Глава BP спешит на помощь

Тони Хейворт проведет в Москве переговоры, призванные урегулировать сложившуюся в руководстве TНK-BP ситуацию

Глава BP спешит на помощь
Фото: Reuters

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU – Руководство компании BP, по-видимому, решило перейти к активным действиям по разрешению проблем, которые могут привести к кризису в управлении совместным предприятием TНK-BP, - оно делегировало главного исполнительного директора компании Тони Хейворта для проведения переговоров с российскими акционерами ТНК-BP и представителями российского правительства.

Как ожидается, Тони Хейворд выступит на годовом собрании акционеров НК "Роснефть", которое состоится в четверг в Москве, а к вечеру у главы ВР назначена встреча с руководством "Газпрома". По словам официального представителя ВР в Москве Владимира Буянова, в первой половине дня Тони Хейворд выступит на собрании "Роснефти" в качестве представителя миноритарного акционера (ВР участвовала в IPO "Роснефти" и стала миноритарным акционером компании). "Глава ВР выступит на собрании по приглашению "Роснефти", - сообщил он "Интерфаксу". По словам господина Буянова, во второй половине дня Тони Хейворд встретится с представителями "Газпрома". В "Газпроме" подтвердили эту информацию.

Ранее Financial Times сообщила, что глава BP, как ожидается, в четверг проведет переговоры с российскими акционерами ТНК-BP и представителями российского правительства с целью разрешения конфликта акционеров, который парализует дальнейшее совместное управление компании.

Между акционерами ТНК-ВР - консорциумом из "Альфа-групп", Access Industries и Renova (AAR) и британской ВР - существует расхождение во мнениях по поводу стратегии и тактики развития, о чем компания официально заявляла. Акционеры не могут прийти к общему мнению по вопросам дальнейшего развития ТНК-ВР и структуры управления компанией.

В конце мая российские акционеры ТНК-ВР, контролирующие 50% компании, потребовали увольнения главного управляющего директора компании Роберта

Дадли. По мнению российских акционеров, Дадли управляет компанией только в интересах BP. Участник совета директоров, представлявший в совете консорциум российских акционеров Жан-Люк Вермулен оставил на прошлой неделе свой пост, мотивируя уход тем, что не может повлиять на разрешение конфликта между акционерами нефтяной компании.

Между тем неприятности сыплются на компанию как из рога изобилия, среди которых обыски, "шпионский скандал", проблемы с выдачей разрешений на работу иностранным сотрудникам компании. В четверг The Financial Times со ссылкой на копию повестки, имеющейся в распоряжении газеты, сообщила, что Роберта Дадли в среду вызывали для допроса в качестве свидетеля по делу о возможном уклонении от налогов, которое расследуется в отношении "Славнефти" (на паритетных началах принадлежит ТНК-ВР и "Газпром нефти"). В феврале сотрудники милиции провели обыски в центральном офисе "Славнефти" в Москве и изъяли документы по финансово-хозяйственной деятельности за 2003 год. Не избежали обысков и офисы ТНК-ВР и московского представительства BР, куда правоохранительные органы наведались 19 марта в рамках уголовного дела по факту промышленного шпионажа.

В начале года ВР была вынуждена отозвать 148 сотрудников ТНК-ВР из-за проблем с визами и неправильно оформленными разрешениями на работу. В мае суд по иску одного из миноритариев компании ЗАО "Тетлис" 148 иностранных сотрудников были лишены возможности работать. Нет в компании и единого мнения по вопросу, сколько иностранных сотрудников должно работать в компании. Несмотря на то, что Роберт Дадли подавал заявку на 150 иностранных сотрудников ТНК-BP, квота была сокращена до 63 человек, согласно поданной ранее заявке исполнительного директора Германа Хана. Сейчас в ТНК-ВР идут проверки соблюдения трудового законодательства.

Сложная ситуация в нефтяной компании удостоилась внимания премьера Владимира Путина, который оказался хорошо информирован о происходящих в ТНК-ВР событиях. По его словам, проблемы ТНК-ВР вызваны не внешними факторами, а связаны с коммерческими спорами внутри компании. "У них постоянно возникают трения, кто из них главный. В этом самая главная проблема. Это коммерческие споры внутри компании", - подчеркнул Владимир Путин в интервью французской газете Le Monde.

Он отметил, что несколько лет назад предупреждал о возможности возникновения подобных трений: "Я их предупреждал несколько лет назад, что такие проблемы могут возникнуть. И дело не в том, что это ТНК-ВР, дело в том, что они несколько лет назад создали совместное предприятие с распределением пакета акций 50 на 50».

Очевидно, решение о дальнейшей судьбе ТНК-ВР в России будет принято на высшем уровне. Нефтегазовый сектор по сути задолго до принятия закона об иностранных инвестициях превратился в стратегический. Последние сделки по созданию совместных активов показывают, что помимо договоренностей акционеров, окончательное решение принимается с одобрения правительственных органов.

По словам аналитика Дмитрия Лютягина из "Велес-Капитал", для дальнейшего развития ситуации показательным будет решение британских акционеров по Ковыкте, которое предстоит принять до совета директоров ТНК-ВР. Ранее ТНК-ВР согласилась продать "Газпрому" 62,8% акций "РУСИА Петролеум" - оператора гигантского Ковыктинского газоконденсатного месторождения с запасами в более чем в 2 трлн кубометров газа, однако сделка до сих пор не завершена.

"На сегодняшней повестке дня будет стоять Ковыкта, возможно урегулирование вопроса цены в сторону повышения, - говорит аналитик ИГ "Капиталъ" Виталий Крюков. - В дальнейшем необходимо будет принять решение по поводу долей в компании - от соотношения 50/50 надо уходить".

С приездом Хейворта в целом ожидается некое сближений позиций, но предстоит еще длительный процесс согласований. Российская дочка чрезвычайно важна для британской BP - на ТНК-BP приходится 24% добычи BP, 19% ее резервов нефти и газа. У компании планы по наращиванию добычи в России с 2009 г., поэтому по доброй воле британцы из состава компании не уйдут, считает эксперт ИГ "Капиталъ". По мнению ряда аналитиков, свою долю "Газпрому" могут уступить российские акционеры. В тоже время для "Газпрома", которому в ближайшее время предстоят масштабные инвестиции на Ямале, выгоднее получить только Ковыктинское месторождение, нежели чем приобретать долю в ТНК-ВР, подчеркивает Виталий Крюков. Самый оптимальный вариант развития ситуации – отдать Ковыкту "Газпрому", а в ТНК-ВР преобразовать структуру акционеров таким образом, чтобы одна из сторон довела свой пакет до контрольного.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи