Импортной птице подрежут крылья

Есть обновление от 14:29

Квота на ввоз в Россию мяса птицы в 2011 году будет снижена в два раза - с 700 тыс. тонн до 350 тыс. тонн, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков

Москва. 23 ноября. FINMARKET.RU - Месяц назад премьер-министр Владимир Путин заявил, что со следующего года Россия фактически сможет обходиться без импортного мяса птицы. Однако эксперты тогда отмечали, что резко отказываться от кур-иностранок все-таки не стоит. Впрочем, полностью закрывать границы для заграничного мяса российские власти пока и не планируют, хотя квота на его ввоз в страну в 2011 году сократится вдвое.

Как сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Виктор Зубков по окончании совещания по вопросам развития животноводства и подготовки к весенне-полевым работам во вторник, квота на ввоз в РФ мяса птицы в 2011 году будет снижена до 350 тыс. тонн.

"Постараемся распределить ее так, чтобы ввоз был равномерным в течение года", - заявил он.

В этом году квота на мясо птицы составляет около 700 тыс. тонн, отметил В.Зубков.

Ранее правительство планировало квоту на импорт мяса птицы на 2011 год в объеме 600 тыс. тонн, на 2012 год - 550 тыс. тонн.

При этом квоты на импорт свинины и говядины останутся на прежнем уровне, сообщил В.Зубков. Предполагается, что квота на ввоз свинины в 2011 году составит 472 тыс. тонн, в 2012 году - 425 тыс. тонн. Квота на импорт замороженной говядины - по 530 тыс. тонн в 2011 и 2012 годах. Квота на ввоз охлажденной говядины составит в эти годы по 30 тыс. тонн.

Россия квотирует ввоз мяса для поддержки отечественных производителей. Как считают эксперты, именно ограничение импорта позволило отечественным птицеводам и свиноводам существенно нарастить объемы производства мяса птицы и свинины за последние годы. В частности, поставки мяса птицы в рамках квоты облагаются пошлиной в размере 25%, но не менее 0,2 евро за 1 кг, вне квоты - 80%, но не менее 0,7 евро за 1 кг.

Как сообщалось, за девять месяцев текущего года импорт мяса птицы в Россию сократился на 60%. По данным министерства сельского хозяйства РФ, это стало возможным именно благодаря действенным мерам таможенно-тарифного регулирования. Так, в прошлом году объем тарифной квоты на мясо птицы был уменьшен на 300 тыс. тонн.

В настоящее время министерством и регионами реализуется программа "Развитие птицеводства на 2010-2012 годы", предусматривающая доведение объема производства на убой птицы в 2011 году до 4,2 млн тонн, в 2012 году - до 4,5 млн тонн в живой массе. Это, по прогнозам Минсельхоза, позволит в полном объеме обеспечить потребление мяса птицы на российском рынке собственным производством.

Напомним, что в конце октября премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что с 2011 года Россия фактически сможет отказаться от импорта мяса птицы. "Я думаю, что в следующем и в последующие годы мы фактически сможем обходиться без импорта, тем более что частенько у наших санитарных врачей вызывает сомнение то, как производится, транспортируется и сохраняется эта продукция", - говорил он. Тогда же сообщалось, что ряд крупных производителей мяса птицы готовят открытое письмо премьеру, в котором будут настаивать на прекращении импорта этой продукции в страну. Однако эксперты продовольственного рынка заявляли, что с полным запретом на поставки импортного мяса птицы в Россию спешить не стоит.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи