Кандидаты в мэры Москвы названы

"Единая Россия" определилась с кандидатами на пост мэра Москвы. Президенту РФ Дмитрию Медведеву предстоит выбирать из следующего списка: Игорь Левитин - министр транспорта; Сергей Собянин - вице-премьер, глава аппарата правительства; Валерий Шанцев - губернатор Нижегородской области; Людмила Швецова - заместитель председателя правительства Москвы. По мнению президента, все кандидатуры достойны возглавить Москву. В 10-дневный срок глава государства объявит о своем выборе.

Горки. 9 октября. FINMARKET.RU - Высшее руководство "Единой России" определилось со списком кандидатов в мэры Москвы. "Единая Россия" предлагает на пост столичного градоначальника четырех кандидатов из числа членов и сторонников партии. На встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым председатель Высшего совета партии Борис Грызлов озвучил список кандидатов: Игорь Левитин - министр транспорта; Сергей Собянин - вице-премьер, глава аппарата правительства; Валерий Шанцев - губернатор Нижегородской области; Людмила Швецова - заместитель председателя правительства Москвы.

Дмитрий Медведев считает, что все четыре кандидата, предложенные "Единой Россией", достойны возглавить Москву

"Это все известные люди. Я действительно, рассматривая предложения, которые были у партии, прежде всего акцентировал внимание на этих кандидатурах", - сказал президент на встрече с членами президиума генсовета "Единой России".

Как подчеркнул президент, он считает, что "каждый из названных кандидатов в целом способен возглавить такой крупный город, как наша столица, Москва".

При этом Д.Медведев отметил, что "это очень большая ответственность".

По словам президента, "для нового мэра Москвы главной задачей, естественно, остается поддержание уровня жизни в Москве, решение социальных проблем, продолжение социальной политики, которая была, но, естественно, на новом уровне, имею в виду, что в Москве достаточное количество проблем".

Президент также пообещал, что обязательно отдельно встретится с тем из кандидатов, которого он решит внести на пост мэра Москвы.

Список кандидатов на пост мэра Москвы, представленный "Единой Россией", был согласован с президентом Дмитрием Медведевым до его публичного оглашения, подтвердила журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Она утвердительно ответила на вопрос, согласовывался ли с главой государства список из четырех кандидатов, который в субботу на встрече с Д.Медведевым огласил Борис Грызлов.

Она также подтвердила, что Д.Медведев со всеми из четырех кандидатов на пост столичного градоначальника уже встречался.

Н.Тимакова подчеркнула, что "Единая Россия" "с самого начала очень плотно консультировалась с президентом по поводу кандидатур". Как рассказала Н.Тимакова, президиум Генсовета "Единой России" собрался в Горках за час до встречи с президентом, чтобы окончательно утвердить этот список. Н.Тимакова отметила, что в установленный по закону 10-дневный срок президент объявит о своем выборе.

Кандидатуру нового мэра Москвы Мосгордума рассмотрит не позднее, чем через 20 дней, сообщил "Интерфаксу" в субботу спикер Мосгордумы Владимир Платонов.

"После того, как президенту РФ Дмитрию Медведеву представили четыре кандидатуры на пост нового мэра Москвы, у него есть 10 дней на то, чтобы внести одну из них в Мосгордуму. Затем в течение 10 дней депутаты Московской городской думы рассматривают эту кандидатуру на заседании", - пояснил он.

В.Платонов отметил, что все предложенные президенту кандидатуры достойны для назначения на эту должность В.Платонов.

Напомним, 28 сентября мэр Москвы Юрий Лужков был снят со своего поста "в связи с утратой доверия президента РФ".

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова. "Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ", - говорилось в документе.

В соответствии с указом, обязанности мэра Москвы "на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями" главы столичной администрации, исполняет первый заместитель градоначальника в городском правительстве, руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин.

Биографические данные кандидатов

Игорь Левитин родился 21 февраля 1952 года в поселке Цебриково Одесской области Украины. В 1973 году окончил училище военных железнодорожных войск и военных сообщений в Ленинграде. В 1983 году - Военную академию тыла и транспорта. Специальность - "инженер путей сообщения". С 1973 по 1976 год проходил службу в Одесском военном округе на Приднепровской железной дороге, с 1976 по 1980 год - в Южной группе войск.

С 1983 по 1985 год занимал пост военного коменданта железнодорожного участка и станции Ургал на БАМе. С 1985 по 1994 год работал на Московской железной дороге в должности военного коменданта участка, а затем - заместителя начальника военных сообщений. С 1996 по 2004 год работал в ЗАО "Северстальтранс", с 1998 года - заместитель генерального директора компании. Курировал вопросы транспортного машиностроения, железнодорожных перевозок и работы морских портов. Входил в Общественный совет при правительственной комиссии по реформе железнодорожного транспорта. Кандидат экономических наук. Женат, имеет дочь.

9 марта 2004 года назначен министром транспорта и связи РФ. Указом президента РФ от 20 мая 2004 года назначен министром транспорта РФ.

Сергей Собянин родился в 1958 году в селе Няксимволь Березовского района Ханты-Мансийского национального округа РСФСР. Окончил механический факультет Костромского технологического института (1980), юрфак Всесоюзного юридического заочного института (1989).

В 1991 году стал мэром Когалыма. С 1993 года - первый замглавы администрации Ханты-Мансийского автономного округа. В 1994 году был избран в Думу ХМАО (в 1996 году - переизбран), стал председателем окружного парламента.

В 1996 году стал членом Совета Федерации, председателем комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. В 2000 года назначен первым заместителем полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе.

В 2001 году избран губернатором Тюменской области. С 2004 года являлся членом высшего совета партии "Единая Россия". В ноябре 2005 года назначен руководителем администрации президента РФ, вошел в состав Совбеза РФ.

В 2008 году возглавлял избирательный штаб кандидата в президенты Дмитрия Медведева. В 2009 году избран председателем совета директоров "Первого канала".

С января 2010 года является членом правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Валерий Шанцев родился в 1947 году в селе Сусанино Костромской области РСФСР. Окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики по специальности "радиоинженер" (1975), Академию народного хозяйства.

С 1994 года - префект Южного административного округа Москвы, член правительства города.

В мае - июне 1996 года принимал участие в предвыборной кампании Юрия Лужкова в паре "мэр - вице-мэр". В июне 1996 года был назначен вице-мэром Москвы, руководителем комплекса социальной сферы. В 2000 и 2003 годах повторно назначался на пост вице-мэра.

В августе 2005 года законодательным собранием Нижегородской области по представлению президента РФ наделен полномочиями губернатора области.

Людмила Швецова родилась 24 сентября 1949 года в Алма-Ате. В 1973 года окончила Харьковский авиационный институт, затем аспирантуру Московского государственного социального университета. Кандидат политических наук.

С 1975 года Л.Швецова занимала должность секретаря райкома ВЛКСМ, являлась заведующей отделом, секретарем ЦК ЛКСМ Украины. С 1981 по 1989 год она работала секретарем ЦК ВЛКСМ.

Впоследствии Л.Швецова стала руководителем отдела Секретариата Верховного Совета СССР, аппарата съездов народных депутатов СССР.

С 1992 г. - руководитель группы генеральной экспертизы при Высшем экономическом совете Верховного Совета РФ. С 1994 г. - руководитель Департамента (впоследствии - Комитета) общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы.

В январе 2000 года она была назначена первым заместителем премьера Правительства Москвы, руководителем Комплекса социальной сферы.

С 2001 г. - первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса социальной сферы. Член Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при президенте России.

Фамилии возможных кандидатов назывались ранее СМИ, но в утвержденный список попали не все. В числе часто упоминаемых в прессе - вице-премьер Сергей Собянин, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, нижегородский губернатор Валерий Шанцев, глава МЧС России Сергей Шойгу. В шорт-лист СМИ попали также замруководителя администрации президента РФ Александр Беглов, министр обороны Анатолий Сердюков, бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос, вице-мэр Москвы Юрий Росляк, первый вице-премьер Игорь Шувалов, секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. На должность столичного мэра прессой был номинирован и врио мэра Москвы Владимир Ресин, который на днях вступил в "Единую Россию". Но он категорически отверг такую возможность, заявив, что не собирается занимать пост столичного градоначальника и его вступление в "Единую Россию" не связано с этим вопросом.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции