"Заметная сумма" чистой воды

Россия хочет по максимуму использовать свои конкурентные преимущества на мировом водном рынке. На программу "Чистая вода" в первые три года пойдет "заметная сумма" в 9 млрд рублей, заявил премьер-министр Владимир Путин

"Заметная сумма" чистой воды
Фото: Reuters

Москва. 20 октября. FINMARKET.RU - В России сосредоточено до четверти всех мировых запасов пресной воды и она может стать третьим сырьевым ресурсом страны после нефти и газа, полагают оптимисты. Программа "Чистая вода" со следующего года должна получить статус федеральной целевой программы (ФЦП), на ее реализацию в трехлетнем бюджете заложены миллиарды рублей, а масштаб работ оценивается как "сумасшедший".

На реализацию ФЦП "Чистая вода" в течение первых трех лет предусмотрено 9 млрд рублей, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Выступая на форуме "Чистая вода-2010", он напомнил, что программа призвана стимулировать создание рациональных проектов в сфере водопользования в регионах. Сейчас программа внесена на утверждение в правительство и будет реализована в период с 2011 по 2017 годы.

"Ее (программы) финансирование уже заложено в федеральный бюджет и в течение первых трех лет составит не грандиозную, но все-таки заметную сумму - это 9 млрд рублей либо в пересчете в долларовом эквиваленте - $300 млн", - сказал В.Путин.

При этом премьер-министр отметил, что необходимо изменить подходы к вопросам водопользования со стороны общества, и рачительное отношение к воде должно стать правилом хорошего тона - здесь особенно важна работа с подрастающим поколением.

"Первый шаг уже сделан: я знаю, что в рамках вашего форума будет дан старт интересному проекту - во всех школах и средних специальных учебных заведениях России до конца 2010 года пройдет Урок чистой воды", - сказал В.Путин.

Он отметил, что чуть больше года назад была утверждена водная стратегия России до 2020 года, планируется проведение масштабной модернизации водохозяйственного комплекса страны, начиная с совершенствования нормативно-правовой базы и системы госуправления и заканчивая реконструкцией всей инфраструктуры водоснабжения.

"Солидные инвестиции будут направлены на обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, повышение уровня защищенности водных ресурсов, самое широкое использование получат инновационные технологии в сфере рационального водопользования", - сказал В.Путин.

Он подчеркнул важность того, чтобы эта работа опиралась на качественный научный фундамент, и заявил о намерении привлекать к такой работе ведущие исследовательские центры. В планах - развитие и международной научной кооперации, добавил В.Путин.

"Стратегия четко определяет место России на мировом водном рынке, и мы будем стремиться по максимуму использовать наши конкурентные преимущества, преимущества российского водоресурсного потенциала", - сказал В.Путин.

Он напомнил, что РФ обладает почти четвертью мировых запасов доступной пресной воды, в то время как мировая потребность в воде превышает половину среднегодового стока рек, и нехватку воды испытывают более 2 млрд человек. Очевидно, что с ростом населения на Земле дефицит будет только увеличиваться, сказал премьер-министр.

Перед началом своего выступления В.Путин прокомментировал одно из высказываний участников форума о том, что подобные масштабные мероприятия в рамках проблематики очистки воды не проводились с 1917 года. "Что же такого было сделано в 1917 году по канализованию и очистке? Благодаря автору "Собачьего сердца" мы знаем, что в это время в очистку пришли действительно серьезные люди, но они чистили не воду, насколько я понимаю", - сказал В.Путин.

"Россия обладает значительными водными запасами, и вода может стать третьим сырьевым запасом страны", - отмечал председатель Госдумы РФ Борис Грызлов в сентябре на заседании оргкомитета международного форума "Чистая вода-2010". По словам спикера, Россия будет ставить вопрос о том, чтобы управление по проблемам воды ООН было расположено в Москве.

Сейчас в России существуют проблемы, связанные с неопределенностью государственного регулирования водной сферы, отметил Б.Грызлов. "Отсутствует единая госполитика в этой области, нет ведомства, которое бы отвечало за вопросы водоснабжения в целом. Эти вопросы "размазаны" по многим министерствам и ведомствам, нет координирующего органа, а выделяемые бюджетные средства используются неэффективно", - сказал Б.Грызлов.

Вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова в свою очередь подчеркивала, что "Чистая вода" - государственная программа с сумасшедшим объемом титанической работы.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Вода пройдет переоценку

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи