ЦБ нашел преступные обменники

ЦБ выявил в Москве 31 незаконный пункт обмена валюты и направил информацию о них в правоохранительные органы, а также распространил информацию, которая позволяет отличить подоблные легальные точки от незаконных

ЦБ нашел преступные обменники
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 ноября. FINMARKET.RU - Несмотря на то, что с 1 октября уличные обменники в России оказались вне закона, в Москве продолжают работать "точки" обмена валюты, не являющиеся подразделениями кредитных организаций и не имеющие лицензии Банка России.

Как сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ, Московское главное территориальное управление Центробанка выявило в столице 31 пункт обмена валюты, продолжающий действовать незаконно.

Найти преступные обменники удалось в ходе плановых проверок, а также проверок, проведенных по обращениям граждан в октябре-ноябре. Информацию о незаконных обменных пунктах ЦБ направил в правоохранительные органы.

"В соответствии с действующим законодательством применение мер по фактам такого рода деятельности относится к компетенции правоохранительных органов", - говорится в сообщении Банка России.

Регулятор напоминает, что с 1 октября изменил порядок работы кредитных организаций с наличной иностранной валютой. "Подразделения, выполнявшие только валютообменные операции, закрыты или их статус изменен на иной статус (чаще всего дополнительных офисов и операционных касс вне кассового узла). Кредитные организации должны обеспечить проведение в них не только обмена наличной иностранной валюты, но и иных банковских операций", - подчеркивает ЦБ.

Как же отличить "правильный" пункт обмена валюты от "преступного"?

Центробанк отмечает, что подразделения кредитных организаций, открытые в соответствии с законом, "должны располагаться в капитальном здании, не являющимся временным строением". "Организация обмена валюты в "точке", не расположенной в объекте недвижимости, является признаком незаконной деятельности", - подчеркивает ЦБ.

Кроме того, на стенде в помещении должны быть указаны наименование, местонахождение и телефон кредитной организации и ее подразделения, перечень осуществляемых операций, правила и условия их проведения. "Если такая информация отсутствует, подразделение, скорее всего, является незаконным", - предупреждает ЦБ.

При обнаружении признаков незаконной деятельности или в случае обмана мошенниками ЦБ рекомендует россиянам обращаться в ближайшее отделение милиции. Кроме того, информацию о незаконной валютно-обменной деятельности можно направить и в территориальное учреждение Банка России.

В качестве дополнительной информации ЦБ опубликовал адреса, по которым расположены незаконные точки обмена иностранной валюты. Почти все преступные обменники размещены в центре Москвы. При этом по 17 адресам, где установлено наличие незаконных точек обмена, рядом (по тем же или по смежным адресам) работают официальные внутренние структурные подразделения кредитных организаций, часто нескольких.

Как сообщалось ранее, московские пункты обмена валюты возобновляют деятельность под вывеской операционных касс. При этом корреспондентам "Интерфакса" никаких видимых изменений, помимо смены названия, обнаружить не удалось.

По данным Банка России, на конец сентября в России работало 139 обменных пунктов, в том числе 111 - в Москве и Московской области. Таким образом, более четверти существовавших на тот момент в столице обменников в настоящее время работают незаконно.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Прощай, обменник!

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи