Потенциал замедления

Деловая активность в промсекторе РФ в октябре показала слабые результаты. Эксперты не исключают дальнейшего замедления темпов восстановления промышленности в ближайшем будущем

Москва. 1 ноября. FINMARKET.RU - Конъюнктура российского промсектора в октябре несколько улучшилась, свидетельствуют расчеты банка HSBC. Но это не повод говорить о том, что тенденция замедления роста подошла к концу, указывают эксперты. Наметившуюся тенденцию снижения уровня предпринимательской уверенности в обрабатывающих и добывающих производствах зафиксировал Росстат. При этом каждый четвертый "промышленник" ожидает улучшения ситуации в ближайшие 6 месяцев.

Активизировались

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, характеризующий деловую активность в секторе, в октябре составил 51,8 балла, превысив сентябрьское значение в 51,2 пункта (минимальный показатель с марта), сообщается в отчете банка.

Значение индекса выше 50 баллов указывает на рост деловой активности, ниже - на снижение. Таким образом, непрерывный рост продолжается в течение последних десяти месяцев.

В то же время в обзоре HSBC отмечается, что рост основного показателя деловой активности в обрабатывающих отраслях РФ был вызван повышением уровня занятости и более значительным увеличением сроков поставок, что в некоторой степени компенсировало ослабление роста как объемов производства, так и новых заказов.

По данным исследования, темпы роста производства в октябре продолжили снижение и оставались незначительными.

"Несмотря на то, что рост наблюдался в течение последних пятнадцати месяцев, его темпы с июля непрерывно замедлялись. В последнем отчетном периоде подъем был минимальным за семь месяцев. Более слабый рост объемов производства был связан с незначительным увеличением новых заказов. В целом объемы новых заказов, размещенных в компаниях обрабатывающих отраслей, повышались в течение последних семи месяцев, однако в последнем отчетном периоде темпы этого роста были минимальными. Новые экспортные заказы сокращались в течение последних четырех месяцев, при этом в октябре были зафиксированы максимальные темпы снижения с марта этого года", - говорится в обзоре.

Между тем, несмотря на то, что в течение месяца объемы производства и новых заказов росли более медленными темпами, число рабочих мест в компаниях обрабатывающих отраслей России в среднем увеличилось в третий раз за последние четыре месяца.

Таким образом, в октябре сочетание более слабого роста объемов новых заказов и увеличения численности персонала способствовало резкому сокращению объемов незавершенных заказов в компаниях обрабатывающих отраслей России. Более того, темпы этого сокращения были максимальными с апреля 2009 года.

Растущее давление на затраты компаний в октябре привело к заметному росту цен на продукцию российских производителей: с июля 2009 года российские компании обрабатывающих отраслей в среднем повышают цены на свою продукцию ежемесячно, при этом в последние три месяца темпы инфляции были максимальными с июля 2008 года.

"Зафиксированное улучшение основного показателя индекса PMI обрабатывающих отраслей России несколько обнадеживает, но еще слишком рано говорить о том, что тенденция замедления роста подошла к концу. Различные компоненты PMI свидетельствуют о разнонаправленной динамике. С одной стороны, компании продолжают наращивать объемы производства, хотя и более медленными темпами, увеличивают занятость и повышают объемы закупок сырья и материалов. С другой стороны, рост нового спроса отстает от подъема производства. При этом падение объема новых экспортных заказов ускорилось. Сообщения о недостатке транспортных мощностей и других ограничениях со стороны поставщиков добавили негативных новостей. В целом, похоже, рост в обрабатывающих отраслях имеет потенциал для дальнейшего замедления в ближайшем будущем", - отметил главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Нехорошая тенденция

Между тем, исследование Росстата констатировало "наметившуюся тенденцию снижения уровня предпринимательской уверенности относительно сентября 2010 года" в обрабатывающих и добывающих производствах.

Ведомство рассчитывает индекс предпринимательской уверенности - показатель, позволяющий по ответам руководителей о прогнозе выпуска продукции, ее остатках и спросе на нее охарактеризовать экономическую деятельность организаций в категориях "добыча полезных ископаемых", "обрабатывающие производства", "производство и распределение электроэнергии, газа и воды" (без учета малого предпринимательства).

В организациях обрабатывающих производств в октябре 2010 года предпринимательская уверенность снизилась до минус 3% с минус 2% в июле-сентябре.

Индекс предпринимательской уверенности в добывающем секторе промышленности России в октябре 2010 года снизился до 0% с 2% в сентябре, 3% в августе и 5% в июле, сообщила в среду Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

При этом, по оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств, начиная с декабря 2009 г., наблюдается рост спроса на продукцию.

По данным обследования деловой активности в организациях, осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды в октябре 2010 года индекс предпринимательской уверенности опять вырос - до 7% с 6% в сентябре, 3% в августе, минус 2% в июле и минус 7% в июне.

"На величину индекса в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды значительное влияние оказывает сезонный характер производства в этой сфере деятельности", - отмечается в докладе.

С расчетом на перспективу

Среди опрошенных Росстатом руководителей число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев превышает число пессимистически ожидающих снижения выпуска продукции по предприятиям, добывающим полезные ископаемые, - на 8%, по обрабатывающим производствам - на 13%.

В октябре экономическую ситуацию в своей организации считают благоприятной 7% и удовлетворительной - 76% руководителей добывающих и обрабатывающих производств.

Улучшение в ближайшие 6 месяцев экономической ситуации ожидает каждый четвертый респондент.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в октябре 2010 г. составил более 60%, причем большинство респондентов (около 80%) считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие 6 месяцев спроса на продукцию.

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, преобладают неопределенность экономической ситуации, недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке, недостаток финансовых средств, высокий уровень налогообложения. Количество респондентов, отметивших в октябре 2010г. неопределенность экономической ситуации, по сравнению с октябрем 2009г. заметно сократилось, но при этом данный фактор был указан каждым вторым респондентом. Возросло влияние на ограничение роста производства таких факторов как недостаток квалифицированных рабочих и изношенность и отсутствие оборудования.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дважды не удивленный Улюкаев

Экономика
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Греф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 годаГреф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 года
В 2016 году банк получил 542 млрд чистой прибыли по МСФОПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи