"Не стоит выеденного яйца"

Поправка в ТК о введении 60-часовой рабочей недели "не стоит выеденного яйца", считает предприниматель Михаил Прохоров, озвучивший ранее скандальное предложение. В ней нет ничего революционного - это просто техническая поправка, предлагаемая комитетом по труду РСПП, заявляет он

Москва. 15 ноября. FINMARKET.RU - Глава комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП Михаил Прохоров считает, что предложенная комитетом поправка о введении 60-часовой рабочей недели носит технический характер и "не стоит выеденного яйца".

"Начну с самой скандальной поправки, которая не стоит и выеденного яйца. Меня сделали автором 60-часовой рабочей недели - это норма действующего законодательства, так уже давно работают совместители", - прокомментировал М.Прохоров в своем блоге озвученные недавно в СМИ предложения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) о законодательном закреплении 60-часовой рабочей недели.

По мнению М.Прохорова, комитет предлагает техническую поправку - по желанию работника и без оформления бумаг работать на полторы ставки на своем основном рабочем месте. "Нацелено наше предложение, прежде всего, на аудиторию совместителей", - подчеркивает бизнесмен.

Он напоминает, что данная поправка предлагается в дополнение к предусмотренным в Трудовом кодексе (ТК) РФ сверхурочной работе (когда работа производится по требованию работодателя и в строго определенных случаях) и ненормированному рабочему дню (когда работа компенсируется только отпуском). "Мы хотим дать сотруднику еще одну возможность больше зарабатывать, если он сам этого хочет!" - заявил М.Прохоров.

По его словам, предложение о закреплении 60-часовой недели просили внести сами работники-совместители, которых в России 8 млн человек.

Комментируя другие инициативы РСПП об изменении ТК, бизнесмен отметил, что тезисы о том, что поправки коренным образом изменят характер взаимоотношений работников и работодателей, это "ничем не подкрепленный марксистско-ленинский популизм в дополнение к существующему шаблону, что если бизнес предлагает инициативы, то они обязательно антинародные".

Ранее СМИ сообщали, что РСПП разработал проект поправок в трудовой кодекс РФ, включая предложение узаконить 60-часовую рабочую неделю. Идею не одобряет большинство россиян, а некоторые эксперты предполагают, что она обречена на провал.

Более половины экономически активных россиян (58%) считают нецелесообразным предложение узаконить возможность 60-часовой рабочей недели с согласия работника, показал опрос, проведённый рекрутинговым порталом Superjob.ru.

К тому же реализация предлагаемой идеи сохранит высокий уровень общей безработицы в стране, отмечал ранее заведующий кафедрой труда и социальной политики Российской академии государственной службы Николай Волгин.

По его словам, если данная идея будет одобрена законодательно, то кризисная ситуация в сфере занятости приведет к социальному обострению. "У нас в России сейчас слишком большой отряд безработных, и получается, что тем, кто имеет работу, повысят нагрузку, а безработным дают понять, что они останутся невостребованным на непредсказуемо длительный период. Это очень опасно с социальной точки зрения", - сказал Н.Волгин.

Против этого предложения выступила и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). По мнению секретаря ФНПР Александра Шершукова, сама идея увеличения продолжительности рабочей недели до 60 часов обречена на провал.

Позже пресс-служба РСПП сообщила, что союз не предлагал законодательно увеличивать продолжительность рабочего времени до 60 часов в неделю. "Подобного рода инициативы в РСПП и в рабочих органах РСПП не рассматривались и не могли быть рассмотрены", - говорилось в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Уволить дешево и быстро?

Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1онлайнподробнее
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место  Швейцарияподробнее
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал  НидерландыНорвегияЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал  ШвецияНорвегияГерманияподробнее