Валюты: напряженность нарастает

Токио осуждает принудительное ослабление Японских нацвалют. Между тем, стране восходящего солнца, возможно, вскоре вновь придется вмешаться в ситуацию на собственном валютном рынке

Валюты: напряженность нарастает
Фото: Reuters

Токио. 15 октября. FINMARKET.RU - В преддверии саммита финансовой G20 в Сеуле напряженность на мировом валютном рынке нарастает. Даже власти Японии, в сентябре впервые за последние шесть лет прибегшей к прямому вмешательству в ситуацию на валютном рынке, сочли необходимым предупредить Китай и Южную Корею о необходимости "действовать ответственно".

"Нам бы хотелось, чтобы Южная Корея и Китай действовали ответственно, в рамках общих правил", - заявил премьер-министр Японии Наото Кан, которого цитирует Financial Times.

Отметим, что в последнее время между США и Китаем ведутся ожесточенные споры по вопросу необходимости ревальвации юаня. Вашингтон настаивает на том, что укрепления китайской нацвалюты должно быть быстрым и значительным, Пекин дает понять, что спешка здесь является излишней. Что же касается Южной Кореи, то центральный банк страны недавно провел интервенции на валютном рынке с целью предотвратить дальнейшее укрепление валюты. Впрочем, к аналогичным действиям пришлось прибегнуть и самой Японии после того, как иена поднялась в паре с долларом до пятнадцатилетнего максимума.

Н.Кан признает: интервенция на валютном рынке действительно ограничивает возможности Японии комментировать поведение властей других стран. Однако Токио оценивает свои действия в несколько ином ключе, настаивая на том, что сентябрьские валютные интервенции объемом $25 млрд были направлены на ограничение волатильности валюты, а не на ее принудительную девальвацию. "В наши намерения не входит ввязывание в гонку валютной девальвации в государственных интересах", - говорил ранее замминистра финансов страны Фумихико Игараси.

Правда, Южная Корея также подчеркивает, что не пытается предотвратить укрепление нацвалюты, а лишь сглаживает колебания. Однако трейдеры говорят, что ЦБ страны принимает активное участие в борьбе с повышением курса воны. Тем не менее за последние три месяца валюта укрепилась к доллару на 8%. Это, отмечает FT, может помочь Южной Корее избежать осуждений на встрече G20.

Как пишет издание, официальные лица в Сеуле, вероятно, будут встревожены заявлениями японских властей и попытками сравнивать южнокорейскую валютную политику с китайской. Ранее Токио публично не комментировал этот вопрос, несмотря на жесткую конкуренцию между компаниями из Японии и Южной Кореи.

Между тем, вероятность возвращения японского правительства на валютный рынок растет, поскольку иена вновь вернулась на максимальный за 15 лет уровень в паре с долларом.

В последние месяцы мир находится в состоянии "валютной войны", признают высокопоставленные чиновники и ведущие экономисты. Российский ЦБ, между тем, чемпионате по ослабления валют не участвует и, напротив, минимизирует свое присутствие на рынке. Так, в среду Банк России объявил об изменении параметров валютного коридора, дав рынку чуть больше свободы. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин накануне заявил, что "более гибкий курс не связан с гонкой девальваций, а направлен на минимизацию или отсутствие участия Центрального банка в интервенциях".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости