Гастарбайтеры по квоте

Есть обновление от 15:12

Правительство РФ определило квоту на трудовых мигрантов на 2011 год. Тем временем власти Москвы захотели сделать процесс приема иностранцев на работу более прозрачным

Гастарбайтеры по квоте
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 ноября. FINMARKET.RU - Правительство России определило, сколько стране нужно трудовых мигрантов. Квота на 2011 год составит более 1,745 млн человек.

Тем временем новый столичный градоначальник Сергей Собянин решил сделать процесс привлечения иностранных трудовых мигрантов прозрачным, чтобы москвичи знали, для чего и в какие фирмы привлекаются гастарбайтеры и сколько зарабатывают приезжие конкуренты.

"Прозрачная" Москва

На официальном сайте департамента труда и занятости Москвы www.labor.ru по указанию Сергея Собянина опубликованы подробные сведения об организациях, которые привлекли на работу иностранцев и тех, которые намерены это сделать в 2011 году. Теперь любой пользователь интернета может узнать, в какие из организаций на работу в Москве привлекаются иностранные специалисты, на какую зарплату и в каком количестве. На сайте также содержатся сведения о гражданстве мигранта, предоставлении ему жилья, медицинской страховки. Указаны требования к опыту работы, квалификации и наличии образования.

"Вывешивайте на сайт все эти ваши запросы по формированию общих миграционных потоков. Кого вы приглашаете, в какие фирмы. Чтобы завтра на сайте вашего департамента все это было вывешено", - заявил С.Собянин в пятницу на совещании, обращаясь к главе департамента труда и занятости Москвы Олегу Нетеребскому. "Я не имею ничего против мигрантов, я хочу понять, какие специалисты нужны для города, какого рода, для каких структур, для чего", - сказал мэр Москвы.

Судя по размещенным данным, география иностранных трудовых ресурсов довольна обширна. В Москву на работу привлекается не только неквалифицированная рабочая сила из бывших республик Советского Союза, но и значительное число специалистов для работы в совместных предприятиях, представительствах иностранных компаний.

На сайте опубликованы данные более чем 47 тыс. заявок от организаций по требуемым иностранным специалистам в 2010 году и почти 27 тыс. позиций по заявкам на привлечение мигрантов в 2011 году.

Данные за 2010 год говорят о том, что в Москве работают специалисты со всего мира с зарплатой от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей.

Цифры пляшут

Спешка (в данном случае, с вывешиванием данных) часто приводит к не очень хорошим последствиям. Проанализировав данные таблиц по привлечению иностранных трудовых мигрантов на 2010 и 2011 годы, специалисты "Финмаркета" обнаружили ряд несоответствий.

Из представленных на сайте таблиц следует, что одну из самых высоких зарплат для иностранных специалистов в 2010 году обещали в ООО "Приятные Сообщения". Там готовы были осчастливить своего администратора зарплатой в 6,2 млн рублей, плюс оплата аренды жилья и обязательная медицинская страховка. Не вкралась ли в таблицу опечатка и не ошиблись ли заявители на два порядка? Очень хороша, опять же, если верить данным таблицы, зарплата топ-менеджера в АКБ "Банк Китай Элос" - 6 млн рублей.

В то же время, если опираться на данные из таблицы, компания "Голдман Сакс" (Россия) набирала менеджеров в различных отраслях с зарплатой в 25 тысяч рублей, генеральных директоров предприятий - 40 тысяч рублей, и специалистов, труд которых оценивался в 15 тысяч рублей в месяц.

Насколько достоверны опубликованные данные? Ведь, судя по официальной информации, самые скаредные работодатели готовы были платить в 2010 году всего 1 рубль в месяц, самые щедрые (возможно, не по своей воле, а по техническим причинам - из-за ошибки при вводе данных) - десятки миллионов. Абсолютный праздник жизни предлагало ООО "Провими", в сведениях о котором заявлялась зарплата директора департамента в размере 22,677 млн рублей в месяц в 2010 году.

Предлагаемые зарплаты иностранных специалистов в 2011 году кажутся гораздо реальнее. Как следует из заявок на следующий год, вознаграждение за труд топ-менеджеру "Банка Китай Элос" "урезано" до 60 тысяч рублей. Зарплата в ООО "Приятные Сообщения" также оказалась не столь привлекательной - менеджерам там, как оказалось, готовы платить 28-62 тысячи (а вовсе не 6,2 млн) рублей. Зато "Голдман Сакс" (Россия) ищет специалиста все-таки не на 15 тыс., а на 150 тыс. рублей в месяц в 2011 году.

По заявкам на 2011 год "потолок" оплаты труда мигрантов оказался на уровне 160 тысяч рублей. При этом в заявках работодателей на 2011 год нет позиций с зарплатой менее 10 тысяч рублей в месяц.

На всю Россию - 1,7 млн гастарбайтеров

Тем временем власти страны определились с квотами на привлечение иностранных работников в целом в Россию. "Правительство РФ постановляет: определить на 2011 год потребность в привлечении в РФ иностранных работников в количестве 1 млн 745 тыс. 584 человека", - говорится в документе, опубликованном в банке данных нормативных актов кабинета министров.

В постановлении отмечается, что реализация потребностей в привлечении в Россию иностранных работников осуществляется в соответствии с распределением по приоритетным профессионально-квалифицированным группам.

"Утвердить на 2011 год квоты на выдачу иностранным гражданам: 499 тыс. 650 приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности; 1 млн 745 тыс. 584 разрешения на работу", - отмечается в документе.

Согласно распределению потребностей в иностранных работниках, более 530 тыс. мест будут принадлежать рабочим, занятым на горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах.

Более 388 тыс. иностранцев, которым разрешат работать в РФ, - неквалифицированные рабочие, более 120 тыс. - квалифицированные работники товарного сельскохозяйственного производства, лесного, охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства, имеющие рыночную ориентацию, 110 тыс. - руководители учреждений, организаций и предприятий и их структурных подразделений.

Наименьшее количество рабочих мест - 10 тыс. 928 - будет принадлежать продавцам, демонстраторам товаров, натурщикам и демонстраторам одежды.

Ранее сообщалось, что в 2010 году квоты на привлечение иностранных рабочих в РФ составили около 1,3 млн человек.

"Наличие той или иной квоты является важным регулятором. Я согласился с председателем Федерации независимых профсоюзов, что, наверное, нам и в 2010 году нужно сделать дополнительный шаг по сокращению иностранной рабочей силы", - сообщил журналистам премьер-министр РФ Владимир Путин 29 декабря 2009 года.

"Если правительство первоначально планировало 2 млн рабочих, то я согласен со Шмаковым (лидер ФНПР Михаил Шмаков - ИФ), что мы можем уйти на цифру миллион триста, имея в виду, то мы можем сократить так называемый резерв", - добавил он.

Вице-премьер Александр Жуков сообщил 22 января 2010 года, что в текущем году квоты будут предусмотрены примерно на 1 млн 300 тысяч человек. При этом он напомнил, что в 2009 году квоты на привлечение иностранных работников российскими работодателями были сокращены до 2 млн человек.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции