Кризисные ставки поделили надвое

Российские банки в октябре заметно снизили стоимость кредитов для предприятий, средневзвешенная ставка опустилась до 8,9% - это минимальное значение за всю историю и почти вдвое меньше, чем в разгар кризиса

Москва. 19 ноября. FINMARKET.RU - Средневзвешенная ставка по кредитам в рублях, выданным банками РФ (без учета Сбербанка) нефинансовым предприятиям на срок до года, снизилась в октябре 2010 года до 8,9% годовых, сообщил накануне Центробанк. Это на 0,8% меньше, чем в сентябре, когда банки кредитовали компании в среднем под 9,7%.

В январе 2010 года средневзвешенная ставка была на уровне 13,8%. Уже весной этого стоимость кредитов предприятиям приблизилась к докризисным уровням - в сентябре 2008 года, по статистике регулятора, средняя ставка составляла 12,8%.

Снижать ставки по кредитам банки неоднократно призывали в правительстве и ЦБ. "Крупной задачей является повышение доступности банковского кредита для реального сектора - снижение процентных ставок, удлинение горизонта кредитования", - заявлял премьер Владимир Путин в июне. Для того, чтобы банки увеличили кредитные портфели, было принято в том числе решение о снижении ставок по субординированным кредитам, напоминали в Белом доме. В августе разобраться с дорогими кредитами пригрозил президент Дмитрий Медведев, когда на встрече с бизнесменами в Марий Эл услышал про ставки на уровне 18% годовых при действующей ставке рефинансирования 7,75%.

Октябрьская средневзвешенная ставка 8,9% годовых является абсолютно минимальным значением. Согласно данным ЦБ РФ, прежде средняя ставка не опускалась ниже 9,2% (этот уровень был зафиксирован в июле 2007 года). Самые дорогие кредиты банки выдавали в январе 2009 года - под 17,4% годовых, что было максимальным уровнем с мая 2002 года. С этого момента средневзвешенная ставка снизилась почти вдвое.

В то же время средневзвешенная ставка по рублевым депозитам населения на срок до года (без учета депозитов "до востребования") в октябре снизилась до 7,1% годовых с 7,2% в сентябре.

За 9 месяцев с начала года банки увеличили кредитование на 6,6%, рассказывал в середине октября первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. При этом частные банки показывают по темпам кредитования более высокие результаты, чем государственные - они увеличили кредитный портфель на 9%, отмечал он. Как считают в Банке России, это положительный факт, поскольку на частные банки не оказывается никакого административного давления, они реально оценивают риски в экономике. Суммарная прибыль банковского сектора по результатам текущего года достигнет 500 млрд руб., что близко к рекордному уровню 2007 года, прогнозировал глава Центробанка Сергей Игнатьев.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи