Один процент решит проблемы?

Есть обновление от 13:25

"Деловая Россия" предлагает заменить вводимую с 1 января регрессивную шкалу выплат по социальному страхованию единой планкой в 27% с нынешних 26%, что может решить проблемы ПФР. В противном случае часть бизнеса вернется к практике "серых зарплат" и будет экономить на социалке, говорят опросы

Москва. 16 ноября. FINMARKET.RU - С 2010 года единый социальный налог (ЕСН) в России заменен на страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования. Совокупная ставка взносов в эти фонды равна ЕСН и составляет 26%, однако с 2011 года ее предполагается увеличить до 34% "с гиперрегрессией", начиная с 415 тыс. рублей.

Это решение может иметь очень серьезные последствия. И не только для бизнеса, который постоянно стонет от налоговых новаций властей и пытается продавить "свои" ставки. Свой вариант решения проблемы выдвинула "Деловая Россия". Сопредседатель "Деловой России", глава комитета по социальной политике Общественной палаты Елена Николаева предложила отменить вводимую регрессивную шкалы выплат по социальному страхованию и ввести единую планку в 27%.

В противном случае, как следует из опроса, проведенного Общественной палатой совместно с Институтом проблем экономики переходного периода, возможной реакцией части бизнеса на повышение ставки социального страхования до 34% может стать возврат к практике "серых зарплат".

Так, по данным, приведенным в сообщении "Деловой России", перехода на серые зарплатные схемы входе опроса не исключили 4% предпринимателей. Еще 21%, собирается перевести самых высокооплачиваемых сотрудников на частично серые схемы. И это только те, кто не побоялся заявить это, участвуя в соцопросе.

"Недавно я предложила работникам обращаться в Общественную палату на открытую линию в тех случаях, когда есть признаки того, что их работодатель собирается переходить на зарплату в конвертах, - рассказала на Третьем Всероссийском Пенсионном форуме Елена Николаева, цитируемая в сообщении "Деловой России". - Так вот - линия перегружена. Мы принимаем 250 звонков в час. Это свидетельствует о том, что это массовое явление. Мы возвращаемся в пресловутые 90-е к серым зарплатам и коррупционным схемам".

Кроме серых зарплат новая ставка социальных выплат может вызвать следующие реакции бизнесменов - 15% собираются экономить на социальных программах для сотрудников, 6% проведут общее понижение зарплат, 10% собираются провести сокращения рабочих мест, 10% сократят инвестиции в бизнес.

По расчетам, произведенным "Деловой Россией", имеющиеся проблемы с бюджетом Пенсионного фонда России можно решить, если отменить регрессивную шкалу социальных выплат, заменив ее общей планкой в 27%. Это позволит покрыть дефицит бюджета Пенсионного Фонда РФ и избежать негативных последствий введения регрессивной шкалы выплат по социальному страхованию.

А проблемы у пенсионной системы России не маленькие. Ее дефицит, по оценкам Минфина, на сегодня составляет примерно 30%, что несет определенные риски. При этом, как отмечал в интервью газете "Ведомости" замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин, чтобы полностью ликвидировать дефицит пенсионной системы, тариф только в ПФР должен быть 34%, что невозможно.

При этом власти постоянно пытаются донести до бизнеса, что он должен быть социально ответственным. Премьер-министр РФ Владимир Путин ранее предостерегает бизнесменов от использования "серых схем" и ухода от уплаты налогов. Он подчеркивал на встрече с представителями "Деловой России" в середине октября, что благоприятную атмосферу для своей деятельности создают и сами предпринимательские круги, предпринимательское сообщество.

"Речь идет о соблюдении законов и выполнении своих обязательств, о сознательном отказе от (использования) "серых схем" и не потому, что могут за руку поймать, а потому что обманывать потребителя, своих работников, не платить налоги - неприлично", - сказал В.Путин.

Бизнесу, по его словам, нужно сохранять и постоянно улучшать стандарты предпринимательской деятельности, социальную ответственность.

"Только в этом случае правительство может и дальше проводить линию на снижение бюрократических барьеров, в том числе в налоговой сфере. Если же мы увидим обратные примеры, если ведется практика выплаты зарплат в "серую", в конвертах, то будет очень трудно сохранить нынешние совместно накопленные механизмы и опыт", - сказал В.Путин. Такой сценарий, добавил он, не отвечает интересам правительства, предпринимательского сообщества и государства.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пенсии с риском для индексации

Экономика
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи