Европа в ожидании Nord Stream

В Риге состоялся саммит Совета государств региона Балтийского моря, участники которого высказались по поводу проекта Nord Stream

Европа в ожидании Nord Stream
Фото: Reuters

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – Сегодня в Риге завершилась очередная сессия Совета государств региона Балтийского моря, на котором, в частности, обсуждался проект газопровода Nord Stream, реализация которого, как заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, должна вот-вот начаться. "В целом партнеры положительно относятся к этой идее. В ближайшие месяцы надо позаботиться, чтобы этот проект стал реальностью и начал зарабатывать", - отметил первый вице-премьер.

Как выяснилось, участники саммита неоднозначно относятся к проекту газопровода. Так, министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш отметил, что, несмотря на заверения России в том, что речь не идет о замене старых энергетических проектов (например, трубопровода "Дружба") новыми, в некоторых европейских странах в этом сомневаются. "Эта позиция России зафиксирована, и мы надеемся, что Россия будет ее придерживаться. В случае Латвии в газовом секторе не было примеров того, чтобы Россия пыталась использовать его в политических целях", - признал при этом Риекстиньш.

Склонен доверять России и латвийский премьер Ивар Годманис. "Позиция России ясна - строить новые трубопроводы, не закрывая старые. В ней не стоит сомневаться и ее следует уважать", - отметил он.

В свою очередь, премьер-министр Польши Дональд Туск отметил, что Варшава предпочла бы осуществлять транзит газа из России в Европу по суше. Однако, как признал глава Финляндии Матти Ванханен, Центральной Европе требуется больше природного газа, и на данный момент Nord Stream является самым реальным способом увеличить поставки этого энергоресурса в регион.

Напомним, что Nord Stream является важнейшим элементом системы гарантированного снабжения европейских стран энергетическими ресурсами. Реализация проекта планируется на большей части Северо-Запада Европы и затрагивает интересы 9 стран региона Балтийского моря (Германии, Польши, России, Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Швеции и Дании).

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости