"Транснефть" станет прозрачнее

Есть обновление от 09:53

Правительство утвердило стандарты раскрытия информации о деятельности "Транснефти". Эксперты приветствуют рост прозрачности компании, но отмечают, что решение "не сможет заменить собой приватизацию "Транснефти"

"Транснефть" станет прозрачнее
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 25 октября. FINMARKET.RU - Правительство в ближайшие пять лет не планирует приватизацию компании "Транснефть", заявляли на прошлой неделе представители власти. Зато оно готово увеличивать прозрачность компании, и аналитики воспринимают этот шаг позитивно.

Правительство РФ утвердило стандарты раскрытия информации о деятельности монополий, оказывающих услуги по транспортировке нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам. Документ определяет информацию о монополии, которая должна быть опубликована в свободном доступе, а также порядок ее предоставления.

В частности, монополию обязывают раскрывать проекты инвестиционных программ, информацию о тарифах на услуги по транспортировке с детализацией каждой составляющей тарифа, информацию о наличии технической возможности к подключению, ход регистрации заявок на подключение. Также необходимо публиковать основные показатели финансово-хозяйственной деятельности, включая структуру основных производственных затрат на оказание регулируемых услуг.

В постановлении подробно прописаны требования к тому или иному виду раскрываемой информации. Так, публикация проектов инвестиционных программ должна содержать сведения о долгосрочных финансовых вложениях, сведения о планируемых к приобретению внеоборотных активах, стоимость которых превышает 3% общего размера инвестиций по соответствующим разделам инвестпрограммы, но составляет не менее 1% процента общего размера инвестиционной программы.

"По нашему мнению, увеличение прозрачности одной из крупнейших нефтетранспортных компаний России является необходимым для улучшения рыночного регулирования и повышения эффективности деятельности нефтяных компаний, включая оптовую и розничную торговлю нефтепродуктами", - отмечает аналитики "Ренессанс Капитала" Ильдар Давлетшин. Он подчеркивает, что позитивная оценка "Транснефти" была основана на ожидании IPO, которое должно было обусловить благоприятные изменения в компании, но если "такие изменения произойдут и без IPO", то "они помогут выявить значительную недооцененность базы активов компании".

Позитивно, но с некоторой долей скептицизма оценивают новость другие аналитики. "Мы полагаем, что участники рынка, вероятно, позитивно оценят повышение уровня прозрачности в "Транснефти", впрочем, мы не уверены, что осуществляемые таким образом реформы будут успешными", - отмечают эксперты ИК "Тройка Диалог".

"Несмотря на многообещающий список раскрытия информации, всё ещё не утверждены сроки, форма и периодичность этого процесса. Эти три параметра поручено разработать ФАС (Федеральная антимонопольная служба) и ФСТ (федеральная служба по тарифам) в течение трёх месяцев. По нашим оценкам, именно в форме раскрытия заложена информативность будущего раскрытия информации. Так, как правило, "Транснефть" время от времени раскрывает в СМИ основные пункты своей инвестпрограммы и динамику тарифов на свои услуги. Однако, данное раскрытие является добровольным, а поэтому крайне нерегулярным и мало стандартизованным. На наш взгляд, утверждённое правительством постановление о раскрытии информации не сможет заменить собой приватизацию "Транснефти", которая была отменена неделей ранее. Улучшение раскрытия информации было лишь частью того, что участники рынка ожидали от приватизации компании", - отмечают, в свою очередь, аналитики ИХ "Финам".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)подробнееAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран1 : 1Идет второй таймПортугалия ПортугалияИдет второй таймКуарежма (45)онлайнBИспания Испания2 : 2Идет второй таймМарокко МароккоИдет второй таймИско (19) - Бутаиб (14), Эн-Несери (81)