Инвестиционная климатология

Есть обновление от 13:51

Владимир Путин заверил иностранных инвесторов в стабильности рубля и российской экономики, а также обещал продолжил работу над увеличением инвестиционной привлекательности страны. Он также рассказал, что в РФ введена должность инвестиционного омбудсмена, которым стал первый вице-премьер Игорь Шувалов

Москва. 18 октября. Росинвестпроект - Премьер-министр Владимир Путин в понедельник расхвалил российскую экономику перед иностранными инвесторами. Рубль будет стабильным, рост экономики может превысить прогноз, а дефицит бюджета должен неотвратимо сокращаться, утверждает глава правительства. Также В.Путин рассказал, что в стране учрежден пост инвестиционного омбудсмена, которым стал "финансовый" первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Благоприятный фон

Позитивный макроэкономический фон является условием привлекательности инвестиций. И глава правительства РФ в очередной раз заверил глав иностранных компаний, присутствовавших на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, что здесь у нас все в порядке.

"Мы ожидаем, что рост ВВП в России в этом году составит 4%, может даже чуть больше", - сказал он. Как заявил премьер, "за ближайшие два года мы рассчитываем полностью компенсировать объем ВВП, потерянный в ходе кризиса".

В.Путин отметил, что "общее оживление экономики налицо". По его словам, прибыль предприятий за январь-июль по сравнению с аналогичным периодом 2009 года выросла более чем на 77%, а промпроизводство за 9 месяцев 2010 года выросло на 8,9%.

При этом дефицит федерального бюджета в 2010 году будет значительно ниже прогноза, который составляет 5,3% ВВП. "Дефицит бюджета будет существенно ниже прогноза, а в следующем году мы планируем дефицит чуть выше 3% ВВП", - сказал В.Путин. В настоящее время официальный прогноз дефицита на 2011 год составляет 3,6%.

Иностранных инвесторов также заверили, что стабильной будет и российская валюта. "Курс рубля стабилен и предсказуем, причем он носит объективный характер, так как вмешательство Центрального банка России в валютные торги практически сведено к минимуму", - отметил премьер.

Премьер-министр также напомнил, что правительство России "не допустило огосударствления экономики в период кризиса, хотя многие наши частные компании обращались к нам с просьбой взять в государственную собственность контрольный пакет акций". "Но мы нашли с бизнесом правильный путь движения к выходу из кризиса, и сегодня нам за это представители частного бизнеса в России благодарны", - сказал он. "Мы не брали на себя излишних обязательств, но необходимую поддержку бизнесу оказали", - добавил премьер.

И сейчас в рамках приватизации инвесторам будут предложены "интересные" активы. "На одном из ближайших заседаний правительства будет рассмотрена программа приватизации. Я не буду пока раскрывать детали, но скажу, что на торги будут выставлены весьма интересные госпакеты ", - сказал В.Путин.

Привлекательная среда

Россия старается создать привлекательные условия для иностранных инвесторов. "Россия нуждается в прямых частных иностранных инвестициях. Причем не просто в капиталах, а в так называемых умных инвестициях, то есть вложениях, сопровождающихся передачей технологий с созданием новых высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых рабочих мест", - заявил В.Путин. "Правительство России стремится создать действительно открытую и привлекательную инвестиционную среду с максимально либеральными нормами регулирования, с адекватными налогами, высоким качеством работы государственного аппарата", - подчеркнул он.

По его словам, "Россия меняется, может быть, не так быстро, как нам бы всем хотелось, но все-таки изменения есть". Комментируя заявления о дальнейшем снижении административных барьеров в России - они прозвучали на консультативном совете, - В.Путин заметил, что многое в этом направлении уже сделано. "Многое сделано, но согласен с вами - недостаточно", - сказал В.Путин, заверив, что действия в этом направлении продолжатся. Он также отметил важность создания современной дорожной сети, подчеркнув, что правительство имеет соответствующие планы в данной сфере.

Глава правительства также напомнил, что Россия пошла "на определенное упрощение миграционной политики", и попросил, чтобы "безнес-сообщество в Европе, в других странах тоже оказывало влияние на свои политические круги", чтобы эти отношения строились "на основе взаимности". "Мы должны выстраивать свои отношения с нашими партнерами, в том числе в Европе, как равные, и в конечном итоге самое кардинальное решение - это безвизовый въезд, это отмена визового режима", - сказал В.Путин.

А чтобы иностранным инвесторам работалось еще более комфортно, в России введен пост финансового омбудсмена. Следить за соблюдением прав и интересов иностранных инвесторов будет первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Иностранные инвесторы могут напрямую обращаться к омбудсмену со своими нуждами, предложениями и идеями", - сказал В.Путин. Он отметил, что этот пост введен на основании решения, родившегося в рамках Консультативного совета по иностранным инвестициям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Первый банковский примиритель

Экономика
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Недвижимость
Последние новости