"Не стоит выеденного яйца"

Поправка в ТК о введении 60-часовой рабочей недели "не стоит выеденного яйца", считает предприниматель Михаил Прохоров, озвучивший ранее скандальное предложение. В ней нет ничего революционного - это просто техническая поправка, предлагаемая комитетом по труду РСПП, заявляет он

Москва. 15 ноября. FINMARKET.RU - Глава комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП Михаил Прохоров считает, что предложенная комитетом поправка о введении 60-часовой рабочей недели носит технический характер и "не стоит выеденного яйца".

"Начну с самой скандальной поправки, которая не стоит и выеденного яйца. Меня сделали автором 60-часовой рабочей недели - это норма действующего законодательства, так уже давно работают совместители", - прокомментировал М.Прохоров в своем блоге озвученные недавно в СМИ предложения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) о законодательном закреплении 60-часовой рабочей недели.

По мнению М.Прохорова, комитет предлагает техническую поправку - по желанию работника и без оформления бумаг работать на полторы ставки на своем основном рабочем месте. "Нацелено наше предложение, прежде всего, на аудиторию совместителей", - подчеркивает бизнесмен.

Он напоминает, что данная поправка предлагается в дополнение к предусмотренным в Трудовом кодексе (ТК) РФ сверхурочной работе (когда работа производится по требованию работодателя и в строго определенных случаях) и ненормированному рабочему дню (когда работа компенсируется только отпуском). "Мы хотим дать сотруднику еще одну возможность больше зарабатывать, если он сам этого хочет!" - заявил М.Прохоров.

По его словам, предложение о закреплении 60-часовой недели просили внести сами работники-совместители, которых в России 8 млн человек.

Комментируя другие инициативы РСПП об изменении ТК, бизнесмен отметил, что тезисы о том, что поправки коренным образом изменят характер взаимоотношений работников и работодателей, это "ничем не подкрепленный марксистско-ленинский популизм в дополнение к существующему шаблону, что если бизнес предлагает инициативы, то они обязательно антинародные".

Ранее СМИ сообщали, что РСПП разработал проект поправок в трудовой кодекс РФ, включая предложение узаконить 60-часовую рабочую неделю. Идею не одобряет большинство россиян, а некоторые эксперты предполагают, что она обречена на провал.

Более половины экономически активных россиян (58%) считают нецелесообразным предложение узаконить возможность 60-часовой рабочей недели с согласия работника, показал опрос, проведённый рекрутинговым порталом Superjob.ru.

К тому же реализация предлагаемой идеи сохранит высокий уровень общей безработицы в стране, отмечал ранее заведующий кафедрой труда и социальной политики Российской академии государственной службы Николай Волгин.

По его словам, если данная идея будет одобрена законодательно, то кризисная ситуация в сфере занятости приведет к социальному обострению. "У нас в России сейчас слишком большой отряд безработных, и получается, что тем, кто имеет работу, повысят нагрузку, а безработным дают понять, что они останутся невостребованным на непредсказуемо длительный период. Это очень опасно с социальной точки зрения", - сказал Н.Волгин.

Против этого предложения выступила и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). По мнению секретаря ФНПР Александра Шершукова, сама идея увеличения продолжительности рабочей недели до 60 часов обречена на провал.

Позже пресс-служба РСПП сообщила, что союз не предлагал законодательно увеличивать продолжительность рабочего времени до 60 часов в неделю. "Подобного рода инициативы в РСПП и в рабочих органах РСПП не рассматривались и не могли быть рассмотрены", - говорилось в сообщении.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Уволить дешево и быстро?

Экономика
Сбербанк предложил "Транснефти" отказаться от требования 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" отказаться от требования 67 млрд рублей
Взамен банк предложил компании льготные условия по своим продуктами и услугамПодробнее
"Коммерсантъ" узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч авиапилотов в РФ"Коммерсантъ" узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч авиапилотов в РФ
Учебные программы подготовки пилотов коммерческой авиации, одобренные до 1 января 2016 года, будут аннулированыПодробнее
Медведев подписал документ о создании ТОР на Южных КурилахМедведев подписал документ о создании ТОР на Южных Курилах
На территории опережающего развития будут заниматься переработкой рыбы, в том числе, при участии японских инвесторовПодробнее
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции