Саммит G-20: единство или войны?

Есть обновление от 12:38

Сеульский саммит G20 должен показать, смогут ли страны найти баланс между защитой национальных интересов и скоординированностью своих действий для сохранения устойчивого развития мировой экономики

Москва. 11 ноября. FINMARKET.RU - Похоже, в Сеуле (Южная Корея), где 11-12 ноября соберутся лидеры стран G20, будет решаться ни больше ни меньше как то, насколько этот орган, роль которого значительно повысилась после антикризисного заседания в 2008 году, способен совместно решать проблемы и задачи, стоящие перед всем мировым сообществом.

Повестка дня будет включать в себя ожидаемый набор тем: глобальные дисбалансы экономического роста, регулирование валютных курсов, реформирование международных финансовых организаций, регулирование финансовых рынков, и фактически по каждой из них лидерам предстоят непростые дискуссии.

Министры финансов и главы центробанков стран G20 в г.Кенджу (Южная Корея) 22-23 октября насколько могли сблизили позиции по ключевым вопросам - курсовая политика стран и реформа Международного валютного фонда (МВФ), но недовольные, в частности, валютной политикой друг друга страны, как ожидается, продолжат жаркие дискуссии в Корее.

Ранее глава МВФ Доминик Стросс-Кан говорил об исчезающей приверженности сотрудничеству между странами. Тот запал, с которым члены G20 объединились перед лицом кризиса, похоже, понемногу спадает. Встает вопрос, смогут ли страны найти баланс между защитой национальных интересов и скоординированностью своих действий для сохранения устойчивого развития мировой экономики.

Регулирование курсов

Одним из важнейших вопросов, которые обсудят лидеры "двадцатки", станет регулирование валютных курсов.

Финансовая G20 пришла к соглашению, что нужно двигаться к рыночным режимам обменного курса, базирующимся на фундаментальных экономических факторах, а также воздержаться от конкурентной девальвации валют. При этом развитые страны "двадцатки" должны стремиться минимизировать чрезмерную волатильность и беспорядочное движение валютных курсов, а развивающиеся - оказывать меньшее влияние на курсы национальных валют. Жестких обязательств по данному вопросу принято не было.

Однако, несмотря на договоренности, взаимные обвинения стран, в частности США и Китая, не умолкают. США не устраивает искусственное занижение курса юаня, а Китай обвиняет американцев во вбрасывании огромного количества ликвидности в рынок. Впрочем, политику Федеральной резервной системы, печатающей большое количество долларов, осуждают не только в Китае, Россия и Германия также высказывали свою критику.

Лидерам стран предстоит продолжить обсуждение и прийти к консенсусу относительно того, насколько необходимо согласовывать свои шаги в регулировании валютных курсов.

Еще одним направлением дискуссии в этой теме станет обсуждение введения количественного ограничения на изменение текущего счета платежного баланса стран, проработать который договорились финансовые лидеры.

Россия, как отметил в преддверии саммита помощник президента РФ и шерпа Аркадий Дворкович, выступает против введения лишь одного этого критерия, призывает страны разработать систему количественных ограничений, которая бы включала не только платежный баланс стран, но, например, уровень госдолга и дефицита бюджета. Такая система, по мнению российской стороны, позволит более эффективно избегать проблем как в отдельных странах, так и в целом в мировой экономике.

Помимо этого, незадолго да саммита G20 президент Всемирного банка Роберт Зеллик призвал ведущие экономики мира рассмотреть идею реформирования валютной системы в целом, которая бы учитывала наряду со свободной конвертацией и некоторую привязку валют к золоту. Он призвал к созданию системы, которая "видимо, должна включать доллар, евро, иену, фунт и юань". "В системе также следует предусмотреть использование золота в качестве международного ориентира рыночных ожиданий в отношении инфляции, дефляции и будущей стоимости валют", - полагает глава ВБ.

В поддержку этой идеи высказалась и Россия. Так, А.Дворкович отметил, что РФ также выступает за серьезную дискуссию по выработке новых механизмов функционирования мировой финансовой системы и поддерживает высказывания главы Всемирного банка.

МВФ: условная легитимность

Государствам - членам Международного валютного фонда (МВФ) удалось договориться о перераспределении долей в фонде от развитых к развивающимся странам на последней встрече финансовой G20. Одобренный вариант перераспределения, скорее всего, поддержат и лидеры "двадцатки".

Однако не всех эти договоренности удовлетворили. В частности, Россия считает, что перераспределение по сути лишь 3% от европейских стран против 5-6%, на котором настаивали, в частности, страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), в малой степени отвечает задаче реформирования фонда - повышению легитимности этого органа.

В связи с этим РФ будет настаивать на продолжении реформы, отмечая, что достигнутый консенсус всего лишь один из шагов в повышении роли развивающихся стран в МВФ.

Так, в частности, российский шерпа А.Дворкович отметил, что РФ будет настаивать на рассмотрении изменения в ближайшие два года формулы, по которой распределяются квоты. В формуле должен учитываться фактор объема ВВП по паритету покупательной способности, считает РФ.

Помимо этого президент России Дмитрий Медведев будет также настаивать на изменении правил выбора президентов Всемирного банка и МВФ. На одном из предыдущих саммитов была достигнута договоренность, что выбор должен проводиться на основе открытого конкурса без привязки к национальной принадлежности кандидатов. Однако до сих пор никаких решений принято не было. Глава России призовет своих коллег следовать ранее принятым договоренностям.

Новый Базель

Один из наименее конфликтных вопросов сеульского саммита - регулирование финансовых рынков, в рамках которого ожидается утверждение новых требований к капиталу и ликвидности банков, разработанных Базельским комитетом ("Базель III").

Единственные опасения, которые высказывались представителями разных стран, включая и Россию, чтобы данные стандарты не вводились слишком поспешно.

Так А.Дворкович отмечал, что лучше действовать в соответствии с теми сроками, которые обозначены в решении Базельского комитета. "Если банки будут пытаться делать это все сейчас, то они должны будут существенно снизить свою кредитную активность, повысить стоимость капитала, а это может привести к дополнительному замедлению экономического роста", - сказал он.

Глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман также высказывал мнение, что слишком быстрое введение правил Базеля III может привести к потере миллионов рабочих мест.

А управляющий директор Института международных финансов Чарльз Даллара предостерегал от опасности того, что "некоторые слишком усердные национальные регуляторы добавят свои более жесткие правила к Базельским стандартам". Так, он отметил, что Швейцария ввела более жесткие стандарты для UBS и Credit Suisse.

Financial Times сообщила со ссылкой на неназванный источник, что G20 должна определить два списка банков, в один из которых войдут 20 мировых банков, банкротство которых может создать угрозу для международной финансовой системы, в другой - банки, которые являются системообразующими для экономик отдельных стран, но банкротство которых представляет незначительную опасность для мировой экономики. Во второй список, по его словам, могли бы войти банки Китая и Японии, которые являются значительными для своих экономик, но имеют небольшое влияние за пределами внутренних рынков.

Завышенные ожидания

Одним из вопросов в повестке предстоящего саммита будет и обсуждение рамочного соглашения об обеспечении сбалансированного и устойчивого экономического роста.

Страны уже представили свои экономические прогнозы и планы, которые МВФ проанализировал и свел вместе. Как отметил А.Дворкович, ознакомившийся с этим документом, прогнозы отдельных стран существенно выше, чем прогноз экономического роста, полученный в результате их стыковки.

И это станет предметом серьезного разговора на встрече президентов, считает российский шерпа, так как необходимо согласовывать национальные прогнозы с тем, чтобы глобальная экономическая политика была более последовательна.

Завышенные ожидания ряда стран говорят о наличии рисков в экономике, так как в случае, если они не подтвердятся и темпы роста суверенных экономик будут ниже, это вновь обострит риски, связанные с дефицитами бюджетов. Вслед за этим может ухудшиться ситуация и в других сферах, в частности, на долговом финансовом рынке, пояснял А.Дворкович.

Также лидеры обсудят проблемы функционирования энергетических рынков. В частности, Россия инициирует обсуждение вопроса, касающегося урегулирования и предотвращения разлива нефти при добыче на шельфе и при транспортировке. Помимо этого будут обсуждаться вопросы регулирования рынка труда и международной торговли.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи