Замороженные куры денег не клюют

Со следующего года в России планируется ввести запрет как на реализацию замороженого мяса птицы, так и на его использование в переработке. Подобные меры могут вызвать рост цен на курятину

Замороженные куры денег не клюют
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 ноября. FINMARKET.RU - Роспотребнадзор продолжает заботиться о качестве мяса, которое потребляют россияне. Особенно жесткие требования ведомство почему-то предъявляет к мясу птицы. Уже с 1 января следующего года в стране будет запрещено не только использовать при переработке, но и вообще реализовывать замороженное мясо птицы, которое уступает по пищевым свойствам охлажденному. Эксперты отрасли называют эти меры абсурдными, отмечая, что они могут вызвать непредсказуемый рост цен на курятину.

В среду глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил "Интерфаксу", что с 1 января 2011 года вводится тотальный запрет на реализацию глубоко замороженного мяса птицы. Месяцем ранее уже проходила подобная информация, тогда речь шла только о запрете использования замороженного мяса птицы в переработке.

В среду Г.Онищенко подчеркнул: "Речь идет о полном отказе. Мы запрещаем оборот на российском рынке глубоко замороженного мяса птицы, не важно - это наше мясо или какое-то привозное", - сказал он.

По его словам, все мясо птицы с 1 января 2011 года должно продаваться в охлажденном виде. Он напомнил, что в России уже действует запрет на использование замороженного мяса птицы при производстве детского питания.

По словам главного санитарного врача, при продаже мяса птицы в охлажденном виде - без заморозки до минус 10, минус 20 градусов - в нем сохраняются все основные полезные вещества. "Глубокая заморозки и размораживание перед употреблением резко ухудшает пищевые свойства", - подчеркнул руководитель Роспотребнадзора.

"Это не простое действие. Тем не менее, мы на это идем. На это соглашается производитель, понимая, что тем самым он берет на себе дополнительную нагрузку" - сказал глава Роспотребнадзора.

Однако такое мнение не разделяет гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По его словам, у отечественных производителей масса вопросов к принимаемым властями мерам. Эксперт считает, что "оба предложения (запрет на использование замороженного мяса птицы в переработке и на его реализацию) абсурдны".

"Очень многие перерабатывающие предприятия в РФ используют замороженное мясо в силу самых разных причин, в том числе логистики и сезонности", - говорит Д.Рылько, - и им очень тяжело будет перейти на охлажденку". Новый запрет, по словам эксперта ИКАР, может привести "к непредсказуемому росту цен" на мясо кур. Кроме того, во многих розничных магазинах в стране просто нет условий для продажи охлажденного мяса. В настоящее время, по оценкам ИКАР, около половины объема мяса птицы, реализуемого в рознице, - замороженное мясо.

Что касается импорта, то практически все импортируемое мясо птицы - замороженное, говорит Д.Рылько. Таким образом, новый запрет Роспотребнадзора волей-неволей станет очередным барьером для импорта мяса птицы в Россию. Напряженность вопросу об очередном запрете придает то, что импортерам только недавно удалось договориться по так называемой "хлорной проблеме".

Напомним, что с начала этого года Россия ввела запрет на поставки мяса птицы, обработанного хлорсодержащими растворами. Прежде всего под запрет попали американские куры. При этом Россия являлась самым крупным покупателем мяса птицы у США, что осложняло ситуацию. Проблему удалось урегулировать только в середине августа, после чего американские птицеводы получили возможность поставлять свою продукцию в РФ. Квота на импорт мяса птицы из США на 2010-й год составляет 600 тыс. тонн. Однако, по словам Д.Рылько, в этом году она едва ли будет выбрана из-за "хлорной проблемы". Скорее всего, американским импортерам удастся поставить порядка половины предусмотренного квотой объема. На следующий год квота по импорту еще не установлена.

Проблемы с импортерами незаметно переводят "куриный" вопрос в область политики. Предложенный ранее Роспотребнадзором запрет использования замороженной курятины в переработке уже вызвал нарекания в ВТО.

"Многие страны заявили, что запрет России на использование мяса курицы в переработке не имеет научного обоснования", - говорил "Интерфаксу" директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. Эти страны считают, что этот запрет не соответствует нормам ВТО и не должен действовать с момента присоединения РФ к этой организации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Политкурятина

Экономика
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Недвижимость
Последние новости