Неизменный, но хрупкий прогноз

Минэкономразвития может незначительно снизить прогноз по росту ВВП РФ в текущем году с текущего уровня в 4%, заявила Эльвира Набиуллина. По словам Андрея Клепача, "пока оценка в 3,7% выглядит вероятнее"

Неизменный, но хрупкий прогноз
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 октября. Росинвестпроект - Эксперты уже не верят в то, что российская экономика в своем годовом росте сможет покорить установленный Минэкономразвития рубеж в 4%. В самом министерстве заявляют, что пока официальный прогноз менять не намерены, однако более вероятным в настоящее время выглядит рост чуть поскромнее.

Как сообщила "Интерфаксу" глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министерство пока сохраняет прогноз по росту ВВП РФ на 2010 год в 4%, но не исключает, что может его незначительно скорректировать.

"Прогноз пока менять не планируем, потому что IV квартал обычно бывает очень неровный. Возможна незначительная корректировка в пределах имеющегося прогноза", - сказала она, комментируя данные по росту экономики страны за 9 месяцев.

В понедельник, напомним, Э.Набиуллина сообщила, что рост ВВП в годовом выражении в сентябре замедлился до 1,8% с 2,4% в августе и 2,5% в июле. При этом за январь-сентябрь экономика выросла на 3,4% к аналогичному периоду прошлого года (за восемь месяцев с начала года был зафиксирован рост на 3,7%).

Теперь для того, чтобы выйти на 4-процентный рост по итогам года, в четвертом квартале экономика должна продемонстрировать рост более чем на 5%. На фоне относительно высокой базы четвертого квартала 2009 года (тогда годовое снижение ВВП составило 2,9% после падения на 8,6% в июле-сентябре) такое развитие событий выглядит, пожалуй, излишне оптимистично.

По словам замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, рабочий прогноз министерства сейчас составляет 3,7-4%. Нижняя граница прогноза объясняется рисками, связанными с реакцией экономики на масштабные потери в сельском хозяйстве и стагнацией в последние два месяца в розничной торговле. При этом заместитель министра подчеркнул, что Росстат еще уточнит квартальную динамику ВВП за 2010 года. "Пока оценка в 3,7% выглядит вероятнее", - отметил он. Отметим, что ранее А.Клепач уже заявлял, что рост ВВП в 2010 году может составить 3,6-3,7% при замедлении темпов роста промпроизводства и инвестиций.

А.Клепач сказал, что уточненный прогноз министерство представит в правительство к 1 декабря.

Аналитики роста экономики на 4% уже не ожидают - консенсус-прогноз, сделанный "Интерфаксом" в конце сентября, из-за ущерба, нанесенного аномальной жарой сельскому хозяйству, составил 3,9% против 4,1% по опросу в конце августа. Невысокий годовой рост экономики, зафиксированный в сентябре, может привести к дальнейшему пересмотру экспертов своих прогнозов.

Глава Минфина Алексей Кудрин ранее также заявлял, что экономический рост в 2010 году "будет чуть ниже 4%". Однако премьер-министр Владимир Путин считает, что "рост ВВП в России в этом году составит 4%, может даже чуть больше".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Болевые точки

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи