Модернизация против темных улиц

Президент России Дмитрий Медведев в ходе приема граждан в режиме видеоконференции вновь напомнил о важности энергоэффективности и модернизации

Модернизация против темных улиц
Фото: Reuters

Москва. 23 ноября. FINMARKET.RU - Президент России Дмитрий Медведев в ходе приема граждан в режиме видеоконференции в понедельник окунулся в проблемы простых россиян - темные улицы, плохое водоснабжение, экономия на отоплении. Разбирая местные проблемы (которые, по идее, должны решать местные муниципалитеты, а вовсе не президент России), глава государства не уставал говорить о модернизации и энергосбережении.

До лампочки

Президент России готов обсуждать с гражданами их простые проблемы - например, отсутствие освещения улиц после одиннадцати вечера. К тому же это еще один повод призвать регионы к внедрению энергоэффективных приборов. Дмитрий Медведев поручил министерству регионального развития ускорить работу по внедрению в стране механизмов энергоэффективного освещения.

"93 обращения по поводу неудовлетворительного уличного освещения. Я представляю, какое количество жалоб поступает в масштабе страны. Это тысячи и тысячи обращений", - сказал Д.Медведев.

На связь с приемной президента из Башкирии вышла жительница села Николо-Березовка, которая пожаловалась на то, что в вечернее время на улицах включают освещение только с 18 до 23 часов. При этом, по ее словам, освещение слабое, по улицам передвигаться страшно и небезопасно.

Д.Медведев подчеркнул, что по Николо-Березовке будет, естественно, принято индивидуальное решение, "чтобы людям было удобно".

Вместе с тем он подчеркнул, что в целом по стране необходимо заменять лампы уличного освещения на энергоэффективные, что позволит сэкономить регионам средства и продлить как период освещения на улицах, так и повысить его качество.

Со своей стороны глава Минрегиона Виктор Басаргин доложил президенту, что на сегодняшний день порядка 50% населенных пунктов - малые города и села - не имеют нормального уличного освещения.

"Это системная задача. Мы сегодня совместно с регионами разрабатываем программы по благоустройству населенных пунктов с внедрением энергоэффективного освещения, с применением всех новейших технологий", - рассказал В.Басаргин.

Как заявил Д.Медведев, "чтобы работа проводилась быстрее, я подписываю поручение: совместно с субъектами Федерации ускорить перевод уличного освещения на энергосберегающие технологии и к марту 2011 года доложить мне, что сделано".

Президент адресовал это поручение главе Минрегиона и президенту Башкирии.

Д.Медведев также обратил внимание на замечание главы Башкирии Рустэма Хамитова о том, что энергосберегающие лампочки, которые сейчас начинают применяться в республике, не выдерживают низких температур и отключаются.

"У нас страна холодная, и если лампочки будут вырубаться при относительно умеренных морозах, это не годится. Нужно, чтобы производители либо поработали над их качеством, либо разработали новый продукт", - сказал Д.Медведев.

Президент Башкирии, в частности, пожаловался главе государства на то, что светодиодные лампы выдерживают максимум минус 25 градусов и после этого гаснут.

Вместе с тем Р.Хамитов отметил, что энергосберегающие лампочки позволяют экономить региону около 400 тыс. рублей в год. По его словам, энергоэффективность натриевых ламп на 30-40% выше, чем обычных ртутных, а светодиоды - экономичнее в разы.

Как отметил Д.Медведев, "здесь главное, чтобы людям было удобно". "Освещение с семи до 11 вечера - это ненормально. Жизнь не заканчивается в 11 вечера. Необходимо продлить время освещения независимо от того, какие лампы стоят", - сказал он.

Вместе с тем Д.Медведев подчеркнул, что "переход на современные средства освещения позволяет снизить затраты и дает возможность регионам уложиться в имеющиеся бюджеты" при решении вопросов освещения населенных пунктов".

Дело труба

В модернизации нуждается не только система освещения улиц, но и система водоснабжения. И эта глобальная тема также всплыла из простой бытовой жалобы на отсутствие воды в дневные и вечерние часы.

Президент РФ поручил Виктору Басаргину представить к 1 февраля 2011 года доклад о ходе подготовки региональных программ модернизации водоснабжения. Поводом для поручения стало электронное сообщение, поступившее в блог президента в "Живом журнале" от жителей поселка Радио города Новошахтинска Ростовской области, которые рассказали о том, что около 20 лет вода в поселок подается по графику в утренние и вечерние часы.

В ходе приема граждан в режиме видеоконференции Д.Медведев поручил решить соответствующую проблему конкретного населенного пункта до 1 декабря 2011 года. При этом он поинтересовался у главы Минрегиона, как проблемы водоснабжения решаются в масштабах страны.

По словам В.Басаргина, проблема "водоснабжения и водоотведения в целом по стране стоит очень остро". По словам министра, нынешним засушливым летом "в 70 территориях РФ возникли перебои в обеспечении качественной водой".

В.Басаргин отметил, что долгосрочное решение вопроса может быть найдено путем подготовки региональных программ водоснабжения, а также в рамках двух федеральных программ - по модернизации коммунальной инфраструктуры и в рамках программы "Чистая вода". Обе федеральные программы, по его словам, предусматривают выделение субсидий на решение в регионах проблем водоснабжения.

В целом, как сообщил глава Минрегиона, в течение 2011 года все субъекты РФ будут иметь региональные программы водоснабжения и водоотведения. "Таким образом, мы сможем увидеть, какие необходимы ресурсы регионам, чтобы эту проблему решать в масштабах страны", - сказал он.

Президент признал, что "сейчас простым принятием безотлагательных мер эту проблему в целом по стране не решить". "Нужно смотреть правде в глаза", - сказал Д.Медведев, напомнив о том, что система водоснабжения в стране деградировала на протяжении многих лет.

"Если будут подготовлены региональные программы, то мы будем постепенно наше водное хозяйство приводить в порядок. Прошу доложить до 1 февраля, как эти программы готовятся", - сказал президент.

В топку

И снова тема энергоэффективности и индивидуального учета энергии, затрачиваемой на отопление помещения, всплыла в разговоре благодаря простому желанию человека сэкономить на счетах за квартиру.

Дмитрий Медведев поручил Минрегионразвития и властям Пензенской области рассмотреть вопрос о ликвидации нерентабельных котельных и перехода на индивидуальное поквартирное отопление. Это поручение глава государства дал после того, как в его приемную во время видеоконференции обратилась жительница Пензы с просьбой посодействовать переводу ее дома на индивидуальное поквартирное отопление, что позволит сэкономить на счетах за отопление.

"Поручаю рассмотреть вопрос о ликвидации нерентабельных котельных и переход на индивидуальное поквартирное отопление, срок - до 1 июля 2011 года", - сказал Д.Медведев.

"Думаю, что большинство жителей многоквартирного дома, о котором идет речь, тоже поддержат это", - предположил глава государства, добавив, что новая система позволяет не только экономить деньги, но и самостоятельно регулировать температуру в помещении, несмотря на погодные изменения.

По просьбе Д.Медведева Виктор Басаргин рассказал, что сегодня работа по ликвидации нерентабельных котельных и перевода жилого фонда на индивидуальное отопление ведется во многих субъектах. Главной трудностью здесь, по его словам, может стать лишь несогласие других жителей многоквартирного дома на переход на новую систему.

Кроме того, добавил он, жителям придется приобрести индивидуальные приборы учета за свой счет.

В ответ президент предположил, что для социально незащищенных граждан можно предусмотреть льготы или установку таких приборов за счет государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости