Китай напугал инвесторов

Есть обновление от 16:45

Китай во вторник удивил инвесторов повышением процентных ставок, спровоцировав волну продажи рискованных активов. В среду с утра многие инвесторы пересмотрели первоначальную реакцию

Москва.20 октября. FINMARKET.RU - Китай во вторник удивил инвесторов повышением процентных ставок, спровоцировав волну продажи рискованных активов, включая сырье, акции, валюты развивающихся стран, и укрепление интереса к активам "тихой гавани" - иене и гособлигациям.

Тем не менее, в среду с утра многие инвесторы пересмотрели первоначальную реакцию и начали искать позитив в решениях китайского Центробанка.

Как сообщалось, Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны) во вторник неожиданно поднял базовые процентные ставки на 0,25 процентного пункта, чтобы сдержать ускорение инфляции и предотвратить перегрев экономики: по годовым кредитам - с 5,31% до 5,56%, по депозитам с аналогичным сроком - с 2,25% до 2,5%. Изменения вступили в силу с 20 октября.

Повышение стоимости кредитования и депозитов в Китае было первым с декабря 2007 года, и инвесторы рассматривают его как первый шаг в череде аналогичных мер.

Валютный рынок отреагировал быстро

Повысив процентные ставки, Китай смог добиться того, что не удалось другим emerging markets, развязавшим этой осенью "валютную войну": курсы почти всех валют развивающихся стран к доллару снизились во вторник на опасениях, что темпы экономического роста в Китае, а затем и в мире замедлятся из-за подъема ставок.

Австралийский доллар подешевел на 2,6% в паре с долларом США, канадский доллар - на 1,8%, бразильский реал - на 0,6%, пишет The Wall Street Journal.

Однако мнения инвесторов о том, как меры китайского ЦБ повлияют на валютную дипломатию, разошлись. Некоторые полагают, что власти emerging markets, вдохновленные реакцией рынков на повышение процентных ставок в Китае, усилят попытки обеспечить падение курсов своих нацвалют.

В выигрыше после повышения ставок осталась иена: она дорожает по отношению к большинству из 16 наиболее активно торгуемых мировых валют.

Сырьевые трейдеры перенервничали

Цены на нефть во вторник упали на максимум за восемь месяцев - WTI с поставкой в ноябре подешевела на $3,59 (4,32%) - до $79,49 за баррель. Инвесторы опасались, что неожиданное решение китайского ЦБ повысить базовую ставку негативно отразится на темпах роста спроса на нефть.

Однако с утра в среду нефть дорожает, так как игроки на нефтяном рынке, поразмыслив, оценили этот шаг НБК как могущий способствовать притоку капитала в страну, поскольку инвесторы будут искать большего возврата на вложения.

Золото 19 октября подешевело на рекордные за три месяца 2,63% - до $1335,10 за тройскую унцию, однако с утра в среду цены поднялись на 0,6% - до $1339,35 за унцию.

Цветные металлы подешевели на 2,1% на торгах в Лондоне во вторник, но возобновили ралли в среду.

"Если мы посмотрим на историю, циклу повышения процентных ставок обычно сопутствует рост цен на металлы, поэтому снижение, скорее всего, будет временным", - заявил аналитик Everbright Futures Co. Цзэн Чао в интервью агентству Bloomberg.

Акции не остались в стороне

Рынки акций США, Европы и Азии отреагировали снижением на меры китайского ЦБ. При этом трейдеры утверждают, что основным фактором снижения стала неожиданность повышения процентных ставок.

"Рынок не слишком любит сюрпризы, особенно неприятные", - отметил аналитик StockGame Management Уоррен Свифт.

Падение в США, однако, было в большей степени связано с внутренними проблемами, считают эксперты.

Dow Jones потерял 19 октября 1,5%, S&P 500 - 1,6%, сводный индекс крупнейших европейских предприятий Stoxx Europe 600 - 0,5%. В ходе торгов в среду рынки Азии, уже закрывшиеся накануне к моменту обнародования заявления НБК, падают на 1-1,5%.

Российский рынок акций во вторник просел к 1490 пунктам по индексу ММВБ на новостях о повышении процентных ставок в Китае, в плюсе остались банковские бумаги благодаря неплохим квартальным отчетам банков в США.

Индекс ММВБ, превышавший днем 19 октября 1513 пунктов, по итогам торгов скатился до 1490,49 пункта (-0,68%), индекс РТС опустился до 1570,59 пункта (-0,79%); цены большинства "фишек" на биржах снизились на 0,1-2,3%.

В среду торги акциями на фондовых биржах РФ начались со снижения цен blue chips вслед за упавшими накануне индексами в США и нефтью, индекс ММВБ к 11:03 МСК просел на 0,9%, индекс РТС к этому времени опустился на 1,6%.

Хлопок подешевел, свинина пошла в рост

Подъем процентных ставок в Китае затронул и далекие от его проблем рынки: частично это связано с тем, что инвесторы обеспокоены возможным замедлением мирового экономического роста и спроса, частично они реагируют на колебания валютных котировок и цен на нефть и металлы.

Цены на хлопок уменьшились 20 октября на 2,4% - до $1,1067 за фунт, вслед за укреплением доллара. Китай является крупнейшим потребителем хлопка в мире, и трейдеры полагают, что объемы его закупки могут снизиться после повышения процентных ставок.

Вместе с тем подъем доллара способствовал росту цен на апельсиновый сок - январский фьючерс подорожал на 2,4%.

В целом рынки продовольственных товаров позитивно отреагировали на ужесточение денежно-кредитной политики Китая, хотя сначала и наблюдалось некоторое снижение, сообщает агентство Bloomberg.

Контракт на свинину с поставкой в декабре поднялся на 0,3%, отыграв падение до минимального с 11 февраля уровня. Стоимость фьючерса на крупный рогатый скот выросла на 0,2% и в ходе торгов повышалась до максимального уровня за месяц.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи