Петрофф без лицензии

Центробанк лишил лицензии Петрофф-банк, должны образом не обслуживающий кредит регулятора. С начала года от руки ЦБ пало уже 16 банков

Москва. 1 ноября. FINMARKET.RU - Еще одному российскому банку не суждено пережить 2010 год. ЦБ РФ отозвал лицензию у "Петрофф-банка", входящего в группу компаний "Бородино". Ранее этот банк неоднократно допускал просрочку по кредиту самому Центробанку. Впрочем, займы, привлеченные у регулятора, обеспечены залогом.

На крайнюю меру ЦБ пошел потому, что банк не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативы самого Банка России. Кроме того, достаточность капитала "Петрофф-банка" ниже 2%, сам капитала ниже установленного минимума, а также банк не способен удовлетворить требования кредиторов и к нему в течение одного года неоднократно применялись меры, предусмотренные законом "о Банке России".

"Петрофф-банк" проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, что в настоящее время привело к полной утрате собственных средств (капитала) банка, - говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России. - Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами". Руководство и владельцы "Петрофф-банк" "не предприняли результативных мер, направленных на восстановление его финансового положения", пишет Центробанк.

Теперь в кредитной организации назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены. Руководителем временной администрации назначен начальник отдела контактного надзора № 1 Управления банковского надзора Московского ГТУ ЦБ Андрей Иовлев.

Как сообщалось ранее, "Петрофф-банк" должным образом не обслуживал кредит самого Центробанка. Объем его задолженности перед Банком России к 1 октября достиг 3,829 млрд рублей. Причем за сентябрь уровень просрочки перед регулятором вырос со 150 млн рублей до 1,150 млрд рублей. Петрофф-банк не исполнил обязательства по беззалоговому кредиту ЦБ в феврале, с тех пор кредит реструктурировался дважды и был в итоге переведен в статус залогового.

"Петрофф-банк", входящий в группу компаний "Бородино", был основан в 1993 году. Банк в основном обслуживает финансовые потоки группы. По итогам третьего квартала 2010 года Петрофф-банк занял 200-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

В целом с начала года (с учетом "Петрофф-банка") ЦБ отозвал лицензии у 16 кредитных организаций. В последний раз их лишились небольшой банк АКБ "Тройка", подконтрольные сенатору Сергею Пугачеву "Межпромбанк" и "Межпромбанк плюс".

Ранее лицензий лишился "СахаДаймондБанк" из-за нарушений закона о противодействии отмыванию средств. На основании несоответствия размера капитала новым требованиям ЦБ РФ (которые были введены с января) регулятор оставил без лицензий 9 банков - "Борский комбанк, "Первый Капитал", "Арвеста" (г.Армавир), Тнгибанк (г.Томск), банк "Минераловодский" (г. Ставрополь), Микомс-банк (г. Москва), "С-банк" (г.Ижевск), "Объединенный горный банк" г. (Москва), и банк "Вест" (г.Москва). Однако позднее по решению суда лицензия банка "Вест" была восстановлена.

За нарушение законодательства о легализации преступных доходов без лицензии остался"Хоум-банк". В феврале добровольно ушел из жизни Новосибкоопбанк, лицензию которого регулятор аннулировал в связи с решением участников банка о его ликвидации. Кроме того, "Удмуртский Пенсионный банк" (г.Ижевск) лишился лицензии в связи с неисполнением федеральных законов и нормативных актов ЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости