Полезные традиции

Товарооборот между странами СНГ за год увеличился на 30%, теперь главная задача - сохранить набранный темп

Санкт-Петербург. 19 ноября. FINMARKET.RU - "Взаимодействие в рамках СНГ укрепляется", констатирует российский премьер Владимир Путин. Главное свидетельство тому - "существенный прирост товарооборота внутри Содружества на этапе выхода из глобального финансово-экономического кризиса". Теперь главное - сохранить набранный темп и возродить традиции.

Новый договор на смену морально устаревшему

За восемь месяцев 2010 года товарооборот между странами СНГ увеличился по сравнению с аналогичным уровнем прошлого года почти на 30%, сообщил премьер РФ на заседании Совета глав правительств Содружества в Петербурге.

В абсолютных цифрах товарооборот между странами Содружества в январе-августе превысил $120 млрд. "Это весьма впечатляющая цифра, свидетельствующая о том, что мы начинаем преодолевать последствия временного спада в наших торговых и инвестиционных связях", - сказал В.Путин, отметив, "наша задача - сохранить набранный темп".

При этом он считает абсолютно реальным заключение в ближайшее время между странами СНГ нового Договора о зоне свободной торговли. "Считаю, что до конца года новый договор можно подготовить к подписанию. Это вполне реалистичная цель", - сказал В.Путин.

Подписание договора планируется в следующем году.

"Основанный на современных нормах ВТО, этот договор призван заменить морально устаревшие положения соглашения о зоне свободной торговли 1994 года, стать надежной правовой базой для успешного делового партнерства на пространстве Содружества", - подчеркнул он.

Соглашение о зоне свободной торговли стран СНГ может быть подписано весной 2011 года, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в ходе совета глав правительств стран СНГ.

По ее словам, на данный момент действует соглашение, заключенное в 1994 году, которое морально устарело. Проект нового договора, в котором удалось преодолеть ряд правовых пробелов, в частности, предполагает применение мер торговой защиты и регламентирует порядок их применения. Кроме того, приводится к единообразию применение мер технического, санитарного и фитосанитарного контроля, сказала министр.

Новые процедуры, отметила она, четко регламентированы и предусматривают механизм независимости разрешения споров.

Э.Набиуллина сообщила, что переговоры по новому соглашению о зоне свободной торговли на уровне делегаций "можно считать завершенными".

Между тем она отметила, что не согласован с Азербайджаном вопрос, связанный с требованием этой страны об исключении из договора правил таможенного администрирования. Э.Набиуллина попросила азербайджанскую сторону поддержать согласованную позицию всех остальных участников договора. Глава Минэкономразвития РФ попросила председателей правительств стран СНГ содействовать ускорению ратификации соглашения.

Кроме того, необходимо согласовать список изъятий из режима свободной торговли. По ее словам, в четверг на экономическом совете СНГ удалось согласовать подходы к этому вопросу.

Очередной раунд переговоров по соглашению о зоне свободной торговли намечен на 21-23 декабря, сообщила Э.Набиуллина. "Весной договор, как мы и договаривались, будет подписан", - сказала глава Минэкономразвития.

Выслушав доклад Эльвиры Набиуллиной о ходе подготовки данного договора, В.Путин обратился к главам других правительств: "У меня большая просьба к руководителям делегаций - я исхожу из того, что в решении подобного рода вопросов заинтересованы все участники переговоров - принимать участие в обсуждении этих проблем на экспертном уровне".

В.Путин объяснил это тем, что если эксперты одной из стран не участвуют в процессе консультаций, то "потом на финальной стадии трудно договариваться, так как подчас невозможно вернуться к диалогу с нуля, это сложный, длительный процесс".

Как сообщил накануне первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, документ может быть подписан 15 апреля 2011 года на экономическом форуме в Ялте.

По словам вице-премьера, в настоящее время согласованы практически все вопросы соглашения, осталось обсудить лишь небольшую часть документа. Он также сообщил, что намерения заключить соглашения о сотрудничестве со странами зоны свободной торговли СНГ выразили Новая Зеландия и Вьетнам. По словам вице-премьера, РФ уже начала соответствующий переговорный процесс. "Мы поддерживаем заключение таких соглашений", - подчеркнул И.Шувалов.

Как сообщалось, необходимость принятия нового договора о зоне свободной торговли продиктована тем, что в каждой из стран СНГ изменились режимы внешней торговли. Кроме того, новый договор необходим в свете формирования Таможенного союза, а также для приведения зоны торговли в соответствие с международными нормами.

Возродить традиции на ВВЦ

Россия предлагает странам СНГ взять в аренду выставочные павильоны ВВЦ в Москве на весьма выгодных условиях, сообщил Владимир Путин.

"Хотел бы обратить внимание на предложение, которое сделала Россия. Мы предлагаем весьма выгодные условия использования этих павильонов в Москве. Аренда на 50 лет с символической стоимостью один рубль в год", - сказал В.Путин на заседании совета глав правительств СНГ.

Премьер РФ отметил, что эта инициатива еще подлежит обсуждению, потому что "многие страны (входящие в СНГ) хотели бы работать в рамках отдельного, общего павильона".

Вместе с тем, по словам В.Путина, странам СНГ "необходимы дополнительные меры, направленные на развитие прямых связей компаний, предприятий, регионов".

В связи с этим, по словам В.Путина, Россия и выступила с инициативой открыть на базе ВВЦ выставочные павильоны стран Содружества, "возродить давнюю, полезную и позитивную традицию".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи