Пацифизм ЦБ РФ

Есть обновление от 12:11

Банк России - организация мирная, заявляет первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. А потому Центробанк не участвует в "валютных войнах" и призывает к миру всех своих коллег

Москва. 13 октября. FINMARKET.RU - Российский Центробанк выступает за мир во всём валютном мире. По словам первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева, Банк России и сам не участвует в "валютных войнах" и другим регуляторам делать этого не рекомендует. Ведь в подобных баталиях можно проиграть. Причем "глобально".

"Центральный банк России не участвует в "валютных войнах", мы мирная организация и призываем к миру всех наших коллег. Это игра с отрицательной суммой, в которой нельзя выиграть, но совершенно точно можно проиграть глобально", - сказал А.Улюкаев на Гайдаровских чтениях в среду.

По словам первого зампреда ЦБ, мировые регуляторы должны поддерживать и защищать режим свободного плавания валютных курсов, отказаться от любых форм протекционизма, в том числе административного регулирования потоков капитала. Кроме того, должен быть общий мандат глобальных регуляторов для поддержания не только ценовой стабильности и не только стабильности цен на активы, но и в целом финансовой стабильности.

Денежным властям следует думать об инфляционном таргетировании, заявляет А.Улюкаев. Хотя, отмечает он, на практике те страны, которые являются "100-процентными таргетировщиками", не отказались от валютных интервенций. В частности, речь идет о нацбанках таких стран, как Швейцария, Япония и Израиль.

Кроме того, отметил первый зампред ЦБ, "регуляторы мира и все аналитики должны больше задуматься о темпах экономического роста". "Я думаю, что невозможно и не нужно возвращаться к тем высоким темпам экономического роста - 4-5% ВВП в год глобального роста, они непосильны для мировой финансовой системы, это огромная нагрузка на демографию, на экологию", - сказал он.

Как сообщалось ранее, в августе-сентябре ЦБ Японии, Южной Кореи и Тайваня провели интервенции на валютных рынках с целью предотвратить дальнейшее укрепление нацвалют. При этом Китай продолжает сдерживать рост юаня, несмотря на ожесточенные протесты со стороны США и ЕС. Представители ряда стран - от Сингапура до Колумбии - также предупредили о негативных последствиях повышения валютных курсов. "Мы находимся в состоянии международной валютной войны, общего ослабления валют. Эта война угрожает нашей конкурентоспособности", - говорил министр финансов Бразилии Гвидо Мантега. "Валютные войны возвращаются", - заявлял впоследствии директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан.

Впрочем, по мнению главы российского Минфина Алексея Кудрина "на сегодняшний день еще нет войны валют. "Скорее всего, есть ожидание, что когда-то валютный курс станет играть роль в конкурентной борьбе. Сегодня самый яркий пример - это США и Китай. Но я не думаю, что мы может говорить, что такая война идет в других частях мира", - говорил он в интервью "Russia today".

Как сообщил А.Улюкаев в среду, для России сохраняются все риски, которые сейчас актуальны для развивающихся экономик, в частности, риски carry trade, надувания "пузырей" активов, а также валютного несоответствия, когда происходит разрыв между активами и пассивами балансов банков. Отметим, что ранее первый зампред ЦБ заявлял, что "для carry trade закончилась эпоха комфортабельной работы на российском валютном рынке", поскольку Банк России в разы снизил объем присутствия на внутреннем валютном рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мировая война. Валютная

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости