Как приватизировать госбанки

Есть обновление от 00:12

Пакет в 10% акций ВТБ может быть реализован в 2010 году, если будет хорошая конъюнктура рынка, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Что касается Сбербанка, нельзя исключать снижение доли ЦБ ниже контрольной, но здесь нужно действовать аккуратно, отметил он

Москва. 12 октября. Росинвестпроект - Российские власти продолжают обсуждать вопрос приватизации пакетов акций двух крупнейших банков страны - Сбербанка и ВТБ.

В совокупности две эти сделки принесут бюджету значительные средства, отметил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Часть этих средств, по его словам, пойдет на покрытие дефицита бюджета, а часть - "на отдельные программы, имеющие четкий временной период". Это позволит разгрузить бюджет, сняв с него некоторые постоянные обязательства.

Во вторник И.Шувалов рассказал о некоторых условиях, при которых планируется совершить первый шаг по снижению доли государства в ВТБ, а также отметил, что с приватизацией Сбербанка все нужно "сделать аккуратно", поскольку это политически значимый актив.

ВТБ: продать 10% до конца года

Сделка по продаже 10% акций банка ВТБ из 85,5%-ного госпакета может состояться до конца года, сообщил во вторник журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Мы подготовили программу продажи акций ВТБ в 2010 году. Мы представили ее председателю правительства, он согласился, что акции будут реализованы в 2010 году, если будет хорошая конъюнктура", - сказал И.Шувалов.

Ранее об этом же говорил и заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин. "Мы подтверждаем дальнейший выход государства из капитала банков. Начнем с ВТБ. Надеемся реализовать 10% в этом году стратегическому инвестору или полустратегическому. В дальнейшем надеемся продать еще 25% в течение трех лет", - заявлял он в сентябре.

Но И.Шувалов во вторник назвал и некоторые возможные параметры и конфигурацию будущей сделки.

Сумма сделки, по его словам, составит "минимум $3 млрд". Исходя из цены акций ВТБ в РТС на середину дня вторника, весь банк можно оценить примерно в 950 млрд рублей. Таким образом, И.Шувалов своей оценкой пакета в 10% акций банка фактически констатировал, что заметных скидок к рыночной цене при продаже госпакета не будет.

Кроме того, как рассказал И.Шувалов, правительство планирует заключить с крупнейшим международным финансовым институтом, который выбран консультантом, соглашение о полном объеме прав на 10% акций ВТБ. "Мы провели встречу с консультантом, предложили ему соглашение о полном объеме прав", - сказал первый вице-премьер, не уточнив, какая структура выбрана в качестве консультанта правительства.

И.Шувалов пояснил, что в случае с продажей 10% ВТБ будет задействован механизм, при котором консультант будет выполнять функции продавца и агентства правительства по продаже. "Консультант возьмет на себя весь комплекс вопросов, в том числе вопрос привлечения инвестора", - добавил он. "Мы исходим из того, что консультант к этому готов", - отметил И.Шувалов.

По словам первого вице-премьера, консультант правительства предлагает в отношении части оставшегося госпакета ВТБ применить механизм с выпуском конвертируемых облигаций, которые будут размещены в пользу инвестора. "Может быть, мы будем использовать этот вариант, может быть, нет", - сказал он.

Сбербанк: не исключать "никаких вариантов"

Правительство РФ и Банк России (именно ЦБ является владельцем 60,3% обыкновенных акций банка) обсуждают варианты приватизации более 9,3% (именно такой пакет планируется продать в соответствии с программой приватизации) акций Сбербанка РФ, при этом не исключено снижение доли ЦБ в уставном капитале Сбербанка ниже контрольной, заявил Игорь Шувалов.

"Мы начали обсуждение с 9%, но было предложено много сценариев, они были представлены председателю правительства РФ и президенту РФ. Это может быть 9%, может быть больше", - сказал И.Шувалов. Отвечая на вопрос, может ли доля ЦБ РФ в Сбербанке снизиться ниже контрольной, И.Шувалов сказал: "Не нужно для Сбербанка исключать никаких вариантов".

Отметим, что глава Сбербанка Герман Греф еще в начале 2010 года предложил покрыть бюджетный дефицит за счет продажи акций госбанков. При этом он считает, что государству достаточно сохранить в Сбербанке долю в размере 25%+1 акция. Тогда власти с некоторым скептицизмом отнеслись к идеям Г.Грефа.

Пока условия продажи пакета акций Сбербанка не определены. "По Сбербанку мы проводили в правительстве встречи, Минфин, Минэкономразвития и ЦБ согласились, что Сбербанк можно готовить к продаже. Но надо договориться, когда и на каких условиях. Эти предложения нам должен сделать консультант", - отметил И.Шувалов. "Это актив ЦБ, никто не будет ЦБ принуждать ни к каким действиям", - подчеркнул первый вице-премьер РФ.

По его словам, правительство консультируется в вопросе приватизации акций Сбербанка с президентом РФ и премьер-министром РФ, так как Сбербанк - это политически значимый актив.

Критерием в вопросе о размере приватизируемой доли Сбербанка является сохранение устойчивости банка и увеличение капитализации, заявил И.Шувалов. "Приватизация отдельных банковских учреждений, крупнейшего банка страны должна пройти так, чтобы сохранилась устойчивость, а вкладчики и инвесторы восприняли ее как позитивный сигнал для имиджа", - сказал первый вице-премьер. "Здесь недостаточно одного желания правительства, это надо сделать аккуратно и высокопрофессионально", - сказал И.Шувалов.

По его словам, для принятия решения о размере и сроках приватизации акций Сбербанка потребуется несколько месяцев.

/Росинвестпроект/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи