Бизнес-климат: потепление запаздывает

Россия в рейтинге "Doing Business 2011" Всемирного банка потеряла еще семь позиций и заняла 123 место из 183, уступив Уганде. Москва реформирует деловой климат с отставанием от других стран, объясняют авторы, при этом РФ по-прежнему в аутсайдерах по условиям для строительного бизнеса

Москва. 8 ноября. FINMARKET.RU - Результаты ежегодного исследования «Doing Business 2011: Making a Difference for Entrepreneurs» («Ведение бизнеса 2011: улучшение условий для предпринимателей») были обнародованы Всемирным банком (ВБ) и Международной финансовой корпорацией (IFC, входит в группу ВБ) на прошлой неделе. Показатели России в глобальном рейтинге вновь ухудшились, среди 183 стран мира она оказалась на 123-м месте. В прошлом году, согласно обновленным данным, РФ была 116-й, в новом докладе наша страна располагается между Угандой и Уругваем.

Исследование проводилось с июня 2009 по май 2010 года. За это время 117 стран из 183 провели реформы для улучшений условия для ведения бизнеса, выяснил ВБ. Первые места в рейтинге, как и прежде, занимают Сингапур, Гонконг и Новая Зеландия. Наиболее благоприятные условия для бизнеса в странах с высоким уровнем дохода, хуже всего ситуация в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии. Вместе с тем, как отмечается в докладе, развивающиеся страны проявляют все большую активность: за прошедший год 66% государств провели реформы в сфере регулирования предпринимательской деятельности по сравнению с 34% шесть лет назад.

Снижение позиций России авторы исследования объясняют более высокими темпами проведения реформ в других странах. "Дело в динамике, с которой продвигались другие страны. Несмотря на то, что Россия провела позитивные реформы, многие другие страны просто реформировали более активными темпами", - рассказала "Интерфаксу" соавтор доклада Светлана Багаудинова. На счету РФ две реформы за отчетный период: первая связана с улучшением защиты прав кредиторов и упрощением процедуры банкротства, вторая – введение службы «одного окна» для получения разрешений на строительство. "В общем, результаты достаточно положительные", - считает С.Багаудинова.

Несмотря на это Россия занимает предпоследнее 182-е место по сложности процедуры получения строительных лицензий и смогла обогнать лишь одну страну - Эритрею (северо-восточная Африка). Согласно исследованию, для получения разрешения на начало строительства в РФ надо потратить 540 дней (704 дня год назад) и пройти 53 процедуры (54 годом ранее). При этом уровень затрат за прошедший год увеличился: сейчас он составляет 4,141% дохода на душу населения против 2,141% год назад. "Строительная сфера до сих пор является проблематичной и по стоимости, и по времени получения разрешений», - резюмируют авторы доклада. Вместе с тем «правительство РФ обратило внимание именно на эту проблемную отрасль и предпринимает значительные шаги", говорит С.Багаудинова.

Лидером среди стран Восточной Европы и Центральной Азии в рейтинге ВБ стал Казахстан. За год он поднялся сразу с 74 на 59 место после того как власти страны провели 4 реформы для улучшения делового климата. Казахстан работал над программой реформирования условий ведения бизнеса на протяжении трех лет, а в связи с экономическим кризисом в стране уделялось большое внимание поддержке малого и среднего предпринимательства. Положительные изменения произошли в части создания и регистрации предприятий, ускорения получения разрешений на строительство, кроме того, в республике усилилась защита прав и интересов инвесторов за счет установления требований о раскрытии большего объема корпоративной информации и годовой отчетности. Казахстан также вошел в число 10-ти стран, которые за последние пять лет в наибольшей степени усовершенствовали нормы ведения бизнеса. Второй год подряд в регионе в десятку наиболее динамично развивающихся стран в области реформирования входит Таджикистан. Всего "Doing Business" учитывает до 10 показателей: затрата времени и средств на учреждение предприятия, получение разрешений на строительство, регистрацию прав собственности, получение кредита, защита прав инвесторов и др.

В России в ближайшее время тоже можно ждать улучшений условий для бизнеса, полагает С.Багаудинова. "Россия в этом году направила большие усилия на преодоление последствий кризиса, с этим также связаны реформы, которые произошли в сфере оптимизации процедур банкротства. Надеемся, что в следующем году мы увидим эффект от конкретных шагов, которые правительство предприняло в этом году для поддержки предпринимательства", - резюмировала она.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи