Королевская свадьба

Из-за свадьбы принца Уильяма, назначенной на 29 апреля 2010 года, экономика Великобритания может недосчитаться миллиардов фунтов. Правда, дело не в цене самого бракосочетания

Королевская свадьба
Фото: Reuters

Лондон. 24 ноября. FINMARKET.RU - После некоторой передышки финансовый мир вновь смотрит в сторону Европы с опаской. Бюджетные и долговые проблемы стран Старого света пока далеки от решения, и государства региона пытаются уменьшить свои расходы всеми доступными способами. Довольно жестко экономить собирается и Великобритания, в план по сокращению расходов которой входит, в частности, уменьшение бюджета королевского двора. Между тем, монаршие особы могут преподнести британской экономике неприятный сюрприз.

Как ожидается, экономика страны может недосчитаться 5 млрд фунтов стерлингов (около $8 млрд) из-за намеченной на конец апреля свадьбы принца Уильяма. И вовсе не потому, что бракосочетание будет таким дорогим. К торжественному для королевской семьи событию примешиваются не вполне радужные экономические соображения, отмечает Daily Telegraph. Дело в том, что из-за свадьбы британцы будут слишком долго отдыхать.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подтвердил: в честь свадьбы, которая состоится в Вестминстерском аббатстве в пятницу, 29 апреля 2011 года, жители страны получат дополнительный выходной.

В результате с 22 апреля по 2 мая Великобритания будет открыта для бизнеса только на три дня. Помимо объявленной выходным днем пятницы британцы получают возможность отдыхать 22-25 апреля (пасхальные праздники), 30 апреля и 1 мая (суббота и воскресенье) и 2 мая (первый понедельник последнего весеннего месяца в стране традиционно является нерабочим).

Эксперты отмечают, что малые предприятия Великобритании пострадают из-за потерянных продаж, а некоторые компании будут фактически закрыты в течение 11 дней - ведь многие сотрудники захотят в трехдневную рабочую неделю взять отпуск. Кроме того, существуют опасения, что некоторые работники попытаются устроить себе импровизированные каникулы, 26-28 апреля сказавшись больными.

"Это будет настоящим искушением для работников - дать себе возможность не ходить на работу в неделю королевской свадьбы. В трехдневную рабочую неделю многие предприятия могут просто закрыться", - говорит Стивен Аламбритис из британской Федерации малого бизнеса.

Конфедерация британской промышленности (CBI), в свою очередь, объявление о дополнительном выходном приветствует. Однако в организации подсчитали, что ранее такие "каникулы" стоили экономике 6 млрд фунтов стерлингов из-за снижения производительности и оплаты сверхурочных.

Впрочем, некоторым компаниям праздник, напротив, сулит дополнительные доходы. Как ожидается, 1 млрд фунтов стерлингов королевская свадьба принесет туристическим компаниям и продавцам сувениров.

"Государственные праздники всегда нехороши для бизнеса. Как правило, как выходной работники воспринимают не один день, а всю неделю, - говорит Марк Дампьер из Hargreaves Lansdown. - Хотя хуже было бы, если бы свадьбу провели в июне или в июле. Ведь в апреле многие работники все равно уходят в отпуск из-за Пасхи".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее