Оговорки по ФРС

Есть обновление от 17:37

ФРС США обещает смягчить денежную политику, если инфляция окажется слишком низкой, а безработица - слишком высокой. Кроме того, как заявил глава американского ЦБ Бен Бернанке, центробанк может изменить формулировки в своих официальных заявлениях

Бостон. 15 октября. FINMARKET.RU - Глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Бен Бернанке фактически подтвердил намерения американского центробанка оказать дополнительную поддержку экономике страны, "если ситуация останется прежней." Побудить ФРС запустить "в печать" очередной транш американских банкнот могут низкая инфляция и высокий уровень безработицы.

"Если ситуация останется прежней, создадутся необходимые условия для дальнейших действий", - заявил Бен Бернанке на конференции ФРС в Бостоне, слова которого приводит агентство Bloomberg. Как отметил глава американского центробанка, ЦБ может расширить выкуп активов или изменить формулировки в своем отчете, заявив, что "проведение нетрадиционной политики имеет свою цену и накладывает свои ограничения, которые нужно брать в расчет, принимая решение о том, когда стоит начинать реализацию такой политики, и о том, насколько агрессивной она должна быть".

Вместе с тем Б.Бернанке не сообщил никаких новых деталей относительно того, как именно ФРС будет реализовывать новую стратегию, и не подтвердил, что начало новому раунду "количественного смягчения" будет положено уже на заседании Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) 2-3 ноября.

По словам главы ФРС, "при текущих темпах инфляции, ограничения, накладываемые нулевой нижней границей номинальной процентной ставки, слишком велики", а "риски дефляции выше, чем хотелось бы".

"По прогнозам, безработица сохранится на высоком уровне еще какое-то время", - отметил Б.Бернанке.

Одним из возможных шагов может стать изменение формулировок в традиционных отчетах ФРС по итогам заседаний, целью которого станет убедить инвесторов и потребителей в том, что ожидания дальнейшего снижения цен неоправданны.

"Заявления центрального банка могут представлять собой дополнительный способ увеличения объемов стимулирования экономики, - отметил Б.Бернанке. - Шаг, который комитет (FOMC) мог бы рассмотреть, если к тому его побудят условия, - это изменение формулировок в заявлении таким образом, чтобы продемонстрировать, что FOMC намерен сохранять ставки на низком уровне дольше, чем ожидает рынок".

ЦБ США мог бы также расширить выкуп активов, однако, по мнению Б.Бернанке, у ФРС не так много опыта в использовании этого инструмента, что создает трудности с определением "подходящего количества и темпов покупок, а также донесения до публики информации об этих мерах".

Американский центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз. Программа покупки облигаций, которая действовала до начала нынешнего года, предусматривала покупку бумаг на $1,7 трлн. Считается, что эта программа позволила снизить рыночные процентные ставки, по разным оценкам, на 0,3-1,0 процентного пункта.

Между тем опубликованный во вторник протокол заседания ФРС, состоявшегося 21 сентября, добавил инвесторам уверенности в том, что американский ЦБ расширит программы поддержки экономики. Как свидетельствует документ, еще три недели назад большинство руководителей ФРС склонялись к необходимости принятия новых стимулирующих мер.

"Несколько членов (Комитета по открытым рынкам) отметили, что, если темпы восстановления экономики не увеличатся или базовая инфляция не вернется к уровню, соответствующему мандату (ФРС), они могли бы счесть адекватным принятие мер в ближайшем будущем", - говорится в протоколе, который был опубликован с обычным 3-недельным лагом. Напомним, что 21 сентября ФРС приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от 0% до 0,25% годовых и вновь повторила, что будет удерживать ставку на "исключительно низком уровне" в течение "длительного времени". Кроме того, ЦБ заявил о готовности применить "дополнительные инструменты денежно-кредитной политики" для поддержания экономического роста.

"Протокол сентябрьского заседания ФРС поддержал мнение о том, что американский Центробанк вернется к количественному стимулированию экономики, - отмечает аналитик Turner Investment Partners Дэвид Ковэкс. - Традиционно количественное стимулирование способствует увеличению ликвидности в финансовой системе, что приводит к ралли на рынке акций".

ФРС уже купила для преодоления последствий кризиса гособлигации и ипотечные бумаги на $1,7 трлн. По мнению подавляющего большинства экспертов, на заседании 2-3 ноября может быть принято решение о возобновлении покупок. Это связано с сохраняющимся высоким уровнем безработицы в США и низкой инфляцией, которая уже опустилась ниже целевого коридора ФРС в 1,7-2%. Между тем, ФРС может предпочесть постепенный подход и не объявлять о долгосрочной программе покупок, считают аналитики.

По данным опроса, проведенного CNBC, 93% из 70 экономистов, трейдеров и управляющих фондами ожидают принятия американским ЦБ решения о возобновлении покупки гособлигаций в начале ноября. Две недели назад такого мнения придерживались лишь 69% опрошенных.

В соответствии со средним прогнозом, объем новой программы покупки облигаций составит $500 млрд, разброс составил от $100 млрд до $1,5 трлн. По данным агентства Bloomberg, аналитики Goldman Sachs считают, что ФРС начнет второй раунд количественного стимулирования после ноябрьского заседания, чтобы предотвратить новый виток рецессии в США. До весны-лета будущего года может быть куплено бумаг на $500 млрд, считают они. В свою очередь аналитик UBS Мансур Мохи-уддин в обзоре для клиентов высказал мнение, что объем программы покупки облигаций, о которой будет объявлено 3 ноября, составит $35-65 млрд на квартал, после чего ЦБ может принять решение о продолжении покупок. Объем программы будет первоначально небольшим, что может разочаровать рынок, считает он.

После заявлений главы ФРС в США вышла статистика по потребительской инфляции, которая замедлилась в сентябре (цены выросли на 0,1% при прогнозах роста на 0,2%), а значит, окрепли ожидания относительно второго раунда количественного смягчения от ФРС.

Данные по розничным продажам в США также стали позитивными для фондового рынка - продажи в сентябре выросли на 0,6% при прогнозах роста на 0,4%.

"Инвесторы твердо верят в запуск печатного станка и закладывают это в котировки, однако, если надежды не оправдаются, то придется падать, а это не всегда проходит безболезненно", - отмечают в ИФК "Опцион" .

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи