Без вины не будет мира

Есть обновление от 18:04

ФАС вновь говорит о своей непримиримой позиции в отношении нефтяных компаний, которые, как она считает, завышали цены на свою продукцию. Служба не пойдет на мировую, пока те не признают свою вину

Без вины не будет мира
А.Голомолзин, Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 22 октября. FINMARKET.RU - Антимонопольная служба вновь заявляет, что не пойдет на мировую с нефтяными компаниями по спору о завышении цен на топливо, пока те не признают свою вину. Между тем, в начале осени появилась информация, что конфликт по крайней мере с одной из компаний, близок к разрешению во внесудебном порядке.

В пятницу замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин рассказал журналистам, что обсуждать вопрос о мировом соглашении с крупнейшими нефтяными компаниями РФ служба будет "только после безусловного признания и устранения последствий нарушений".

Ну а с теми компаниями, которые не признают факт нарушения антимонопольного законодательства, "даже разговора о мировом соглашении быть не может", подчеркнул А.Голомолзин. Впрочем, окончательное решение по делам в отношении нефтяных компаний, по его словам, "будут принимать судебные инстанции".

Противостояние ФАС и крупнейших нефтяных компаний в вопросе о том, завышали ли последние цены, длится уже второй год. Во время так называемой "первой волны" дел против нефтяников в конце 2008 года ФАС оштрафовала "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть" и ТНК-BP за повышение цен на нефтепродукты в третьем квартале 2008 года на суммы, превышающие 1 млрд рублей для каждой.

Летом 2009 года пришла "вторая волна" - антимонопольная служба наложила на компании уже более крупные штрафы. В отношении "ЛУКОЙЛа" был установлен штраф в размере 6,54 млрд рублей, "Роснефти" - 5,28 млрд рублей, ТНК-BP - 4,197 млрд рублей, "Газпром нефти" - 4,675 млрд рублей.

Компании в свою очередь планомерно оспаривают решения в судах.

Глава ФАС Игорь Артемьев в июне этого года заявлял, что служба не согласится на перемирие с нефтяными компаниями, только если не поступит соответствующее указание из Белого дома. "Мы приняли решение не заключать мировые соглашения, если не будет специального поручения премьер-министра Владимира Путина. Пока их нет, и они не ожидаются", - говорил он.

Однако в сентябре суд перенес на 1 октября заседание по иску "Газпром нефти", которая оспаривает решение ФАС о взыскании с компании штрафа на 1,3 млрд рублей, после того, как стало известно, что нефтяники и ФАС начали переговоры об урегулировании спора. Как сообщала газета "Ведомости", представитель ФАС объяснял, что идет на мировую по просьбе правительства. По данным издания, переговоры велись и с другими нефтекомпаниями, при этом в мировом соглашении нефтяники должны признать себя виновными.

Ранее в ФАС обещали, что в случае перемирия и признания нефтяниками вины размер штрафа для них может быть снижен до 1% от оборота, но полностью отозвать его антимонопольная служба не сможет. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков говорил газете, что ситуация будет разрешена в ближайшие дни. Специальных поручений ФАС Владимир Путин не давал, но возможность заключения мирового соглашения с ним согласована и у премьера есть вся информация о его возможном подписании, отмечал Д.Песков.

На заседании 1 октября суд опять отложил рассмотрение иска "Газпром нефти" на 29 октября. Представитель "Газпром нефти" отмечал, что возможно разрешение спора во внесудебном порядке.

В пятницу, однако, А.Голомолзин заявил, что позицию ФАС о непримиримости к тем компаниям, которые не признают свою вину, "разделяет и правительство".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Примирение по поручению

Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости