Действия дешевле ожидания

Есть обновление от 09:42

Американская экономика находится "в ловушке ликвидности", и ей нужны новые стимулы, считают представители ФРС. По их мнению, опережающие действия ЦБ обойдутся дешевле, чем ожидание, пока дефляция станет фактом

Действия дешевле ожидания
Фото: Reuters

Вашингтон. 18 октября. FINMARKET.RU - В пятницу глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке дал понять, что ЦБ движется к новому смягчению политики. На выходных некоторые руководители окружных банков ФРС также высказались в пользу дальнейших мер по стимулированию американской экономики, указав на растущую угрозу дефляции.

По мнению главы Федерального резервного банка (ФРБ) Бостона Эрика Розенгрена, опережающие действия американского ЦБ обойдутся "дешевле, чем ожидание, пока (дефляция) станет фактом и придется с ней бороться".

"Постепенные действия могут оказаться не столь эффективными для снижения дефляционного давления, так как (дефляционное) мышление может войти в создание людей, затронув расходы компаний и потребителей", - заявил он на конференции в Бостоне. Японии, например, потребовалось десятилетие, чтобы выбраться из дефляционной спирали, напомнил Э.Розенгрен.

В свою очередь глава чикагского банка ФРС Чарльз Эванс максимально ясно высказался в пользу значительного (much more) смягчения денежно-кредитной политики. В связи с этим он предложил ввести таргетирование более высокого уровня инфляции. "Про состояние американской экономики лучше всего можно сказать, что она bona fide (откровенно - лат.) находится в ловушке ликвидности", заявил Ч.Эванс.

По словам банкира, таргетируя инфляцию ЦБ сможет увеличить ее с нынешнего низкого уровня, причем на короткий промежуток времени она может даже стать выше средней. "Представители центральных банков и общественность обычно отвергают идею, что более высокая инфляции, длящаяся даже непродолжительное время, может соответствовать задаче поддержания ценовой стабильности в течение более длительного времени", - признал Ч.Эванс, отметив, что его предложения являются дискуссионными. В условиях "западни ликвидности" - или ее приближения - дополнительное смягчение политики ФРС уже не может зависеть от того, как дальше будет меняться ситуация в экономике, сказал он.

Как стало известно в пятницу, потребительские цены (индекс CPI) в США в сентябре увеличились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, а по сравнению с сентябрем прошлого года поднялись на 1,1%. Ранее сообщалось, что во втором квартале повышение индекса PCE Core, который внимательно отслеживает ФРС при оценке рисков инфляции, составило 1%.

На фоне приближения уровня инфляции к порогу в 1% (ФРС предпочла бы уровень ближе к 2%) в США растут риски дефляции, которая может оказать негативное влияние на конъюнктуру, так как приводит к снижению прибылей корпораций и заставляет потребителей откладывать покупки.

В пятницу Б.Бернанке заявил, что в случае, если "ситуация останется прежней, создадутся необходимые условия для дальнейших действий". По его мнению, "риски дефляции выше, чем хотелось бы", инфляция слишком низка, а безработица - слишком высока. Б.Бернанке также сказал, что безработица, скорее всего, будет снижаться медленно. Как сообщалось, в сентябре безработица в США оставалась на уровне 9,6%.

Рынок считает, что начало новому раунду "количественного смягчения" будет положено уже на заседании Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) 2-3 ноября. Пока, впрочем, не ясно, каков будет масштаб новой программы покупки облигаций и в какие сроки она будет реализовываться.

В целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых ФРС удерживает ставку с декабря 2008 года, до этого она снижалась 7 раз. Программа покупки облигаций, которая действовала до начала нынешнего года, предусматривала покупку бумаг на $1,7 трлн. Считается, что эта программа позволила снизить рыночные процентные ставки, по разным оценкам, на 0,3-1,0 процентного пункта.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФРС готова действовать

Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи