"Заметная сумма" чистой воды

Россия хочет по максимуму использовать свои конкурентные преимущества на мировом водном рынке. На программу "Чистая вода" в первые три года пойдет "заметная сумма" в 9 млрд рублей, заявил премьер-министр Владимир Путин

"Заметная сумма" чистой воды
Фото: Reuters

Москва. 20 октября. FINMARKET.RU - В России сосредоточено до четверти всех мировых запасов пресной воды и она может стать третьим сырьевым ресурсом страны после нефти и газа, полагают оптимисты. Программа "Чистая вода" со следующего года должна получить статус федеральной целевой программы (ФЦП), на ее реализацию в трехлетнем бюджете заложены миллиарды рублей, а масштаб работ оценивается как "сумасшедший".

На реализацию ФЦП "Чистая вода" в течение первых трех лет предусмотрено 9 млрд рублей, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Выступая на форуме "Чистая вода-2010", он напомнил, что программа призвана стимулировать создание рациональных проектов в сфере водопользования в регионах. Сейчас программа внесена на утверждение в правительство и будет реализована в период с 2011 по 2017 годы.

"Ее (программы) финансирование уже заложено в федеральный бюджет и в течение первых трех лет составит не грандиозную, но все-таки заметную сумму - это 9 млрд рублей либо в пересчете в долларовом эквиваленте - $300 млн", - сказал В.Путин.

При этом премьер-министр отметил, что необходимо изменить подходы к вопросам водопользования со стороны общества, и рачительное отношение к воде должно стать правилом хорошего тона - здесь особенно важна работа с подрастающим поколением.

"Первый шаг уже сделан: я знаю, что в рамках вашего форума будет дан старт интересному проекту - во всех школах и средних специальных учебных заведениях России до конца 2010 года пройдет Урок чистой воды", - сказал В.Путин.

Он отметил, что чуть больше года назад была утверждена водная стратегия России до 2020 года, планируется проведение масштабной модернизации водохозяйственного комплекса страны, начиная с совершенствования нормативно-правовой базы и системы госуправления и заканчивая реконструкцией всей инфраструктуры водоснабжения.

"Солидные инвестиции будут направлены на обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, повышение уровня защищенности водных ресурсов, самое широкое использование получат инновационные технологии в сфере рационального водопользования", - сказал В.Путин.

Он подчеркнул важность того, чтобы эта работа опиралась на качественный научный фундамент, и заявил о намерении привлекать к такой работе ведущие исследовательские центры. В планах - развитие и международной научной кооперации, добавил В.Путин.

"Стратегия четко определяет место России на мировом водном рынке, и мы будем стремиться по максимуму использовать наши конкурентные преимущества, преимущества российского водоресурсного потенциала", - сказал В.Путин.

Он напомнил, что РФ обладает почти четвертью мировых запасов доступной пресной воды, в то время как мировая потребность в воде превышает половину среднегодового стока рек, и нехватку воды испытывают более 2 млрд человек. Очевидно, что с ростом населения на Земле дефицит будет только увеличиваться, сказал премьер-министр.

Перед началом своего выступления В.Путин прокомментировал одно из высказываний участников форума о том, что подобные масштабные мероприятия в рамках проблематики очистки воды не проводились с 1917 года. "Что же такого было сделано в 1917 году по канализованию и очистке? Благодаря автору "Собачьего сердца" мы знаем, что в это время в очистку пришли действительно серьезные люди, но они чистили не воду, насколько я понимаю", - сказал В.Путин.

"Россия обладает значительными водными запасами, и вода может стать третьим сырьевым запасом страны", - отмечал председатель Госдумы РФ Борис Грызлов в сентябре на заседании оргкомитета международного форума "Чистая вода-2010". По словам спикера, Россия будет ставить вопрос о том, чтобы управление по проблемам воды ООН было расположено в Москве.

Сейчас в России существуют проблемы, связанные с неопределенностью государственного регулирования водной сферы, отметил Б.Грызлов. "Отсутствует единая госполитика в этой области, нет ведомства, которое бы отвечало за вопросы водоснабжения в целом. Эти вопросы "размазаны" по многим министерствам и ведомствам, нет координирующего органа, а выделяемые бюджетные средства используются неэффективно", - сказал Б.Грызлов.

Вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова в свою очередь подчеркивала, что "Чистая вода" - государственная программа с сумасшедшим объемом титанической работы.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Вода пройдет переоценку

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи