Неизменный, но хрупкий прогноз

Минэкономразвития может незначительно снизить прогноз по росту ВВП РФ в текущем году с текущего уровня в 4%, заявила Эльвира Набиуллина. По словам Андрея Клепача, "пока оценка в 3,7% выглядит вероятнее"

Неизменный, но хрупкий прогноз
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 октября. Росинвестпроект - Эксперты уже не верят в то, что российская экономика в своем годовом росте сможет покорить установленный Минэкономразвития рубеж в 4%. В самом министерстве заявляют, что пока официальный прогноз менять не намерены, однако более вероятным в настоящее время выглядит рост чуть поскромнее.

Как сообщила "Интерфаксу" глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министерство пока сохраняет прогноз по росту ВВП РФ на 2010 год в 4%, но не исключает, что может его незначительно скорректировать.

"Прогноз пока менять не планируем, потому что IV квартал обычно бывает очень неровный. Возможна незначительная корректировка в пределах имеющегося прогноза", - сказала она, комментируя данные по росту экономики страны за 9 месяцев.

В понедельник, напомним, Э.Набиуллина сообщила, что рост ВВП в годовом выражении в сентябре замедлился до 1,8% с 2,4% в августе и 2,5% в июле. При этом за январь-сентябрь экономика выросла на 3,4% к аналогичному периоду прошлого года (за восемь месяцев с начала года был зафиксирован рост на 3,7%).

Теперь для того, чтобы выйти на 4-процентный рост по итогам года, в четвертом квартале экономика должна продемонстрировать рост более чем на 5%. На фоне относительно высокой базы четвертого квартала 2009 года (тогда годовое снижение ВВП составило 2,9% после падения на 8,6% в июле-сентябре) такое развитие событий выглядит, пожалуй, излишне оптимистично.

По словам замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, рабочий прогноз министерства сейчас составляет 3,7-4%. Нижняя граница прогноза объясняется рисками, связанными с реакцией экономики на масштабные потери в сельском хозяйстве и стагнацией в последние два месяца в розничной торговле. При этом заместитель министра подчеркнул, что Росстат еще уточнит квартальную динамику ВВП за 2010 года. "Пока оценка в 3,7% выглядит вероятнее", - отметил он. Отметим, что ранее А.Клепач уже заявлял, что рост ВВП в 2010 году может составить 3,6-3,7% при замедлении темпов роста промпроизводства и инвестиций.

А.Клепач сказал, что уточненный прогноз министерство представит в правительство к 1 декабря.

Аналитики роста экономики на 4% уже не ожидают - консенсус-прогноз, сделанный "Интерфаксом" в конце сентября, из-за ущерба, нанесенного аномальной жарой сельскому хозяйству, составил 3,9% против 4,1% по опросу в конце августа. Невысокий годовой рост экономики, зафиксированный в сентябре, может привести к дальнейшему пересмотру экспертов своих прогнозов.

Глава Минфина Алексей Кудрин ранее также заявлял, что экономический рост в 2010 году "будет чуть ниже 4%". Однако премьер-министр Владимир Путин считает, что "рост ВВП в России в этом году составит 4%, может даже чуть больше".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Болевые точки

Экономика
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Греф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 годаГреф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 года
В 2016 году банк получил 542 млрд чистой прибыли по МСФОПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи