Выходное пособие в полмиллиарда рублей

Практически все топ-менеджеры "ОГК-2" покинули компанию после отставки Кузичева, однако, возможно, они лишатся т.н. "золотых парашютов" - выплат в случае досрочного расторжения контракта

Выходное пособие в полмиллиарда рублей
Фото: Reuters

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Топ-менеджеры ОАО "ОГК-2" в полном составе покинули компанию после того, как совет директоров утвердил отставку гендиректора Михаила Кузичева, говорится в совместном пресс-релизе ОАО "Газпром" и РАО "ЕЭС России".

"Газпром" - стратегический акционер генкомпании - заявляет, что против выплаты ушедшим топ-менеджерам "золотых парашютов", величина которых составила 557 млн рублей.

"Золотые парашюты" - право топ-менеджеров на единовременные максимальные выплаты от 24 до 36 месячных размеров оплаты труда в случае досрочного прекращения контрактов.

"Практически все топ-менеджеры 30 мая одновременно подали заявления об увольнении, и генеральный директор акцептовал их на условиях максимальных выплат, которые в совокупности составили 557 млн рублей. Подобный "демарш" топ-менеджеров компании не согласовывался и осуждается акционерами ОГК-2", - говорится в сообщении.

Из компании ушли 16 топ-менеджеров, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к акционерам компании. Некоторым из них, кого "Газпром" считает наиболее квалифицированными, сделано предложение вернуться, отметил он.

Выплаты "золотых парашютов" были осуществлены за счет заемных средств. "Эти действия привносят в публичную компанию, какой является ОГК-2, существенные финансовые и имиджевые риски, которые в свою очередь могут негативно повлиять на инвестиционные рейтинги компании, затруднить реализацию инвестиционной программы, а также намеченного второго этапа IPO", - отмечается в пресс-релизе.

"Газпром" и РАО "ЕЭС" считают действия М.Кузичева неоправданно рискованными и не соответствующими корпоративной этике руководителей публичных компаний.

"Газпром будет принимать все меры, предусмотренные законодательством РФ, для предотвращения финансового ущерба, вызванного данными действиями М.Кузичева", - говорится в сообщении.

Кроме того, "Газпром приступил к полномасштабной ревизии активов компании, чтобы получить объективную оценку действительного состояния ОГК-2 на сегодняшний день, а также законность действий прежнего руководства в области производственной и экономической деятельности", отмечается в пресс-релизе.

Источник в отрасли сказал "Интерфаксу", что по итогам проверок на бывшее руководство компании может быть заведено уголовное дело.

Уход топ-менеджмента не повлияет на работу компании: весь технический персонал, включая начальников департаментов, продолжает работу, сообщила "Интерфаксу" представитель ОГК-2 Екатерина Шерварли. Уже к пятнице ОГК-2 рассчитывает назначить ключевых заместителей генерального директора, добавила она.

Как сообщалось, исполняющим обязанности гендиректора ОГК-2 был назначен исполнительный директор компании Станислав Невейницын.

Пока "Газпрому" принадлежит около 12,2% ОГК-2, но после 1 июля газовая монополия получит контроль в генкомпании.

В ОГК-2 входят Серовская, Троицкая, Ставропольская и Псковская ГРЭС, а также Сургутская ГРЭС-1. Суммарная установленная мощность станций ОГК-2 - 8,7 тыс. МВт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости