Кризис рисовой каши

Есть обновление от 13:28

Засуха в США и наводнение в Пакистане нанесут новый сокрушительный удар по рынку зерновых. На очереди - рис. Сокращение экспортных поставок из этих стран может поднять цены на этот вид крупы еще на 30 процентов

Кризис рисовой каши
Фото: Reuters

Чикаго. 12 октября. FINMARKET.RU - Погодные аномалии в текущем году "заварили" крутую кашу. Из-за проблем в ведущих странах-экспортерах мировые цены на рис продолжают покорять новые высоты. В результате рисовая каша, популярная не только в мире, но и в России, может подорожать из-за возможного дефицита этой крупы.

На мировом рынке цена фьючерсов на одну из самых потребляемых круп - рис - продолжает набирать высоты из-за проблем в ряде стран-экспортеров. Эксперты не исключают дефицита этого продукта в будущем.

Урожай риса в США, которые занимают четвертое место в мире по его экспорту, может оказаться на 10% ниже прогноза, в результате чего цены вырастут на 30%, заявил президент Ассоциации производителей риса США Дуайт Робертс в интервью агентству Bloomberg.

Цена нешлифованного риса на торгах в Чикаго может подскочить до $16-17 за 100 фунтов к январю, так как из-за жаркой и засушливой погоды в тех штатах США, где выращивается рис, его урожай окажется меньше, а качество хуже прогноза. Сейчас за 100 фунтов риса дают $13,12. Прежде ожидалось, что урожай риса в США в этом году будет рекордным.

Теперь прогнозируется, что мировые рынки могут испытать дефицит риса, так как ранее сократились поставки из Пакистана, пострадавшего этим летом от сильного наводнения. Пакистан в прошлом году занял третье место среди мировых экспортеров риса.

Впрочем, прогнозируемый рост цен на 30% можно назвать лишь легкой паникой. В апреле 2008 года был установлен ценовой максимум - 100 фунтов риса обходились тогда в $25,07.

Причем на внутрироссийском рынке также наблюдался резкий рост цен на рис, который является для нас традиционно импортируемым продуктом. Еще пять лет назад доля отечественной рисовой крупы на рынке составляла всего 30%, а к середине 2009 года - 55%. В 2010 году она прогнозировалась на уровне около 60%. Будут ли сейчас цены на внутреннем рынке РФ сопротивляться движению мировых рынков?

Доля риса в общем объеме потребления круп в России составляет 40%. И только потом идет гречка (20%). Но страна за последние годы существенно нарастила собственное производство риса, правда, пока полностью закрыть потребности внутреннего рынка отечественные производители риса не смогут.

Потребности РФ в рисовой крупе оцениваются почти в 600 тыс. тонн в год. Для того, чтобы произвести такое количество рисовой крупы необходимо собрать почти двое больше риса-сырца. Как отмечали ранее в Зерновом союзе, из почти 1 млн тонн риса-сырца можно произвести 500 тыс. тонн рисовой крупы. Недостающее количество риса импортируется.

В текущем году преодолеть заветный порог по урожаю риса, чтобы не зависеть от ситуации на мировых рынках, возможно, не удастся. Августовский прогноз генерального директора ООО "ПроЗерно" Владимира Петриченко, озвученный "Интерфаксу", обещал урожай на уровне 934 тыс. тонн, "благодаря хорошим погодным условиям в Краснодарском крае (основной производитель риса в РФ)".

Пока же цены на рисовую крупу в России продолжаются снижаться. Согласно имеющемуся в распоряжении "Интерфакса" анализу, проведенному ООО "ПроЗерно", за неделю с 24 сентября по 1 октября цены на рис снизились на 170 рублей - до 22 330 рублей за тонну. По сравнению с октябрем прошлого года средняя сентябрьская цена 2010 года снизилась почти на 10% - до 22 699 рублей.

Однако, как отмечал Владимир Петриченко, "цены будут припадать, но в перспективе говорить об их падении нет оснований". "Остальной крупяной гарнир будет дорожать и удерживать цены на рис от излишнего падения", - заявлял он, добавив, что и на мировом рынке наметилась тенденция к росту цен на рис.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи