Иран планирует запустить АЭС "Бушер" до конца января

Тегеран. 28 ноября. ИНТЕРФАКС - Иран завершил загрузку ядерного топлива в реактор АЭС "Бушер" и намерен, проведя серию проверок, запустить станцию в течение месяца-двух, сообщило агентство Bloomber со ссылкой на сайт иранского телеканала "Пресс-ТВ".

"Надеемся, что АЭС "Бушер" будет подключена к национальной сети в течение одного-двух месяцев", - сказал глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

Физический пуск АЭС "Бушер" начался 21 августа 2010 года, когда под контролем инспекторов МАГАТЭ ядерное топливо было доставлено в реакторное отделение. После плановой ревизии основного оборудования станции и получения разрешения иранского надзорного органа началась загрузка тепловыделяющих сборок в корпус реактора.

АЭС "Бушер" мощностью 1000 МВТ расположена на берегу Персидского залива. В 90-х годах к строительству АЭС было привлечено российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Сроки пуска станции неоднократно сдвигались.

Топливо для первой загрузки реактора АЭС "Бушер" было поставлено из России в Иран в январе 2008 года. Оно было опечатано МАГАТЭ и до начала физпуска находилось в хранилище на площадке станции. Отработавшее в реакторе топливо будет возвращаться в Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости