Без вины не будет мира

Есть обновление от 18:04

ФАС вновь говорит о своей непримиримой позиции в отношении нефтяных компаний, которые, как она считает, завышали цены на свою продукцию. Служба не пойдет на мировую, пока те не признают свою вину

Москва. 22 октября. FINMARKET.RU - Антимонопольная служба вновь заявляет, что не пойдет на мировую с нефтяными компаниями по спору о завышении цен на топливо, пока те не признают свою вину. Между тем, в начале осени появилась информация, что конфликт по крайней мере с одной из компаний, близок к разрешению во внесудебном порядке.

В пятницу замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин рассказал журналистам, что обсуждать вопрос о мировом соглашении с крупнейшими нефтяными компаниями РФ служба будет "только после безусловного признания и устранения последствий нарушений".

Ну а с теми компаниями, которые не признают факт нарушения антимонопольного законодательства, "даже разговора о мировом соглашении быть не может", подчеркнул А.Голомолзин. Впрочем, окончательное решение по делам в отношении нефтяных компаний, по его словам, "будут принимать судебные инстанции".

Противостояние ФАС и крупнейших нефтяных компаний в вопросе о том, завышали ли последние цены, длится уже второй год. Во время так называемой "первой волны" дел против нефтяников в конце 2008 года ФАС оштрафовала "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть" и ТНК-BP за повышение цен на нефтепродукты в третьем квартале 2008 года на суммы, превышающие 1 млрд рублей для каждой.

Летом 2009 года пришла "вторая волна" - антимонопольная служба наложила на компании уже более крупные штрафы. В отношении "ЛУКОЙЛа" был установлен штраф в размере 6,54 млрд рублей, "Роснефти" - 5,28 млрд рублей, ТНК-BP - 4,197 млрд рублей, "Газпром нефти" - 4,675 млрд рублей.

Компании в свою очередь планомерно оспаривают решения в судах.

Глава ФАС Игорь Артемьев в июне этого года заявлял, что служба не согласится на перемирие с нефтяными компаниями, только если не поступит соответствующее указание из Белого дома. "Мы приняли решение не заключать мировые соглашения, если не будет специального поручения премьер-министра Владимира Путина. Пока их нет, и они не ожидаются", - говорил он.

Однако в сентябре суд перенес на 1 октября заседание по иску "Газпром нефти", которая оспаривает решение ФАС о взыскании с компании штрафа на 1,3 млрд рублей, после того, как стало известно, что нефтяники и ФАС начали переговоры об урегулировании спора. Как сообщала газета "Ведомости", представитель ФАС объяснял, что идет на мировую по просьбе правительства. По данным издания, переговоры велись и с другими нефтекомпаниями, при этом в мировом соглашении нефтяники должны признать себя виновными.

Ранее в ФАС обещали, что в случае перемирия и признания нефтяниками вины размер штрафа для них может быть снижен до 1% от оборота, но полностью отозвать его антимонопольная служба не сможет. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков говорил газете, что ситуация будет разрешена в ближайшие дни. Специальных поручений ФАС Владимир Путин не давал, но возможность заключения мирового соглашения с ним согласована и у премьера есть вся информация о его возможном подписании, отмечал Д.Песков.

На заседании 1 октября суд опять отложил рассмотрение иска "Газпром нефти" на 29 октября. Представитель "Газпром нефти" отмечал, что возможно разрешение спора во внесудебном порядке.

В пятницу, однако, А.Голомолзин заявил, что позицию ФАС о непримиримости к тем компаниям, которые не признают свою вину, "разделяет и правительство".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Примирение по поручению

Экономика
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости