Стрит-ритейл выставляет счет

За время антипалаточной кампании в Москве было закрыто около 2 тыс. торговых объектов. Уличный ритейл обратился к мэру Москвы, оценив убытки от сноса ларьков в 500 млн рублей

Стрит-ритейл выставляет счет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 ноября. FINMARKET.RU - В конце октября во время своего первого субботнего объезда города столичный градоначальник Сергей Собянин обратил внимание на множество торговых палаток и лотков, размещенных на Большой Грузинской улице рядом с Белорусским вокзалом и на площади перед станцией метро "Улица 1905 года". Мэр отметил тогда, что памятник участникам Декабрьского восстания 1905 года фактически не виден из-за коммерческих киосков, а электропроводка держится "на соплях, и никакого соблюдения сантехнических норм". Также градоначальник указал на то, что подобное размещение торговых точек не могло пройти без ведома местных властей. И приказал уволить глав управ "Тверская" и "Пресненская".

После этого в городе развернулась антиларечная кампания, вылившаяся в демонтаж объектов мелкорозничной торговли, размещенных с нарушением установленных норм, мешающих проходу москвичей и проезду транспорта. В разных районах столицы прошли своего рода "зачистки", причем сносились не только опостылевшие всем полуразвалившиеся киоски, торгующие шаурмой, пирожками и прочим, но и ларьки, вид которых не вызывал на первый взгляд никаких нареканий. Попали в сферу внимания и киоски точек быстрого питания - "Стардогз", "Крошка Картошка" и т.д. Представители этих торговых сетей указывали на убытки, которые они несут в связи с потерей торговых мест. В Интернете же развернулись обширные дискуссии на тему, стоит ли сносить все подряд ларьки или же какие-то из них имеют право на существование. Отдельным больным вопросом стали газетные ларьки, однако их спасли в первую очередь - по распоряжению мэрии за газетными киосками места были сохранены. Теперь московские власти и бизнес пытаются наладить цивилизованный диалог.

Кошмар мелкой розницы

Представители предприятий мелкорозничной торговли направили мэру Москвы Сергею Собянину обращение, в котором они попросили столичного градоначальника дать оценку действиям городских властей, санкционировавших снос торговых павильонов и киосков.

Как сообщил "Интерфаксу" секретарь бюро совета московского отделения партии "Справедливая Россия" Александр Агеев, обращение было принято в пятницу в ходе "круглого стола", в котором приняли участие представители предприятий мелкорозничной торговли, чей бизнес пострадал в результате сноса торговых павильонов в Москве.

"Участники рынка мелкорозничной торговли выступили с обращением к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой дать оценку действиям представителей столичных властей, которые своими неправомерными действиями допустили с 1 ноября и по настоящее время снос торговых павильонов и киосков", - сказал А.Агеев.

По его словам, в обращении участники круглого стола предложили С.Собянину выработать совместные меры по дальнейшему урегулированию ситуации.

"В частности, представители бизнеса предлагают рассмотреть вопрос о компенсации убытков, которые они понесли в результате демонтажа торговых площадок, включить представителя инициативной группы в состав органа по утверждению новой схемы объектов малой торговли, а также призвали к совместному обсуждению мер по совершенствованию правовых положений", - сказал А.Агеев.

Под обращением подписались представители торговых сетей быстрого питания, Общества защиты прав потребителей, Ассоциации распространителей печатной продукции, Ассоциации предприятий быстрого питания.

Как в свою очередь сообщил в ходе "круглого стола" директор по развитию компании "Маркон" Сергей Рак, финансовые убытки предприятий мелкорозничной торговли в Москве составили около 500 млн рублей.

"С начала месяца, когда незаконно были ликвидированы торговые площади нашей сети, мы несем убытки в 1 млн рублей в день, общие потери составляют около 15 млн рублей", - сказал представитель компании.

Он также отметил, что в целом по городу было закрыто около 2 тыс. торговых объектов.

Глава общественной организации малого и среднего предпринимательства России ("ОПОРа России") Сергей Борисов обратился к С.Собянину с письмом по поводу ситуации с демонтажем в Москве объектов мелкорозничной торговли.

В письме напоминается, что главы управ Москвы требуют от предпринимателей в течение суток демонтировать ларьки и мотивируют свои действия поручением С.Собянина и решением Антитеррористической комиссии. При этом, по данным "ОПОРы России", ни реквизитов указанных документов, ни их содержания в рассылаемых предпринимателям письмах не содержится.

"Необходимо прекратить демонтаж объектов нестационарной торговли до полного прояснения правовых оснований для размещения объекта в конкретном месте. И только в случае отсутствия правовых оснований объект должен быть демонтирован в соответствии с действующим законодательством", - уверен С.Борисов.

Палатки по закону, а не по понятиям

Мэр Москвы на оперативном совещании правительства Москвы, прошедшем 12 ноября, дал ряд поручений, связанных с наведением порядка в мелкорозничной торговле. "Вся эта работа должна проводиться в интенсивном режиме, но без всякой чрезвычайщины и в плановом порядке", - сказал градоначальник, обращаясь к членам правительства и префектам. Он поручил в течение недели подготовить перечень мелкорозничных торговых объектов, которые установлены с грубейшими нарушениями.

Кроме того, Москомархитектура совместно с префектурами не позднее мая 2011 года должна сформировать новую схему размещения объектов мелкорозничной сети с учетом удобства для жителей, а также транспортной логистики. Помимо этого, градоначальник поручил в течение месяца подготовить новую правовую базу, регулирующую мелкорозничную торговлю в городе.

Также С.Собянин обратил внимание на то, что многие ларьки и палатки имеют неудовлетворительный внешний вид, в связи с чем поручил в двухмесячный срок разработать типовые проекты мелкорозничных объектов. Мэр поручил в дальнейшем проводить торги на право размещения ларьков и палаток с учетом новой схемы размещения объектов мелкой розницы. По его словам, там, где уже размещены мелкорозничные объекты, необходимо предусмотреть первоочередное право их владельцев на дальнейшее размещение, но с учетом новых требований.

Мэр подчеркнул, что в последние годы в Москве системно не велась работа по контролю со стороны государственных органов за деятельностью мелкой розницы. "Мелкорозничная торговля должна постоянно контролироваться, должна постоянно вестись работа по организации этого сектора экономики. Он должен быть постоянно контролируем государственными органами власти", - заявил С.Собянин, отметив, что в последние годы большая часть ларьков и палаток имеет просроченные разрешения, летняя торговля превратилась в стационарную, а сами объекты размещались хаотично. Это, в частности, по его словам, привело к тому, что они мешают движению пешеходов, торговля у метро превратилась в "лабиринты Шанхая". "В массовом порядке стали возникать самострои, а работа - вестись по понятиям", - сказал мэр.

В пятницу заместитель мэра Юрий Росляк заявил, что демонтажу в Москве подвергались только незаконно построенные торговые палатки, которые пристроились к плохо организованной системе мелкорозничной торговли.

"Мы стараемся навести порядок в системе мелкорозничной торговли, однако могу сказать, что демонтировались только незаконные самострои, не имеющие никакой разрешительной документации", - отметил Ю.Росляк.

В то же время он подчеркнул, что на местах были "перегибы". "Были некоторые перегибы, например, решение главы управы около станции метро "1905 года". Сейчас ведется работа по выделению земельных участков для организации нормальной торговли", - добавил Ю.Росляк.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, комментируя снос в Москве торговых палаток около метро, призывал найти баланс между доступностью и цивилизованностью при их размещении и распространить этот опыт на другие города России.

Он отметил, что фактически в настоящее время метрополитен, торговые точки, расположенные рядом, превратились в "восточный базар в худшем исполнении - грязный, замызганный". В этих торговых точках, добавил Г.Онищенко, "нет условий для людей, нет условий хранения, температурного режима, я уж не говорю об эстетике". По его словам, самое главное, чтобы продажа осуществлялась в "цивилизованных условиях".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Почем забор

Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости