Импортной птице подрежут крылья

Есть обновление от 14:29

Квота на ввоз в Россию мяса птицы в 2011 году будет снижена в два раза - с 700 тыс. тонн до 350 тыс. тонн, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков

Москва. 23 ноября. FINMARKET.RU - Месяц назад премьер-министр Владимир Путин заявил, что со следующего года Россия фактически сможет обходиться без импортного мяса птицы. Однако эксперты тогда отмечали, что резко отказываться от кур-иностранок все-таки не стоит. Впрочем, полностью закрывать границы для заграничного мяса российские власти пока и не планируют, хотя квота на его ввоз в страну в 2011 году сократится вдвое.

Как сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Виктор Зубков по окончании совещания по вопросам развития животноводства и подготовки к весенне-полевым работам во вторник, квота на ввоз в РФ мяса птицы в 2011 году будет снижена до 350 тыс. тонн.

"Постараемся распределить ее так, чтобы ввоз был равномерным в течение года", - заявил он.

В этом году квота на мясо птицы составляет около 700 тыс. тонн, отметил В.Зубков.

Ранее правительство планировало квоту на импорт мяса птицы на 2011 год в объеме 600 тыс. тонн, на 2012 год - 550 тыс. тонн.

При этом квоты на импорт свинины и говядины останутся на прежнем уровне, сообщил В.Зубков. Предполагается, что квота на ввоз свинины в 2011 году составит 472 тыс. тонн, в 2012 году - 425 тыс. тонн. Квота на импорт замороженной говядины - по 530 тыс. тонн в 2011 и 2012 годах. Квота на ввоз охлажденной говядины составит в эти годы по 30 тыс. тонн.

Россия квотирует ввоз мяса для поддержки отечественных производителей. Как считают эксперты, именно ограничение импорта позволило отечественным птицеводам и свиноводам существенно нарастить объемы производства мяса птицы и свинины за последние годы. В частности, поставки мяса птицы в рамках квоты облагаются пошлиной в размере 25%, но не менее 0,2 евро за 1 кг, вне квоты - 80%, но не менее 0,7 евро за 1 кг.

Как сообщалось, за девять месяцев текущего года импорт мяса птицы в Россию сократился на 60%. По данным министерства сельского хозяйства РФ, это стало возможным именно благодаря действенным мерам таможенно-тарифного регулирования. Так, в прошлом году объем тарифной квоты на мясо птицы был уменьшен на 300 тыс. тонн.

В настоящее время министерством и регионами реализуется программа "Развитие птицеводства на 2010-2012 годы", предусматривающая доведение объема производства на убой птицы в 2011 году до 4,2 млн тонн, в 2012 году - до 4,5 млн тонн в живой массе. Это, по прогнозам Минсельхоза, позволит в полном объеме обеспечить потребление мяса птицы на российском рынке собственным производством.

Напомним, что в конце октября премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что с 2011 года Россия фактически сможет отказаться от импорта мяса птицы. "Я думаю, что в следующем и в последующие годы мы фактически сможем обходиться без импорта, тем более что частенько у наших санитарных врачей вызывает сомнение то, как производится, транспортируется и сохраняется эта продукция", - говорил он. Тогда же сообщалось, что ряд крупных производителей мяса птицы готовят открытое письмо премьеру, в котором будут настаивать на прекращении импорта этой продукции в страну. Однако эксперты продовольственного рынка заявляли, что с полным запретом на поставки импортного мяса птицы в Россию спешить не стоит.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости