикатора РТС. Общий положительный настрой европейских рынков и фьючерса на индекс S&P 500 придал "быкам" сил для достижения новых максимумов с мая этого года.

Будет продолжение?

Как отмечает начальник отдела аналитики Forex Club Андрей Диргин, инвесторы ожидают ралли на мировых фондовых площадках уже во второй половине ноября. Ожидается, что после ноябрьского заседания Федеральной резервной системы США будет проводиться новый раунд количественного смягчения (QE2). Регулятор готов потратить на выкуп американского госдолга порядка $1 трлн, что поддержит фондовые рынки и сможет вывести потребительскую активность на приемлемые уровни.

В настоящее время российский рынок остается фундаментально наиболее недооцененным среди крупных развивающихся рынков. Российские бумаги торгуются с дисконтом в 70% по сравнению с акциями других стран БРИК. Поэтому на прошлой неделе на российском рынке наблюдался рекордный приток инвестиций в фонды российских акций ($111 млн), при том, что в первые три недели сентября наблюдался отток или незначительный приток средств. Это говорит о том, что на рынках растет аппетит к риску, в том числе и к высокорискованным российским бумагам. "На наш взгляд, инвесторы будут отдавать предпочтение высоколиквидным бумагам нефтегазового сектора ("Газпром", "Роснефть", "Транснефть" на фоне ожиданий холодной зимы", - считает А.Диргин.

По словам управляющего активами ИК "Пилгрим Эссет Менеджмент" Игоря Кисселя, рынки акций растут широким фронтом: в "плюсе" и азиатские, и европейские, и российские площадки, торги в Северной Америке открылись уверенно вверх, подрастают фондовые и товарные фьючерсы. Нефтяные котировки уверенно закрепились на высоких уровнях, что позволяет акциям российских нефтяных компаний продолжить рост и помочь восходящему движению индексов.

"Широта восходящего движения важнее динамики отдельных бумаг. Рынок показывает свой настрой на подъем и пытается убедить "нейтральных" участников принять участие в росте. Ситуация, несмотря на спокойствие, достаточно непростая: рынкам требуются новые силы на продолжение тяжелого восхождения, и без новых покупок мы достаточно быстро окажемся свидетелями обратного движения", - считает И.Киссель.

По мнению ведущего аналитика ИФ "Олма" Антона Старцева, данные технического анализа указывают на сохранение восходящего тренда по индексу РТС: закрепление выше уровня 1530 пунктов открывает возможность для выхода к уровню 1600 пунктов. В среду на характер торгов могут повлиять данные по ВВП еврозоны (13:00 мск). Кроме того, в 18:30 мск ожидается еженедельный отчет по запасам нефти в США, который может оказать влияние на динамику цен на нефть (ожидания роста запасов пока остаются сдерживающим фактором для покупателей на рынке энергоносителей).

По оценке аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, позитивное влияние на ход торгов акциями оказало внезапное понижение базовой ставки центробанком Японии. Азиатский рост в итоге "вытянул" европейские индексы, а в России локальные просадки цен акций, вызванные падением в США в понедельник, были быстро выкуплены.

На фоне высоких цен на нефть продолжается приток денег в российские акции, обеспечивающий движение индексов вверх к весенним годовым максимумам.

От третьего квартала инвесторы ждут приращения корпоративных прибылей компаний из индекса S&P 500 на 23%, однако вместе с тем опасаются, что провалы летом по макроэкономическим показателям могут оказать воздействие на финансовые результаты.

Накануне индексы в США просели из-за понижения оценок акций ряда компаний и слабой статистики по промсектору, что спровоцировало рост опасений относительно приближающегося сезона отчетностей.

Аналитики понизили прогнозы прибыли для компаний, входящих в расчет американского фондового индекса Standard & Poor's 500, впервые более чем за год.

По оценкам 8,5 тыс. экспертов, опрошенных агентством Bloomberg в сентябре, совокупная прибыль компаний S&P 500 в 2011 году составит $95,17 на акцию. В августе этот показатель прогнозировался на уровне $96,16 на акцию. Таким образом, он был понижен, и это произошло впервые с июня 2009 года.

Новый прогноз для компаний S&P по-прежнему предполагает, что прибыли увеличатся в следующем году на 15%.

В довершение всего министерство торговли США сообщило в понедельник, что заказы промышленных предприятий в августе сократились на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали снижения на 0,4%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи