Чигиринский возродит бизнес в России?

Бизнесмен Шалва Чигиринский может вернуться в Россию и возродить здесь свой бизнес, заявляют источники в окружении предпринимателя

Чигиринский возродит бизнес в России?
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 13 ноября. FINMARKET.RU - Бизнесмен Шалва Чигиринский, в отношении которого в 2009 году были заведены уголовные дела из-за неуплаты налогов, думает о возвращении в Россию. Как сообщил в субботу порталу "Интерфакс-Недвижимость" источник в окружении предпринимателя, Ш.Чигиринский рассматривает возможность "возрождения его бизнеса в России".

В настоящее время все уголовные дела, связанные с неуплатой налогов Московской нефтяной компании (МНК) и Московской нефтегазовой компании (МНГК), которые возглавлял бизнесмен, закрыты, отметил собеседник портала.

По его словам, сейчас Ш.Чигиринский находится, как и все последнее время, в Израиле, где занимается небольшими проектами в области редевелопмента и инвестиций на рынке недвижимости. Однако в этом году предприниматель уже неоднократно посещал Москву. "В последний раз Ш.Чигиринский был в Москве совсем недавно на дне рождения одного из своих друзей", - рассказал собеседник портала.

Он отметил, что у Ш.Чигиринского в последнее время значительно прибавилось деловых встреч, его график стал гораздо плотнее".

Собеседник портала не ответил на вопрос, связано ли как-то возможное возвращение Ш.Чигиринского в Россию с уходом с поста мэра Москвы Юрия Лужкова, с которым бизнесмен в последнее время конфликтовал.

"Пусть на этот вопрос Ш.Чигиринский отвечает сам", - сказал собеседник портала. Связаться с самим Ш.Чигиринским "ИФ-Недвижимости" не удалось. Его московские телефоны не обслуживаются, а израильский был отключен.

Как сообщалось ранее, летом 2009 года был проведен финансовый аудит дочерних предприятий Sibir Energy - ОАО "Московская нефтегазовая компания" (МНГК), ОАО "НК "Магма" и ОАО "Московская нефтяная компания" (МНК). Было установлено, что МНК и МНГК в 2002-2003 гг. и в 2006 г. недоплатили бюджету 600 млн рублей.

Акционером Sibir Energy и ее дочерних предприятий является правительство Москвы. Ш.Чигиринский являлся президентом МНК с 1999 года, он же с 2003 года по май 2009 года занимал пост президента МНГК.

По итогам проверок были возбуждены уголовные дела о неуплате налогов.

Ш.Чигиринский был вызван на допрос в качестве свидетеля, однако еще весной 2009 года стало известно о том, что он покинул пределы России.

Крупнейшим акционером Sibir Energy является "Газпром нефть", официально напрямую она владеет 48,77% акций компании. Правительству Москвы принадлежит 18,03% компании акций через ОАО "Центральная топливная компания" и еще около 1,3% акций - через Банк Москвы.

Сам Ш.Чигиринский, впрочем, в долгу также не остался. Летом прошлого года он выдвинул обвинения в адрес супруги теперь уже бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной. Юрист предпринимателя тогда сообщил лондонскому суду, что владельцем 50% доли российского бизнесмена в Sibir Energy, а также в его бизнесе в сфере недвижимости являлась Елена Батурина. Сообщалось, что Ш.Чигиринский начал партнерство с супругой экс-мэра Москвы в 1999 году, в рамках их договоренностей вложения и прибыль предполагалось делить пополам. Впрочем, Е.Батурина эти обвинения категорически опровергла.

Ну а в октябре текущего года, уже после отставки Ю.Лужкова, российский предприниматель Александр Лебедев заявил, что направил официальное обращение правительству и правоохранительным органам Великобритании, в котором просит провести расследование о возможной причастности к коррупционному преступлению экс-мэра Москвы и его супруги. Бизнесмен предложил, по его словам, "провести расследование в отношении Лужкова и Батуриной в связи с рассматриваемым сейчас британским судом делом в отношении российского предпринимателя Шалвы Чигиринского".

А.Лебедев пояснял, что Ш.Чигиринский представил в суд документ от 2004 года, подписанный им и Е.Батуриной, согласно которому Ш.Чигиринский тогда передал супруге мэра Москвы безвозмездно 50% своего нефтяного и девелоперского бизнеса в обмен на оказание ему содействия со стороны мэра Москвы в решении ряда административных и политических вопросов. Он сообщил, что эти сведения и подлинность представленного документа подтвердил под присягой в суде адвокат Ш.Чигиринского. "Это вопиющий факт международной масштабной коррупции, так как бизнес Чигиринского в 2004 году оценивался примерно в $10 млрд. Это, возможно, самый крупный коррупционный откат в мировой практике", - полагает А.Лебедев.

Отметим также, что в конце прошлого года принадлежащая Ш.Чигиринскому "СТ Девелопмент" подала иски к правительству Москвы, а также персонально к мэру Юрию Лужкову и его заместителям Владимиру Ресину и Владимиру Силкину. "СТ Девелопмент" выступала инвестором проекта демонтажа гостиницы "Россия", но из-за финансовых проблем, возникших у Ш.Чигиринского в 2008 году, реконструкцию пришлось заморозить. В августе 2009 года власти Москвы заявили, что им придется заново проводить работу по созданию проекта строительства нового комплекса на месте гостиницы "Россия", поскольку предыдущий проект им не принадлежит. Только в ноябре 2009 года столичные власти, которым принадлежит 100% акций ОАО "Россия", сообщили, что АО погасило задолженность перед структурой Ш.Чигиринского примерно на 500 млн рублей. При этом во взыскании с московского правительства около 4 млрд рублей затрат, касающихся гостиницы "Россия", суд ООО "СТ Девелопмент" отказал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости