"Большая приватизация" для Москвы

Есть обновление от 16:15

Москва могла бы продать свои доли в ряде коммерческих структур, в том числе в банках и авиационных компаниях, полагает министр финансов Алексей Кудрин. Речь идет о миллиардах долларов, отмечает он

Москва. 11 октября. FINMARKET.RU - Полемика министра финансов Алексея Кудрина и экс-мэра Москвы Юрия Лужкова часто носила довольно жесткий характер. Поводами для словесных столкновений служило и строительство столичного метро, и транспортный налог, и другие финансовые вопросы. Сейчас Ю.Лужков отправлен в отставку, и глава Минфина решил высказать свою точку зрения относительно того, какие шаги столица (жаловавшаяся устами Лужкова на нехватку денег) могла бы сделать в рамках приватизации. Особую актуальность этот вопрос приобретает в свете действий правительства РФ, запланировавшего "большую приватизацию" на федеральном уровне в ближайшие годы.

Москва могла бы продать свои доли в ряде коммерческих структур, в том числе в банках и авиационных компаниях, считает А.Кудрин. "Это не какие-то маленькие деньги. Это миллиарды долларов в год, которые могут быть перераспределены на другие направления", - сказал министр в интервью телеканалу "Россия".

При этом он отметил, что Москва могла бы пополнить свой бюджет за счет продажи доли в компаниях, которые принадлежат столичному правительству. "Можно продать пакеты акций. Есть два банка, которые московское правительство держит, есть авиационные компании", - сказал он.

Отметим, что одним из важнейших активов правительства столицы является пакет акций Банка Москвы, входящего в пятерку крупнейших по активам кредитных организаций России. Правительство Москвы владеет 46,48% в уставном капитале банка, а его ежемесячная капитализация по данным ММВБ составляет порядка полутора сотен миллиардов рублей. То есть речь идет действительно о миллиардах долларов. В середине сентября о том, что столичное правительство может получить предложение о снижении доли в Банке Москвы, заявлял замминистра финансов Алексей Саватюгин.

Также правительству Москвы принадлежит контрольный пакет акций авиакомпании "Атлант-Союз".

По словам А.Кудрина, давно уже у других субъектов Российской Федерации нет в собственности таких коммерческих структур, которые есть у Москвы, в том числе это касается и строительных организаций. "Муниципалитеты, субъекты должны заказывать услуги, но никак не за счет бюджетных средств налогоплательщика напитывать капиталом эти структуры", - отметил министр финансов.

При этом А.Кудрин добавил, что на федеральном уровне уже принята программа приватизации, согласно которой будут продаваться пакеты акций банков, авиационных компаний, в том числе "Аэрофлота", сокращаться доли в энергетических, нефтяных компаниях и компаниях связи.

Министр отметил, что Москва даже в период кризиса очень много вкладывала в капиталы коммерческих структур. "Москва имела очень много вложений в капиталы коммерческих структур даже в период кризиса, когда жаловалась на то, что недостаточно средств на дороги, в то же время вкладывала большие средства, превышающие все возможные объемы федеральной помощи, в коммерческие структуры", - сказал он.

Напомним, что прошлой осенью поводом для конфликта столичной мэрии с Минфином стало сокращение доходов столичной казны после изменения нормативов зачисления акцизов на бензин в зависимости от длины дорог, а не количества транспорта. "Минфин ограбил москвичей на 24 млрд руб.", - заявляли в администрации города, припомнив, что Минфин также отказался от софинансирования ряда расходов на 2 млрд руб. "Немцы в 1941 году не смогли остановить строительство метро в Москве, Кудрин в 2010 году - смог", - негодовал Ю.Лужков.

А.Кудрин также подчеркнул, что следовало бы сохранить социальные льготы, которые в настоящее время существуют в Москве. "На данный момент социальные платежи нужно все сохранить. Одновременно по тем, которые не относятся напрямую к социальным, следовало бы провести существенную ревизию", - высказал мнение он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи