Банки продолжают умирать

Есть обновление от 10:50

Банк России отозвал лицензии у двух небольших кредитных организаци - "Соцэкономбанка" (Москва) и "Востоккредитбанка" (Благовещенск). Оба банка неоднократно нарушали законодательство и в итоге утратили свою платежность

Москва. 24 ноября. FINMARKET.RU - Ноябрь оказался богат на отзыв банковских лицензий. ЦБ РФ в среду отправил на банковское кладбище сразу две кредитные организации - "Соцэкономбанк" и "Востоккредитбанк".

Причиной отзыва лицензии у КБ "Соцэкономбанка" (г. Москва) стало неисполнение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Кроме того, как указывается в сообщении ЦБ РФ, этот банк не смог удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. К тому же к "Соцэкономбанку" неоднократно в течение года применялись меры, предусмотренные законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

В связи с потерей ликвидности "Соцэкономбанк" не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Руководители и участники банка не смогли восстановить его финансовое положение и устранить основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций, говорится в пресс-релизе ЦБ.

По данным рэнкинга "Интерфакс-100", подготовленного "Интерфакс-ЦЭА", по итогам III квартала 2010 года КБ "Соцэкономбанк" занимал 563-е место по размеру активов (1 млрд 527,686 млн рублей). Собственный капитал банка составлял 287,136 млн рублей. Средства частных лиц на счетах в банке по итогам III квартала составляли чуть более 1,328 млн рублей. Банк не входит в систему страхования вкладов.

"Востоккредитбанк" (г. Благовещенск) лишился лицензии по тем же причинам, что и его вышеозначенный коллега-неудачник. Кроме того в течение длительного времени "Востоккредитбанк" кредитовал бизнес акционеров банка и связанных с ними компаний. При этом кредитная организация не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудной задолженности. В настоящее время банк фактически утратил платежеспособность. Руководство и лица, контролирующие ОАО "Востоккредитбанк", не предприняли результативных мер, направленных на восстановление его деятельности, сообщает Банк России.

Полномочия исполнительных органов указанных банков в соответствии с федеральными законами приостановлены.

"Востоккредитбанк" является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

По данным рэнкинга "Интерфакс-100", подготовленного "Интерфакс-ЦЭА", по итогам III квартала 2010 года "Востоккредитбанк" занимал 477-е место по размеру активов (2 млрд 251,090 млн рублей). Собственный капитал банка составлял 282,405 млн рублей. Средства частных лиц на счетах в банке по итогам III квартала составляли более 1,7 млрд рублей.

В банки назначена временная администрация, которая будет действовать до момента назначения в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора.

В целом с начала года (с учетом "Соцэкономбанка" и "Востоккредитбанка") ЦБ отозвал лицензии у 18 кредитных организаций.

В самом начале ноября ЦБ отозвал лицензию у "Петрофф-банка", неоднократно допускавшего просрочку по кредиту самому Центробанку. Ранее лицензий также лишились АКБ "Тройка", подконтрольные сенатору Сергею Пугачеву "Межпромбанк" и "Межпромбанк плюс", "СахаДаймондБанк", "Борский комбанк, "Первый Капитал", "Арвеста" (г.Армавир), Тнгибанк (г.Томск), банк "Минераловодский" (г. Ставрополь), Микомс-банк (г. Москва), "С-банк" (г.Ижевск), "Объединенный горный банк" г. (Москва), и московский банк "Вест" (однако позднее по решению суда лицензия банка "Вест" была восстановлена), без лицензии остались"Хоум-банк", Новосибкоопбанк (лицензия аннулирована в связи с решением участников банка о его ликвидации), "Удмуртский Пенсионный банк" (г.Ижевск).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи