Валюты: напряженность нарастает

Токио осуждает принудительное ослабление Японских нацвалют. Между тем, стране восходящего солнца, возможно, вскоре вновь придется вмешаться в ситуацию на собственном валютном рынке

Валюты: напряженность нарастает
Фото: Reuters

Токио. 15 октября. FINMARKET.RU - В преддверии саммита финансовой G20 в Сеуле напряженность на мировом валютном рынке нарастает. Даже власти Японии, в сентябре впервые за последние шесть лет прибегшей к прямому вмешательству в ситуацию на валютном рынке, сочли необходимым предупредить Китай и Южную Корею о необходимости "действовать ответственно".

"Нам бы хотелось, чтобы Южная Корея и Китай действовали ответственно, в рамках общих правил", - заявил премьер-министр Японии Наото Кан, которого цитирует Financial Times.

Отметим, что в последнее время между США и Китаем ведутся ожесточенные споры по вопросу необходимости ревальвации юаня. Вашингтон настаивает на том, что укрепления китайской нацвалюты должно быть быстрым и значительным, Пекин дает понять, что спешка здесь является излишней. Что же касается Южной Кореи, то центральный банк страны недавно провел интервенции на валютном рынке с целью предотвратить дальнейшее укрепление валюты. Впрочем, к аналогичным действиям пришлось прибегнуть и самой Японии после того, как иена поднялась в паре с долларом до пятнадцатилетнего максимума.

Н.Кан признает: интервенция на валютном рынке действительно ограничивает возможности Японии комментировать поведение властей других стран. Однако Токио оценивает свои действия в несколько ином ключе, настаивая на том, что сентябрьские валютные интервенции объемом $25 млрд были направлены на ограничение волатильности валюты, а не на ее принудительную девальвацию. "В наши намерения не входит ввязывание в гонку валютной девальвации в государственных интересах", - говорил ранее замминистра финансов страны Фумихико Игараси.

Правда, Южная Корея также подчеркивает, что не пытается предотвратить укрепление нацвалюты, а лишь сглаживает колебания. Однако трейдеры говорят, что ЦБ страны принимает активное участие в борьбе с повышением курса воны. Тем не менее за последние три месяца валюта укрепилась к доллару на 8%. Это, отмечает FT, может помочь Южной Корее избежать осуждений на встрече G20.

Как пишет издание, официальные лица в Сеуле, вероятно, будут встревожены заявлениями японских властей и попытками сравнивать южнокорейскую валютную политику с китайской. Ранее Токио публично не комментировал этот вопрос, несмотря на жесткую конкуренцию между компаниями из Японии и Южной Кореи.

Между тем, вероятность возвращения японского правительства на валютный рынок растет, поскольку иена вновь вернулась на максимальный за 15 лет уровень в паре с долларом.

В последние месяцы мир находится в состоянии "валютной войны", признают высокопоставленные чиновники и ведущие экономисты. Российский ЦБ, между тем, чемпионате по ослабления валют не участвует и, напротив, минимизирует свое присутствие на рынке. Так, в среду Банк России объявил об изменении параметров валютного коридора, дав рынку чуть больше свободы. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин накануне заявил, что "более гибкий курс не связан с гонкой девальваций, а направлен на минимизацию или отсутствие участия Центрального банка в интервенциях".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции