"Транснефть" станет прозрачнее

Есть обновление от 09:53

Правительство утвердило стандарты раскрытия информации о деятельности "Транснефти". Эксперты приветствуют рост прозрачности компании, но отмечают, что решение "не сможет заменить собой приватизацию "Транснефти"

Москва. 25 октября. FINMARKET.RU - Правительство в ближайшие пять лет не планирует приватизацию компании "Транснефть", заявляли на прошлой неделе представители власти. Зато оно готово увеличивать прозрачность компании, и аналитики воспринимают этот шаг позитивно.

Правительство РФ утвердило стандарты раскрытия информации о деятельности монополий, оказывающих услуги по транспортировке нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам. Документ определяет информацию о монополии, которая должна быть опубликована в свободном доступе, а также порядок ее предоставления.

В частности, монополию обязывают раскрывать проекты инвестиционных программ, информацию о тарифах на услуги по транспортировке с детализацией каждой составляющей тарифа, информацию о наличии технической возможности к подключению, ход регистрации заявок на подключение. Также необходимо публиковать основные показатели финансово-хозяйственной деятельности, включая структуру основных производственных затрат на оказание регулируемых услуг.

В постановлении подробно прописаны требования к тому или иному виду раскрываемой информации. Так, публикация проектов инвестиционных программ должна содержать сведения о долгосрочных финансовых вложениях, сведения о планируемых к приобретению внеоборотных активах, стоимость которых превышает 3% общего размера инвестиций по соответствующим разделам инвестпрограммы, но составляет не менее 1% процента общего размера инвестиционной программы.

"По нашему мнению, увеличение прозрачности одной из крупнейших нефтетранспортных компаний России является необходимым для улучшения рыночного регулирования и повышения эффективности деятельности нефтяных компаний, включая оптовую и розничную торговлю нефтепродуктами", - отмечает аналитики "Ренессанс Капитала" Ильдар Давлетшин. Он подчеркивает, что позитивная оценка "Транснефти" была основана на ожидании IPO, которое должно было обусловить благоприятные изменения в компании, но если "такие изменения произойдут и без IPO", то "они помогут выявить значительную недооцененность базы активов компании".

Позитивно, но с некоторой долей скептицизма оценивают новость другие аналитики. "Мы полагаем, что участники рынка, вероятно, позитивно оценят повышение уровня прозрачности в "Транснефти", впрочем, мы не уверены, что осуществляемые таким образом реформы будут успешными", - отмечают эксперты ИК "Тройка Диалог".

"Несмотря на многообещающий список раскрытия информации, всё ещё не утверждены сроки, форма и периодичность этого процесса. Эти три параметра поручено разработать ФАС (Федеральная антимонопольная служба) и ФСТ (федеральная служба по тарифам) в течение трёх месяцев. По нашим оценкам, именно в форме раскрытия заложена информативность будущего раскрытия информации. Так, как правило, "Транснефть" время от времени раскрывает в СМИ основные пункты своей инвестпрограммы и динамику тарифов на свои услуги. Однако, данное раскрытие является добровольным, а поэтому крайне нерегулярным и мало стандартизованным. На наш взгляд, утверждённое правительством постановление о раскрытии информации не сможет заменить собой приватизацию "Транснефти", которая была отменена неделей ранее. Улучшение раскрытия информации было лишь частью того, что участники рынка ожидали от приватизации компании", - отмечают, в свою очередь, аналитики ИХ "Финам".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи