G20: соглашение о квотах

Страны большой "двадцатки" договорились о перераспределении квот в МВФ в пользу развивающихся стран и стран с развивающимся рынком. Россия на девятом месте по доле участия в капитале фонда

G20: соглашение о квотах
Фото: Reuters

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU – Страны G20 договорились в Южной Корее о перераспределении квот в Международном валютном фонде (МВФ) в пользу развивающихся стран и стран с развивающимся рынком. Об этом в субботу в Кенджу журналистам сообщил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. "Сегодня был большой прогресс в реформе МВФ. Сегодня все страны пришли к общему соглашению о квотах. Перераспределяется больше 6% к более динамично развивающимся странам", - сказал он по итогам встречи министров финансов и глав Центробанков стран большой "двадцатки".

Министр отметил, что доля развивающихся стран в капитале МВФ увеличится на 2,8 процентных пункта и достигнет 42,29%. По его словам, страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) увеличивают свою позицию на 3,46 проц. пункта - до 14,18%.

Кудрин отметил, что доля России вырастет на 0,22 проц. пункта и составит 2,71%. "Мы на девятом месте (по доле участия в капитале МВФ - ИФ)", - сказал он, отметив, что все страны БРИК вошли в десятку по размеру долей. В частности, Китай занял третье место после США и Японии, Индия - восьмое, а Бразилия - десятое. Кудрин добавил, что это лишь очередной этап дальнейшей реформы МВФ. "На этом не завершаются реформы, к 1 января 2013 года нужно подготовить новую формулу квот", - отметил он. Принятые в настоящее время решения по реформе МВФ базировались на старой формуле расчета, пояснил министр.

Очередное перераспределение квот в МВФ по новой формуле планируется провести к 1 января 2014 года. "Мы считаем, что нужно продолжить эту работу. Это позиция, прежде всего, развивающихся стран. Сегодня эти даты - о разработке новой формулы и пересмотре квот - зафиксировали", - подчеркнул Кудрин. По его словам, эти договоренности позволили странам все же принять решение о перераспределении квот.

Глава Минфина РФ также рассказал, что в исполнительном комитете МВФ сохранилось 24 кресла. Вместе с тем, стороны сегодня не договорились о создании нового совета министров при МВФ. "По этому вопросу мы сегодня не договорились, работу продолжим", - добавил он.

Напомним, что 21-23 октября в Южной Корее проходит встреча министров финансов и глав центральных банков стран большой "двадцатки". Эта встреча является подготовительной для ноябрьского саммита глав государств G20 в Сеуле.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции