Вопрос открыт

В Вашингтоне прошло совещание Международного валютно-финансового комитета, вопрос перераспределения квот в МВФ остался открытым. По замечанию министра финансов России, члены комитета бурно обсуждали оценку мировой экономики, ход реформы и мандаты МВФ

Вопрос открыт
Фото: Reuters

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Судьба квот недопредставленных в Международном валютном фонде (МВФ) развивающихся стран все еще остается неопределенной. Прошедшее в Вашингтоне совещание Международного валютно-финансового комитета (МВФК) Совета директоров фонда - органа, вырабатывающего политику МВФ, не прояснило, какая доля квот и по какой схеме будет перераспределена в пользу развивающихся стран. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заметил, что члены МВФК бурно обсуждали оценку мировой экономики, ход реформы и мандаты МВФ. Однако итоговое коммюнике получилось довольно ровным и обошлось без сенсаций.

Нерешенные вопросы

Сторонам пока не удалось придти к консенсусу по одному из самых чувствительных вопросов реформирования МВФ и придания ему большей легитимности - перераспределения квот в пользу развивающихся стран. В итоговом коммюнике комитет отметил некоторый прогресс в достижении взаимопонимания по основным областям реформы, заметив при этом, что, не смотря на это, остается нерешенным ряд вопросов. Среди которых вопрос размера увеличения квот и их перераспределения в соответствии со Стамбульским коммюнике октября 2009 года, расширением права голоса и представительства стран с формирующимся рынком и развивающихся стран в Исполнительном совете МВФ.

Также пока участники фонда не договорились относительно методов сохранения доли голосов беднейших государств-членов МВФ, усилении взаимодействия на уровне министров и стратегического надзора, открытого, прозрачного и основанного на деловых качествах кандидатов процесса отбора руководителей МВФ и других международных финансовых организаций. МВФК призвал фонд улучшить подотчетность исполнительного совета и руководства, повысить действенность Совета управляющих МВФ и кадрового разнообразия персонала.

Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на совещании, отметил, что "до тех пор, пока фонд будет оставаться организацией, в которой все решения принимаются относительно небольшим количеством богатых стран, а затем выдаются от имени международного сообщества, недоверие к фонду будет сохраняться во многих регионах мира". Однако он заметил, что дискуссия по реформе квот вошла в стадию разрешения, и предостерег собравшихся от ошибки, цена за которую, по его словам, будет высока, так как это решение будет иметь значение на протяжении десятилетий.

Страны БРИК (Бразилия, России, Индия, Китай - ИФ) отметили, что не намерены сдавать свои позиции, и настаивают на перераспределении ранее установленной доли в 5%. Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан все ж таки ожидает, что вопрос перераспределения квот может быть решен в ближайшие недели. Комитет предложил ему представить до конца октября доклад о ходе реформы квот. В следующий раз этот вопрос будет обсуждаться в формате финансовой G20 23 октября в Южной Корее.

Валютные войны

Тема "валютных войн", поднятая в конце сентября министром финансов Бразилии Гвидо Мантега и подхваченная позднее директором-распорядителем МВФ Домиником Стросс-Каном, активно обсуждалась в кулуарах и на встречах в Вашингтоне. В частности, министр финансов США Тимоти Гайтнер высказывался против политики ряда развивающихся стран по удержанию курсов национальных валют на "недооцененном уровне", это, по его мнению, не позволяет экономикам расти более уверенно и вносит дисбалансы.

Данная тема обсуждалась и на встречах БРИК, при этом стороны склонялись к мнению, что снятие всех валютных ограничении для всех стран пока недопустимо при сохраняющихся огромных притоках ликвидности на рынки развивающихся стран. Они также отметили, что дисбалансы в экономиках необходимо решать путем проведения структурных реформ, а не просто отпусканием курсов валют. Стросс-Кан высказывал мнение, что понимает страны, которые противодействуют огромному притоку капитала в их страны путем регулирования курсов валют, однако он отмечал, что глобальная проблема перетоков капитала не имеет внутреннего решения и контроль курса не может быть долгосрочным решением.

В итоговом документе не было дано каких-либо рекомендаций странам - участницам относительно валютной политики. Комитет рекомендовал фонду провести углубленные исследования в рамках содействия повышению результативности мер политики стран по управлению потоками капитала. Дополнительные аналитические материалы и предложения МВФ намерен рассмотреть в течение 2011 года".

Нестабильный рост

Доминик Стросс-Кан в своем выступлении на совещании Совета директоров фонда отметил, что, не смотря на возобновление роста экономики, процесс этот отличается неустойчивостью и неравномерными темпами, при чем неустойчивость вызвана именно неравномерными темпами роста в разных странах. Если в Азии и Латинской Америке дела с ростом обстоят достаточно хорошо, в большинстве африканских стран экономический рост возобновился гораздо быстрее, чем в прошлые мировые кризисы, то Европе рост вялый и в США он остается на низком уровне.

Кудрин также отметил, что экономики развивающихся стран, включая Россию, показывают большую определенность, чем развитых. Сценарии развития экономик у них гораздо лучше, считает он. В целом в мире, отмечает министр, неопределенность достаточно высока и настроения на рынке меняются довольно резко. Он напомнил, что в октябре прошлого года давались очень низкие прогнозы всей мировой экономики, в начале 2010 года они после итогов первого квартала были улучшены, а по итогам второго квартала вновь ухудшены. Это, отмечает Кудрин, заставляет страны быть готовыми к разным сценариям.

Тем не менее, Стросс-Кан отметил в своем выступлении, что в МВФ не ожидают двойной рецессии. При этом рисков ухудшения ситуации немало, среди них риск высокого госдолга, особенно стран с развитой экономикой. Коэффициент задолженности, по мнению МВФ, увеличится с 75% ВВП в период до кризиса до 110% ВВП к 2014 году. Вторым риском является оживление роста экономик без создания рабочих мест. Третий риск находится в финансовом секторе, в отношении которого нужно не только усиливать регулирование, но и увеличивать надзор, считает Стросс-Кан. Эту позицию МВФ разделяет и Кудрин. В частности, он полагает, что необходимо изучать системные риски, которые никак не регулируются и могут спровоцировать ухудшение баланса компании, и следить за соблюдением банками нормативов. Четвертый риск, по мнению главы МВФ, это исчезающая приверженность сотрудничеству.

В коммюнике МВФК в качестве первоочередных задач по обеспечению устойчивого и сбалансированного роста определено преодоление факторов уязвимости в финансовом секторе, обеспечение энергичного роста спроса и создание рабочих мест в частном секторе, достижение прочных госфинансов и устойчивой долговой ситуации, продвижение к более сбалансированной структуре глобально роста, признавая ответственность стран с дефицитом бюджета и стран с профицитом бюджета, а также решение проблем крупных и волатильных потоков капитала. В области реформы финансового сектора МВФК поприветствовало решение Базельского комитета по одобрению международных правил регулирования банковского капитала "Базель III". Комитет выразил надежду на полное и своевременное применение этих норм. При этом он подчеркнул, что необходимы дальнейшие меры по усилению регулирования, укрепления надзора, трансграничной санации и макропруденциального надзора. Следующее совещание МВФК состоится в Вашингтоне 16 апреля 2011 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" сообщил о риске потери клиентами Промсвязьбанка вложений на 10 млрд рублей"Ъ" сообщил о риске потери клиентами Промсвязьбанка вложений на 10 млрд рублей
По данным издания, кредитные ноты предлагались как альтернатива депозитам "под гарантию" собственников банкаПодробнее
Промсвязьбанк подал иск к компании Ананьевых и продавшим его акции накануне санации НПФамПромсвязьбанк подал иск к компании Ананьевых и продавшим его акции накануне санации НПФам
Ранее ЦБ РФ заявлял, что эти сделки надо проверить на предмет использования инсайдерской информацииПодробнее
РФ впервые вышла на второе место в мире по экспорту зернаРФ впервые вышла на второе место в мире по экспорту зерна
Лидером в мировой торговле зерном по-прежнему остаются СШАПодробнее
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Недвижимость
Последние новости