Выходное пособие в полмиллиарда рублей

Практически все топ-менеджеры "ОГК-2" покинули компанию после отставки Кузичева, однако, возможно, они лишатся т.н. "золотых парашютов" - выплат в случае досрочного расторжения контракта

Выходное пособие в полмиллиарда рублей
Фото: Reuters

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Топ-менеджеры ОАО "ОГК-2" в полном составе покинули компанию после того, как совет директоров утвердил отставку гендиректора Михаила Кузичева, говорится в совместном пресс-релизе ОАО "Газпром" и РАО "ЕЭС России".

"Газпром" - стратегический акционер генкомпании - заявляет, что против выплаты ушедшим топ-менеджерам "золотых парашютов", величина которых составила 557 млн рублей.

"Золотые парашюты" - право топ-менеджеров на единовременные максимальные выплаты от 24 до 36 месячных размеров оплаты труда в случае досрочного прекращения контрактов.

"Практически все топ-менеджеры 30 мая одновременно подали заявления об увольнении, и генеральный директор акцептовал их на условиях максимальных выплат, которые в совокупности составили 557 млн рублей. Подобный "демарш" топ-менеджеров компании не согласовывался и осуждается акционерами ОГК-2", - говорится в сообщении.

Из компании ушли 16 топ-менеджеров, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к акционерам компании. Некоторым из них, кого "Газпром" считает наиболее квалифицированными, сделано предложение вернуться, отметил он.

Выплаты "золотых парашютов" были осуществлены за счет заемных средств. "Эти действия привносят в публичную компанию, какой является ОГК-2, существенные финансовые и имиджевые риски, которые в свою очередь могут негативно повлиять на инвестиционные рейтинги компании, затруднить реализацию инвестиционной программы, а также намеченного второго этапа IPO", - отмечается в пресс-релизе.

"Газпром" и РАО "ЕЭС" считают действия М.Кузичева неоправданно рискованными и не соответствующими корпоративной этике руководителей публичных компаний.

"Газпром будет принимать все меры, предусмотренные законодательством РФ, для предотвращения финансового ущерба, вызванного данными действиями М.Кузичева", - говорится в сообщении.

Кроме того, "Газпром приступил к полномасштабной ревизии активов компании, чтобы получить объективную оценку действительного состояния ОГК-2 на сегодняшний день, а также законность действий прежнего руководства в области производственной и экономической деятельности", отмечается в пресс-релизе.

Источник в отрасли сказал "Интерфаксу", что по итогам проверок на бывшее руководство компании может быть заведено уголовное дело.

Уход топ-менеджмента не повлияет на работу компании: весь технический персонал, включая начальников департаментов, продолжает работу, сообщила "Интерфаксу" представитель ОГК-2 Екатерина Шерварли. Уже к пятнице ОГК-2 рассчитывает назначить ключевых заместителей генерального директора, добавила она.

Как сообщалось, исполняющим обязанности гендиректора ОГК-2 был назначен исполнительный директор компании Станислав Невейницын.

Пока "Газпрому" принадлежит около 12,2% ОГК-2, но после 1 июля газовая монополия получит контроль в генкомпании.

В ОГК-2 входят Серовская, Троицкая, Ставропольская и Псковская ГРЭС, а также Сургутская ГРЭС-1. Суммарная установленная мощность станций ОГК-2 - 8,7 тыс. МВт.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи