Кризис рисовой каши

Есть обновление от 13:28

Засуха в США и наводнение в Пакистане нанесут новый сокрушительный удар по рынку зерновых. На очереди - рис. Сокращение экспортных поставок из этих стран может поднять цены на этот вид крупы еще на 30 процентов

Кризис рисовой каши
Фото: Reuters

Чикаго. 12 октября. FINMARKET.RU - Погодные аномалии в текущем году "заварили" крутую кашу. Из-за проблем в ведущих странах-экспортерах мировые цены на рис продолжают покорять новые высоты. В результате рисовая каша, популярная не только в мире, но и в России, может подорожать из-за возможного дефицита этой крупы.

На мировом рынке цена фьючерсов на одну из самых потребляемых круп - рис - продолжает набирать высоты из-за проблем в ряде стран-экспортеров. Эксперты не исключают дефицита этого продукта в будущем.

Урожай риса в США, которые занимают четвертое место в мире по его экспорту, может оказаться на 10% ниже прогноза, в результате чего цены вырастут на 30%, заявил президент Ассоциации производителей риса США Дуайт Робертс в интервью агентству Bloomberg.

Цена нешлифованного риса на торгах в Чикаго может подскочить до $16-17 за 100 фунтов к январю, так как из-за жаркой и засушливой погоды в тех штатах США, где выращивается рис, его урожай окажется меньше, а качество хуже прогноза. Сейчас за 100 фунтов риса дают $13,12. Прежде ожидалось, что урожай риса в США в этом году будет рекордным.

Теперь прогнозируется, что мировые рынки могут испытать дефицит риса, так как ранее сократились поставки из Пакистана, пострадавшего этим летом от сильного наводнения. Пакистан в прошлом году занял третье место среди мировых экспортеров риса.

Впрочем, прогнозируемый рост цен на 30% можно назвать лишь легкой паникой. В апреле 2008 года был установлен ценовой максимум - 100 фунтов риса обходились тогда в $25,07.

Причем на внутрироссийском рынке также наблюдался резкий рост цен на рис, который является для нас традиционно импортируемым продуктом. Еще пять лет назад доля отечественной рисовой крупы на рынке составляла всего 30%, а к середине 2009 года - 55%. В 2010 году она прогнозировалась на уровне около 60%. Будут ли сейчас цены на внутреннем рынке РФ сопротивляться движению мировых рынков?

Доля риса в общем объеме потребления круп в России составляет 40%. И только потом идет гречка (20%). Но страна за последние годы существенно нарастила собственное производство риса, правда, пока полностью закрыть потребности внутреннего рынка отечественные производители риса не смогут.

Потребности РФ в рисовой крупе оцениваются почти в 600 тыс. тонн в год. Для того, чтобы произвести такое количество рисовой крупы необходимо собрать почти двое больше риса-сырца. Как отмечали ранее в Зерновом союзе, из почти 1 млн тонн риса-сырца можно произвести 500 тыс. тонн рисовой крупы. Недостающее количество риса импортируется.

В текущем году преодолеть заветный порог по урожаю риса, чтобы не зависеть от ситуации на мировых рынках, возможно, не удастся. Августовский прогноз генерального директора ООО "ПроЗерно" Владимира Петриченко, озвученный "Интерфаксу", обещал урожай на уровне 934 тыс. тонн, "благодаря хорошим погодным условиям в Краснодарском крае (основной производитель риса в РФ)".

Пока же цены на рисовую крупу в России продолжаются снижаться. Согласно имеющемуся в распоряжении "Интерфакса" анализу, проведенному ООО "ПроЗерно", за неделю с 24 сентября по 1 октября цены на рис снизились на 170 рублей - до 22 330 рублей за тонну. По сравнению с октябрем прошлого года средняя сентябрьская цена 2010 года снизилась почти на 10% - до 22 699 рублей.

Однако, как отмечал Владимир Петриченко, "цены будут припадать, но в перспективе говорить об их падении нет оснований". "Остальной крупяной гарнир будет дорожать и удерживать цены на рис от излишнего падения", - заявлял он, добавив, что и на мировом рынке наметилась тенденция к росту цен на рис.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции