Провал утянул котировки "Уралкалия"

Акции "Уралкалия" подешевели на 2,5% на новостях об увеличении провала грунта на станции Березники

Москва. 29 ноября. FINMARKET.RU - Акции "Уралкалия" подешевели в понедельник на 2,5% на новостях о том, что провал грунта на станции Березники Свердловской железной дороги, по которой идет отправка удобрений компании, увеличился и достиг 100 на 40 метров.

По итогам торгов цена акций "Уралкалия" на Фондовой бирже ММВБ снизилась до 174,5 руб. (-2,53%), а в течение дня падала до 172,77 рубля (-3,5%). Рынок в целом "просел" в понедельник гораздо меньше - индекс ММВБ полегчал лишь на 0,75%.

О том, что бумаги компании, котировки которой уже обваливались из-за аварии 2006 года и ее последствий, могут пострадать, предупреждали эксперты. "Неприятная ситуация произошла на "Уралкалии": в Березниках провалился грунт и провал пришелся на железную дорогу. Пока сложно оценить во что эта история выльется для "Уралкалия", однако, на нервном рынке капитализация компании может очень сильно пострадать от такого информационного фона", - отмечал аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега еще в пятницу.

Тем не менее, как сообщают "Российские железные дороги", отправление минеральных удобрений "Уралкалия" со станции Березники-Сортировочная осуществляется в штатном режиме. До этой же станции теперь следует единственный на этом участке пассажирский поезд N603 Екатеринбург-Пассажирский - Березники. Поезда с грузами ОАО "Сильвинит" следуют по обходному 53-километровому участку Яйва-Соликамск. Нарушений в грузовой работе нет, отмечают в РЖД. Как сообщалось, участок железной дороги Яйва-Соликамск, построенный в обход шахтных полей калийно-магниевых месторождений, был введен в эксплуатацию в декабре 2009 года. Решение о его строительстве было принято в связи с тем, что из-за аварии на руднике "Уралкалия" в октябре 2006 года в зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники.

Администрация Березников называет другие размеры провала. Как говорится в сообщении пресс-службы мэрии, согласно маркшейдерским замерам, протяженность воронки составляет 52 метра, ширина - 33 метра. Глубина предположительно не превышает 20 метров.

В сообщении также говорится, что в связи с развитием полости по направлению к территории Березниковского шахтостроительного управления, а также на основе результатов мониторинга Горного института УрО РАН принято решение расширить зону оцепления и запретить движение автотранспорта от железнодорожного вокзала по одной из улиц города.

Кроме того, в сообщении приводятся первые данные глубинной сейсморазведки. "Ученые подтвердили версию, что промоина - поверхностное явление: деформации грунта не распространяются ниже глубины в 30-40 метров. Деформированная площадь не превышает 100 метров и имеет почти прямоугольную форму, в границах которой и происходит расширение воронки", - говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось, утром 25 ноября под старыми железнодорожными путями в двухстах метрах от вокзала в Березниках произошел провал грунта при прохождении товарного железнодорожного состава с калийными удобрениями. Движение поездов через станцию Березники было приостановлено.

Предварительной причиной провала грунта называется проседание породы в зоне карналлитовых выработок.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи