Чиновники померялись зарплатой

Аппарат правительства удерживает лидерство по зарплате - чиновники там в среднем стали получать уже более 90 тыс. рублей в месяц, чуть меньше зарабатывают в администрации президента. В министерствах произошла смена лидеров и аутсайдеров - самая высокая зарплата теперь в Минфине, самая низкая - в МЧС

Москва. 26 ноября. FINMARKET.RU - Самые доходные места для чиновников вновь оказались в правительстве и администрации президента РФ, сообщил Росстат. При этом зарплата подчиненных Владимира Путина подросла за три месяца с момента предыдущего мониторинга (по итогам первого полугодия) более чем на 5%, а сотрудников Дмитрия Медведева - почти на 8%.

Среди министерских чиновников в лидеры по зарплате вырвалось министерство финансов, а самыми бедными чиновники оказались в МЧС.

По итогам федерального статистического наблюдения, проведенного Росстатом в январе-сентябре 2010 года, среднемесячная начисленная заработная плата гражданских служащих в федеральных государственных органах составила в январе-сентябре 52,6 тыс. рублей и выросла на 5,2% к аналогичному периоду 2009 года.

Такой скромный рост зарплат, на первый взгляд, украшает чиновников: в годовом исчислении инфляция составила 7% (сентябрь 2010 года к сентябрю 2009 года).

Из 85 федеральных органов государственной власти в 43 зарплата служащих оказалось ниже прошлогодней. А вот в 42, напротив, она выросла, причем в некоторых "органах" куда существенней инфляции.

Наибольшая зарплата среди федеральных органов власти в январе-сентябре 2010 года была зафиксирована в аппарате правительства РФ - в среднем 93,2 тыс. рублей в месяц, говорится в сообщении Росстата. По сравнению с прошлым годом рост составил 12,5%.

После аппарата правительства идет администрация президента РФ, где в среднем зарабатывают 87,0 тыс. рублей в месяц. Причем там зарплата чиновников увеличилась еще больше - на 14,9%.

Рекордсменом по прибавке оказалась Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору - прирост на 33,2%. Теперь там получают 47,3 тыс. рублей. Самой скромной в процентном отношении прибавкой в зарплате отметилось Генеральная прокуратура - плюс всего 0,3% (37,6 тыс. рублей).

Существенно меньше прошлогодней оказалась зарплата в Федеральном агентстве по поставкам вооружения - минус 37% к январю-сентябрю 2009 года. Теперь там получают "скромные" 67, 7 тыс. рублей.

Среди министерств лидером по зарплате является министерство финансов - 63,7 тыс. рублей в месяц (+10,8%). Далее следуют министерство спорта, туризма и молодежной политики - 59,6 тыс. рублей (+7,9%), министерство иностранных дел - 58,6 тыс. рублей (+14,9%), министерство здравоохранения и социального развития - 57,5 тыс. рублей (-14,1%).

Меньше всего заработные платы среди министерств в МЧС - 36,0 тыс. рублей (минус 9,7%), в министерстве образования и науки - 36,3 тыс. рублей (минус 29%), в министерстве сельского хозяйства - 40,5 тыс. рублей (-9,3%), в министерстве юстиции - 41,0 тыс. рублей (+1,2%).

Напомним, по итогам первого полугодия самые бедные чиновники работали в министерстве сельского хозяйства за зарплату в 37,6 тыс. рублей, самые богатые - в Минспорттуризме при зарплате в 63,6 тыс. рублей.

Среднемесячная заработная плата гражданских служащих в Совете Федерации в январе-сентябре 2010 года составила 58,1 тыс. рублей (прибавка в 0,4%), в Госдуме зарплата подросла куда существенной - на 13,3% до 55,2 тыс. рублей.

Среди федеральных органов судебной власти и прокуратуры, среднемесячная зарплата гражданских служащих в Конституционном суде составила 77,5 тыс. рублей (+12,8%), в Верховном суде - 55,6 тыс. рублей (-1,7%), Высшем арбитражном суде - 61,0 тыс. рублей (+5%), в Генеральной прокуратуре - 37,6 тыс. рублей (+0,3%).

Среди других федеральных государственных органов лидером по зарплате стала Счетная палата (86,3 тыс. рублей) с ростом на 10,6%. Средняя зарплата гражданских служащих в Центральной избирательной комиссии составила 52,3 тыс. рублей (+3,7%).

В январе-сентябре 2010г. численность работников, замещавших должности гражданской службы в федеральных государственных органах, на конец сентября 2010г. составила 38,3 тыс.человек, или 81,4% от общей численности работников этих органов. Штаты должностей гражданской службы были укомплектованы на 83,7%.

Для справки: Номинальная начисленная заработная плата одного работника в сентябре составила в среднем по России 21 тыс. 376 руб., увеличившись на 12,4% по сравнению с сентябрем 2009 года. Реальная величина заработной платы выросла в сентябре на 5,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, за январь-сентябрь рост составил 5,0%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Уменьшили "самое главное"?

Экономика
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Греф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 годаГреф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 года
В 2016 году банк получил 542 млрд чистой прибыли по МСФОПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи