Окно в Европу для "Роснефти"

Есть обновление от 09:20

"Роснефть" сделала первый шаг на ключевые международные рынки. В пятницу компания подписала с венесуэльской PdVSA соглашение о приобретении НК доли в германской Ruhr Oel GMBH. Кроме того, в Москве были подписаны и другие российско-венесуэльские соглашения

Москва. 15 октября. FINMARKET.RU - По итогам переговоров президента РФ Дмитрия Медведева и президента Венесуэлы Уго Чавеса в российской столице был подписан ряд документов. В частности, НК "Роснефть" и венесуэльская Petroleos de Venezuela SA (PdVSA) подписали соглашение о приобретении российской компанией 50%-ной доли в германской Ruhr Oel GMBH. Для "Роснефти" "эта сделка станет первым шагом "на пути реализации намеченной нами стратегии по выходу на ключевые международные рынки", отметил глава компании Эдуард Худайнатов.

Первый шаг на ключевые рынки

Соглашение о покупке "Роснефтью" доли в Ruhr Oel было подписано Э.Худайнатовым и министром нефти Венесуэлы, президентом PDVSA Рафаэлем Рамиресом. Согласно сообщению "Роснефти", компания покупает у PDVSA 50% в Ruhr Oel за $1,6 млрд. Сумма сделки не включает принадлежащие PDVSA запасы сырья и дебиторскую задолженность, которые будут оценены на момент завершения сделки, уточняется в пресс-релизе российской компании.

"Нам с ними было тяжело вести переговоры, и стоимость активов является абсолютно рыночной. Это порядка $1,6 млрд ", - сообщил журналистам вице-премьер РФ, председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин.

Ruhr Oel Gmbh является совместным перерабатывающим и сбытовым предприятием PDVSA и ВР, в котором каждой из сторон принадлежит по 50%. СП владеет долями в четырех нефтеперерабатывающих заводах в Германии: Gelsenkirchen (имеет в своем составе крупное нефтехимическое производство) - 100%, MiRO - 24%, Bayernoil - 25% и PCK Schwedt - 37,5%. Мощность переработки Ruhr Oel составляет около 23,2 млн тонн в год, что соответствует 20% всего перерабатывающего сектора Германии. Приобретение Ruhr Oel увеличит перерабатывающие мощности "Роснефти" на 11,6 млн тонн в год.

Как сообщалось ранее, BP имеет преимущественное право выкупа у PDVSA ее доли. Однако в августе The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщала, что "Роснефть" в обмен на отказ от преимущественного права выкупа предложила BP участие в проекте освоения шельфа Арктики.

О своем желании избавиться от доли в Ruhr Oel PDVSA заявляла с 2003 года. В декабре 2003 года в Каракасе венесуэльская компания подписала с российской "Альфа-групп" рамочное соглашение о продаже ей доли в Ruhr Oel. Однако сделка не состоялась из-за опасений конфликта интересов с BP, поскольку последняя вместе с "Альфа-групп" является совладельцем ТНК-BP. С этого времени неоднократно появлялась информация об интересе к этому активу и "Роснефти". О своем желании приобрести этот актив также говорили представители ОАО "ЛУКОЙЛ". Ruhr Oel с 2006 года закупает для переработки российскую нефть.

Отметим, что "Роснефть" и BP уже имеют совместные проекты. ВР работает с "Роснефтью" на шельфе Сахалина. Летом 2006 года в ходе IPO "Роснефти" британская компания приобрела 1,4% ее акций на $1 млрд.

По словам Э.Худайнатова, которые приводятся в сообщении "Роснефти", "данная сделка является для "Роснефти" первым шагом на пути реализации намеченной нами стратегии по выходу на ключевые международные рынки". "В результате сделки 18% перерабатывающих мощностей компании будут располагаться в самом центре промышленной Европы. "Роснефть" усилит позиции Ruhr Oel за счет своей ресурсной базы, а наш перерабатывающий и нефтехимический бизнес приобретет самые современные технологии и передовой европейский опыт", - подчеркнул он.

В свою очередь представитель BP в Москве Владимир Буянов сказал Интрефаксу"": "Мы приветствуем "Роснефть" в качестве будущего партнера и рассчитываем на долгосрочное и плодотворное сотрудничество".

Благословили покупку активов BP

Кроме того, в пятницу Министерство энергетики РФ и министерство нефти Венесуэлы подписали соглашение о поддержке приобретения ТНК-BP активов BP в Венесуэле. С российской стороны соглашение подписал замминистра энергетики Сергей Кудряшов, с венесуэльской - министр нефти Рафаэль Рамирес.

Напомним, что 1 октября совет директоров российско-британской ТНК-BP дал формальное разрешение менеджменту компании вступить в переговоры с британской BP и сделать им официальное предложение по покупке активов во Вьетнаме и Венесуэле. BP вынуждена расстаться с рядом активов для того, чтобы профинансировать ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе. Исполнительный директор ТНК-BP Виктор Вексельберг говорил, что приобретение активов BP в Венесуэле является "наиболее реалистичным".

Правительство Венесуэлы ранее дало разрешение ВР на продажу активов в стране. По оценкам экспертов, стоимость этих активов - около $800 млн.

В Венесуэле BP владеет 16,66% в Petromonagas и миноритарными долями в проектах Petroperija и Boqueron (все проекты контролируются PDVSA).

ТНК-ВР - участник "Национального нефтяного консорциума", созданного в конце 2008 года пятью российскими нефтекомпаниями для работы на блоке Хунин-6 в Венесуэле.

"Я уж не знаю, кто от этого вздрогнет"

Россия и Венесуэла по итогам переговоров президентов также подписали соглашение о сотрудничестве в развитии атомной энергетики, строительстве и эксплуатации на территории Венесуэлы АЭС.

Глава Росатома Сергей Кириенко считает, что Россия может построить в перспективе в Венесуэле атомную станцию с реактором типа ВВЭР. "Может быть через 10 лет, может быть раньше", - сказал С. Кириенко журналистам. С.Кириенко напомнил, что в 2008 году Венесуэлой было подписано рамочное соглашение.

"У нас пока нет практической деятельности по строительству АЭС. Однако по подписанному сегодня соглашению теперь такая возможность в принципе появляется. Мы переходим к предметному сотрудничеству", - разъяснил глава Росатома смысл подписанного документа.

По его словам, практическое сотрудничество с Венесуэлой будет вестись по нескольким направлениям. Среди них, в первую очередь, Кириенко назвал "подготовку кадров для нарождающейся атомной отрасли Венесуэлы", а также разработка законодательства, которое "должно быть создано безукоризненно с точки зрения международного права, норм и правил МАГАТЭ".

Также российские специалисты намерены принимать участие в программах радиационной безопасности Венесуэлы.

С.Кириенко сообщил, что в Венесуэле планируется построить исследовательский реактор для наработки изотопов, применяемых в медицине - при диагностике и лечении. Также изотопы потребуются сельскому хозяйству Венесуэлы для борьбы с насекомыми и вредителями.

"Мы планируем геологоразведку для изучения возможностей добычи природного урана в Венесуэле", - добавил он.

В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что сотрудничество с Венесуэлой в атомной сфере будет носить открытый характер. "Только что подписано соглашение по сотрудничеству в атомной сфере. Я уж не знаю, кто от этого вздрогнет. Президент (Венесуэлы) сказал, что будут государства, у которых это вызовет разные эмоции, но хотел бы отметить специально, что наши намерения абсолютно чисты и открыты", - заявил Д.Медведев.

"Мы хотим, чтобы наш партнер - Боливарианская республика Венесуэла - имела весь набор энергетических возможностей, имела энергетическую независимость и имела внутренние механизмы для саморазвития", - сказал президент РФ.

"И в этом плане даже такая богатая страна на нефть и газ, как Венесуэла, нуждается и в новых источниках энергии", - подчеркнул Д.Медведев, слова которого были встречены в зале, где находились члены делегаций двух стран, бурными аплодисментами.

Он выразил надежду, что будут развиваться и инфраструктурные проекты между Россией и Венесуэлой.

"Мы говорили о высоких технологиях, сегодня и впервые затронули сотрудничество в области космоса, фармацевтической промышленности", - сказал Д.Медведев.

По итогам переговоров были также подписаны План действий по развитию российско-венесуэльского партнерства на 2010-2014 годы и межправсоглашение о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах. ОАО "АвтоВАЗ" и Корпорация средней промышленности Венесуэлы подписали дополнение к протоколу о намерениях и дорожную карту. ОАО "Новошип" (входит в ОАО "Совкомфлот") и PDV Marina подписали соглашение о создании совместного предприятия. ОАО "Интер РАО ЕЭС" подписало контракт на поставку газотурбинных установок. Также был подписан договор на оптимизацию установки сжатия газа на озере Маракайбо между компаниями "СЕРВИСИОС ВЕНРУС С.А." и "ПДВСА ГАЗ С.А." и договор между этими компаниями на проектирование, снабжение и строительство проекта по установке по глубинному извлечению "СОТО".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи