Октябрь придал экономике ускорение

В прошлом месяце ВВП РФ вырос на 3,9% к аналогичному периоду прошлого года, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. За январь-октябрь подъем составил 3,7% против 3,6% за девять месяцев с начала года

Москва. 17 ноября. FINMARKET.RU - В октябре ВВП РФ вырос на 3,9% в годовом выражении, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. В результате подъем экономики с начала года немного ускорился, составив по итогам 10 месяцев 3,7% против 3,6% за январь-сентябрь.

По словам Э.Набиуллиной, с учетом очистки от сезонных факторов, ВВП в прошлом месяце вырос на 0,9% по сравнению с сентябрем.

Министр также сообщила, что в связи с публикацией первых данных Росстата по ВВП за третий квартал Минэкономразвития уточнило оценку роста ВВП за январь-сентябрь до 3,6% (с 3,4% по предварительным расчетам).

Напомним, что официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП в 2010 году равняется 4%. При этом замглавы министерства Андрей Клепач в конце октября заявлял, что прогноз сейчас составляет 3,7-4%, но оценка в 3,7% выглядит вероятнее (если только Росстат не пересчитает поквартальную динамику за три квартала в сторону повышения). Уточненный прогноз Минэкономразвития представит в правительство к 1 декабря.

Чтобы экономика все-таки уложилась в официальный прогноз, в четвертом квартале ВВП должен увеличиться более чем на 5%. Однако на фоне относительно высокой базы сентября-декабря 2009 года, когда годовое снижение ВВП составило 2,9% после падения на 8,6% в третьем квартале, такая перспектива выглядит сверхоптимистимистично. К тому же А.Клепач заявлял ранее, что Минэкономразвития ожидает роста экономики в четвертом квартале на уровне 4,5-4,7%.

Консенсус-прогноз по росту ВВП в 2010 году, сделанный "Интерфаксом" в конце октября, составляет 3,7%.

Как заявила в среду Э.Набиуллина, инвестиции в основной капитал в октябре выросли на 10,7% в годовом выражении, за январь-октябрь - на 4,7%. С учетом очистки от сезонных факторов рост инвестиций в октябре составил 6,1%.

Оборот розничной торговли, по словам министра, за январь-октябрь вырос на 4,4%. С учетом исключения сезонных факторов рост розничной торговли составил в октябре 0,2% по сравнению с сентябрем.

Рост инвестиций в октябре оказался выше ожиданий аналитиков - консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" составлял 7,7%. Таким образом, продолжился резкий рост инвестиционной активности, который начался в августе: прирост к соответствующему периоду предыдущего года составил 10,9% в августе и 9,4% в сентябре.

Оживление в инвестициях, которое в основном носит восстановительный характер на фоне существенного падения в прошлом году, уже привело к оживлению в промышленности. Так, в октябре очищенный рост промпроизводства, по данным Росстата, составил 1,5% к сентябрю. Однако в ноябре-декабре рост производства в годовом выражении несколько замедлится (в октябре он равнялся 6,6%), что во многом будет связано с эффектом базы.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи