Путин перечислил обиды

Владимир Путин припомнил все обиды, нанесенные европейцами российским компаниям, и призвал "ломать тенденцию". Также глава правительства напомнил, что в энергетических делах с Россией необходимо советоваться, чтобы избежать ненужных конфликтов

Путин перечислил обиды
Фото: Reuters

Берлин. 26 ноября. FINMARKET.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что в Европе часто притесняют российские компании и "такую тенденцию нужно ломать". Он также напомнил, что принятие Евросоюзом новых правил энергопоставок без консультаций с РФ чревато конфликтами.

Так невозможно работать

Глава российского правительства, выступая на конференции в Берлине, пытался убедить европейских коллег, что "гонения" компаний из России не выгоды и самой Европе. В качестве примера он привел срыв сделки Opel-Сбербанк, которая находилась в высокой степени согласованности. "Вспомним историю с Opel. Разве этому концерну стало лучше после того, как уже практически согласованная сделка была сорвана", - заявил российский премьер в пятницу на форуме руководителей ведущих германских компаний.

В.Путин помянул также другие сюжеты с российскими компаниями, в том числе с "Северсталью", "Сургутнефтегазом", "Реновой". "Такую тенденцию надо ломать", - считает премьер.

"Сургутнефтегаз" - крупнейшая частная российская компания по производству нефти - купила 20% венгерской компании "MOL". Ну все делают, чтобы оттеснить ее представителей и не дать возможности войти в руководящие органы в нарушение всяких законов и правил", - привел В.Путин пример.

Также премьер упомянул проблемы российской компании "Ренова", которая приобрела высокотехнологичное производство в Швейцарии. "Ну по судам затаскали! Но сейчас, вроде бы, урегулировали, слава богу. Но так невозможно работать", - сказал В.Путин.

Кроме того, Владимир Путин подверг резкой критике планы правительства Литвы вывести газотранспортную составляющую из состава компании Lietuvos Dujos, акционером которой является российский "Газпром". Он напомнил, что "Газпром" "приобрел законным способом часть активов в стране", а сейчас его "оттуда выбрасывают". "Ну что это такое? Что это за разбой?" - заявил российский премьер.

В то же время, есть и позитивные примеры сотрудничества - совместные проекты России и Германии в железнодорожном транспорте. "Рассчитываем, что компании "Российские железные дороги" и "Дойчебан" успешно реализуют проекты по созданию новых логистических комплексов и повышению качества обработки грузов", - сказал В.Путин.

Еще одним положительным примером сотрудничества российских и немецких компаний российский премьер назвал "создание общего пространства по энергетике - важнейшей сфере в любой экономике".

Советоваться, чтобы сотрудничать

Владимир Путин надеется, что Еврокомиссия и немецкие регуляторы учтут аргументы российских и европейских инвесторов в вопросе о доступе к газопроводам на территории Германии. По словам В.Путина, "российские и немецкие компании вкладывают серьезные инвестиции в строительство газопроводов и по дну Балтийского моря, и по территории ФРГ. Они необходимы для дальнейшей транспортировки потребителям российского газа, который будет поставляться по "Северному потоку".

"Инвесторы, конечно же, рассчитывали, что они получат приоритетное право использовать эту инфраструктуру для перекачки собственного газа. Это их газ, инвестиции в трубу. Теперь принят третий энергопакет. И сейчас им отказывают в праве на перекачку. Компании вложили сотни миллионов долларов или евро и все было нормально, все по правилам. А теперь задним числом им отказывают в пользовании", - сказал В.Путин.

"Я думаю, что механическое применение положений "Третьего энергопакета" ставят планы по модернизации этих сетей и развитию инфраструктуры под серьезное сомнение", - сказал В.Путин, выступая на встрече с представителями германского бизнеса.

В случае с инвестициями в германские газопроводы "наши коллеги подзабыли какие-то элементарные основополагающие принципы: закон обратной силы не имеет". "Как же так можно?" - задался вопросом российский премьер.

Между тем, российский премьер надеется на компромисс в этом вопросе, в противном случае он не видит смысла для российских инвестиций в европейскую энергетику. "Безусловно, мы надеемся, в итоге взаимоприемлемое решение по доступу к газопроводам будет найдено, а Еврокомиссия и немецкие регулирующие органы учтут обоснованные аргументы российских и европейских инвесторов. Иначе зачем "городить огород ", что-то строить, вкладывать средства в надежность и будущее энергетики Европы?" - подчеркнул В.Путин.

По словам российского премьера, если инвесторы будут знать формулированные правила, "кого устроят эти правила - придут, кого нет - переместят капиталы в другие точки. Но привлечь на одних правилах, а потом изменить эти правила - так нельзя работать, и надеюсь, что этого не произойдет".

Также премьер РФ напомнил, что Евросоюзу при введении новых правил регулирования энергопоставок следует консультироваться с Россией, чтобы избежать ненужных недопониманий и конфликтов. "Считаю обоснованным, чтобы новые и справедливые правила в такой чувствительной сфере вырабатывались нашими партнерами из Евросоюза, Еврокомиссии хотя бы при консультациях с Россией - как крупнейшим поставщиков ресурсов. Чтобы изменения были постепенными и не разрушали то, что хорошо работает", - сказал премьер РФ, выступая в пятницу на форуме руководителей ведущих германских компаний.

"В противном случае мы будем постоянно сталкиваться с абсурдными ситуациями либо конфликтами, порой возникающими на пустом месте", - подчеркнул В.Путин.

При этом он заверил, что "Россия не против разработки новых правил и продвижения идей конкуренции в энергетической сфере". "Мы сами недавно провели масштабную реформу электроэнергетики, на 75% перевели эту отрасль в режим свободного рынка", - сказал В.Путин.

Премьер РФ назвал создание общего пространства в энергетике приоритетом в российско-германском сотрудничестве.

"Почему это принципиально важно? Речь идет не только об элементарной энергобезопасности: доступные энергоресурсы, лидерство в энергоэффективности способны стать реальным фактором нашей общей конкурентоспособности", - сказал В.Путин.

"Крупнейшие совместные проекты России и Германии в энергетике хорошо известны. Это "Северный поток", это обмен активами между "Газпромом" и немецким Е.ОN и BASF. Это широкое участие немецких инвесторов в российской электроэнергетике, совместное строительство АЭС", - подчеркнул он.

В.Путин напомнил, что в октябре 2009 года приступило к работе российско-немецкое энергетическое агентство, оно уже сформировало целый пакет проектов по внедрению энергоэффективных технологий в ЖКХ, энергетики и на транспорте.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи