Без вины не будет мира

Есть обновление от 18:04

ФАС вновь говорит о своей непримиримой позиции в отношении нефтяных компаний, которые, как она считает, завышали цены на свою продукцию. Служба не пойдет на мировую, пока те не признают свою вину

Москва. 22 октября. FINMARKET.RU - Антимонопольная служба вновь заявляет, что не пойдет на мировую с нефтяными компаниями по спору о завышении цен на топливо, пока те не признают свою вину. Между тем, в начале осени появилась информация, что конфликт по крайней мере с одной из компаний, близок к разрешению во внесудебном порядке.

В пятницу замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин рассказал журналистам, что обсуждать вопрос о мировом соглашении с крупнейшими нефтяными компаниями РФ служба будет "только после безусловного признания и устранения последствий нарушений".

Ну а с теми компаниями, которые не признают факт нарушения антимонопольного законодательства, "даже разговора о мировом соглашении быть не может", подчеркнул А.Голомолзин. Впрочем, окончательное решение по делам в отношении нефтяных компаний, по его словам, "будут принимать судебные инстанции".

Противостояние ФАС и крупнейших нефтяных компаний в вопросе о том, завышали ли последние цены, длится уже второй год. Во время так называемой "первой волны" дел против нефтяников в конце 2008 года ФАС оштрафовала "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть" и ТНК-BP за повышение цен на нефтепродукты в третьем квартале 2008 года на суммы, превышающие 1 млрд рублей для каждой.

Летом 2009 года пришла "вторая волна" - антимонопольная служба наложила на компании уже более крупные штрафы. В отношении "ЛУКОЙЛа" был установлен штраф в размере 6,54 млрд рублей, "Роснефти" - 5,28 млрд рублей, ТНК-BP - 4,197 млрд рублей, "Газпром нефти" - 4,675 млрд рублей.

Компании в свою очередь планомерно оспаривают решения в судах.

Глава ФАС Игорь Артемьев в июне этого года заявлял, что служба не согласится на перемирие с нефтяными компаниями, только если не поступит соответствующее указание из Белого дома. "Мы приняли решение не заключать мировые соглашения, если не будет специального поручения премьер-министра Владимира Путина. Пока их нет, и они не ожидаются", - говорил он.

Однако в сентябре суд перенес на 1 октября заседание по иску "Газпром нефти", которая оспаривает решение ФАС о взыскании с компании штрафа на 1,3 млрд рублей, после того, как стало известно, что нефтяники и ФАС начали переговоры об урегулировании спора. Как сообщала газета "Ведомости", представитель ФАС объяснял, что идет на мировую по просьбе правительства. По данным издания, переговоры велись и с другими нефтекомпаниями, при этом в мировом соглашении нефтяники должны признать себя виновными.

Ранее в ФАС обещали, что в случае перемирия и признания нефтяниками вины размер штрафа для них может быть снижен до 1% от оборота, но полностью отозвать его антимонопольная служба не сможет. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков говорил газете, что ситуация будет разрешена в ближайшие дни. Специальных поручений ФАС Владимир Путин не давал, но возможность заключения мирового соглашения с ним согласована и у премьера есть вся информация о его возможном подписании, отмечал Д.Песков.

На заседании 1 октября суд опять отложил рассмотрение иска "Газпром нефти" на 29 октября. Представитель "Газпром нефти" отмечал, что возможно разрешение спора во внесудебном порядке.

В пятницу, однако, А.Голомолзин заявил, что позицию ФАС о непримиримости к тем компаниям, которые не признают свою вину, "разделяет и правительство".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Примирение по поручению

Экономика
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал