Чиновники померялись зарплатой

Аппарат правительства удерживает лидерство по зарплате - чиновники там в среднем стали получать уже более 90 тыс. рублей в месяц, чуть меньше зарабатывают в администрации президента. В министерствах произошла смена лидеров и аутсайдеров - самая высокая зарплата теперь в Минфине, самая низкая - в МЧС

Москва. 26 ноября. FINMARKET.RU - Самые доходные места для чиновников вновь оказались в правительстве и администрации президента РФ, сообщил Росстат. При этом зарплата подчиненных Владимира Путина подросла за три месяца с момента предыдущего мониторинга (по итогам первого полугодия) более чем на 5%, а сотрудников Дмитрия Медведева - почти на 8%.

Среди министерских чиновников в лидеры по зарплате вырвалось министерство финансов, а самыми бедными чиновники оказались в МЧС.

По итогам федерального статистического наблюдения, проведенного Росстатом в январе-сентябре 2010 года, среднемесячная начисленная заработная плата гражданских служащих в федеральных государственных органах составила в январе-сентябре 52,6 тыс. рублей и выросла на 5,2% к аналогичному периоду 2009 года.

Такой скромный рост зарплат, на первый взгляд, украшает чиновников: в годовом исчислении инфляция составила 7% (сентябрь 2010 года к сентябрю 2009 года).

Из 85 федеральных органов государственной власти в 43 зарплата служащих оказалось ниже прошлогодней. А вот в 42, напротив, она выросла, причем в некоторых "органах" куда существенней инфляции.

Наибольшая зарплата среди федеральных органов власти в январе-сентябре 2010 года была зафиксирована в аппарате правительства РФ - в среднем 93,2 тыс. рублей в месяц, говорится в сообщении Росстата. По сравнению с прошлым годом рост составил 12,5%.

После аппарата правительства идет администрация президента РФ, где в среднем зарабатывают 87,0 тыс. рублей в месяц. Причем там зарплата чиновников увеличилась еще больше - на 14,9%.

Рекордсменом по прибавке оказалась Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору - прирост на 33,2%. Теперь там получают 47,3 тыс. рублей. Самой скромной в процентном отношении прибавкой в зарплате отметилось Генеральная прокуратура - плюс всего 0,3% (37,6 тыс. рублей).

Существенно меньше прошлогодней оказалась зарплата в Федеральном агентстве по поставкам вооружения - минус 37% к январю-сентябрю 2009 года. Теперь там получают "скромные" 67, 7 тыс. рублей.

Среди министерств лидером по зарплате является министерство финансов - 63,7 тыс. рублей в месяц (+10,8%). Далее следуют министерство спорта, туризма и молодежной политики - 59,6 тыс. рублей (+7,9%), министерство иностранных дел - 58,6 тыс. рублей (+14,9%), министерство здравоохранения и социального развития - 57,5 тыс. рублей (-14,1%).

Меньше всего заработные платы среди министерств в МЧС - 36,0 тыс. рублей (минус 9,7%), в министерстве образования и науки - 36,3 тыс. рублей (минус 29%), в министерстве сельского хозяйства - 40,5 тыс. рублей (-9,3%), в министерстве юстиции - 41,0 тыс. рублей (+1,2%).

Напомним, по итогам первого полугодия самые бедные чиновники работали в министерстве сельского хозяйства за зарплату в 37,6 тыс. рублей, самые богатые - в Минспорттуризме при зарплате в 63,6 тыс. рублей.

Среднемесячная заработная плата гражданских служащих в Совете Федерации в январе-сентябре 2010 года составила 58,1 тыс. рублей (прибавка в 0,4%), в Госдуме зарплата подросла куда существенной - на 13,3% до 55,2 тыс. рублей.

Среди федеральных органов судебной власти и прокуратуры, среднемесячная зарплата гражданских служащих в Конституционном суде составила 77,5 тыс. рублей (+12,8%), в Верховном суде - 55,6 тыс. рублей (-1,7%), Высшем арбитражном суде - 61,0 тыс. рублей (+5%), в Генеральной прокуратуре - 37,6 тыс. рублей (+0,3%).

Среди других федеральных государственных органов лидером по зарплате стала Счетная палата (86,3 тыс. рублей) с ростом на 10,6%. Средняя зарплата гражданских служащих в Центральной избирательной комиссии составила 52,3 тыс. рублей (+3,7%).

В январе-сентябре 2010г. численность работников, замещавших должности гражданской службы в федеральных государственных органах, на конец сентября 2010г. составила 38,3 тыс.человек, или 81,4% от общей численности работников этих органов. Штаты должностей гражданской службы были укомплектованы на 83,7%.

Для справки: Номинальная начисленная заработная плата одного работника в сентябре составила в среднем по России 21 тыс. 376 руб., увеличившись на 12,4% по сравнению с сентябрем 2009 года. Реальная величина заработной платы выросла в сентябре на 5,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, за январь-сентябрь рост составил 5,0%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Уменьшили "самое главное"?

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи