ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:30

Рынки не верят в спасение

Утверждение Евросоюзом плана спасения Ирландии не смогло убедить инвесторов в том, что все опасности позади. Стоимость заимствований для ряда государств региона растет, фондовые рынки находятся под давлением. Европа продолжает расслаиваться на страны "первого сорта" и "второго сорта"

Рынки не верят в спасение
Photostogo.com/Russian Look

Брюссель/Лондон. 30 ноября. FINMARKET.RU - Рынок, несмотря на финализацию плана спасения Ирландии, продолжает проверять на прочность периферийные страны еврозоны, опасаясь суверенных дефолтов и их последствий для держателей облигаций. В понедельник цена заимствований для Португалии, Испании, а также Италии и даже Бельгии выросла.

Бельгия 29 ноября разместила 10-летние бумаги под 3,72% против 3,26% месяцем раньше. Италия, которая провела в понедельник аукцион по размещению облигаций на 6,8 млрд евро, вынуждена была повысить доходность на полпроцента по сравнению с уровнем месячной давности, сообщает Financial Times.

Участники рынка облигаций опасаются, что они могут столкнуться с принудительной реструктуризацией обязательств стран. В воскресенье министры финансов стран ЕС решили, что в будущем, с 2013 года, частные инвесторы должны будут нести свою долю потерь в случае финансовых проблем у стран-заемщиков. Однако инвесторы не уверены, что облигации, выпущенные до 2013 года, в полной безопасности.

Доходность 10-летних испанских облигаций в понедельник выросла на 0,27 процентного пункта - до 5,48%. Неделю назад этот показатель составлял 4,74%, в мае - 4,93%, напоминает The Wall Street Journal.

"Хотя договоренность о будущем механизме борьбы с кризисом и была нужна, момент выбран неподходящий. Учитывая, что этот механизм может повысить стоимость заимствований для периферийных стран, он делает выход из нынешнего кризиса еще сложнее", - цитирует газета аналитиков J.P. Morgan Chase & Co.

Повышение стоимости заимствований до 8-9%, как это уже было с Грецией и Ирландией, может привести к ситуации, когда рыночные ставки становятся фактически запретительными и страны теряют возможность брать деньги на рынке.

Все эти опасения оказывают давление не только на долговой, но и на валютный и фондовый рынки. Курс евро упал за ноябрь на 6% к доллару США. Во вторник европейская валюта вновь опускалась ниже $1,31 по сравнению с $1,3125 в понедельник в Нью-Йорке. "У рынка, похоже, огромная масса поводов для беспокойства, - отмечает аналитик PNC Wealth Management Уильям Стоун. - Есть опасения относительно того, что долговой кризис в Европе заденет более здоровые экономики и повлияет на позиции евро. Вопрос далеко не разрешен".

Аналитики указывают на фундаментальные факторы, влияющие на стоимость заимствований для периферийных стран ЕС и прочность Евросоюза. Так, статистика показывает, что Европа переходит на двухскоростной режим. "Надо признать, в Европе присутствует определенный дуализм", - сказал в понедельник комиссар ЕС Олли Рен, комментируя экономический прогноз Евросоюза.

Если Германия в будущем году вырастет, по прогнозам, на 2,2% (после 3,7% в 2010 г.), то ВВП Греции упадет на 3%, Португалии - на 1%. Более того, предпринимаемые южными странами ЕС меры по сокращению дефицита бюджета также негативно сказывают на экономическом росте, еще более усугубляя ситуацию. При этом госдолг Греции вырастет до 156% ВВП в 2012 г., что будет в два раза выше, чем в Германии.

Некоторые аналитики считают, что средств стран Евросоюза, заложенных в фонд помощи, получивший название European Financial Stability Facility, который был создан в этом году после кризиса вокруг Греции, недостаточно для решения финансовых проблем столь крупной экономики, как Испания, если этой стране будет отрезан доступ на рынок.

Известный экономист, профессор экономики университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини, предсказавший ипотечный кризис в США еще в 2006 году, заявил на конференции в Праге в понедельник, что, "весьма вероятно, что именно Португалия" окажется следующей в очереди за финансовым содействием со стороны Евросоюза. В то же время эксперт полагает, что основной проблемой Европы, которую все предпочитают игнорировать, в настоящий момент является Испания, сообщает агентство Bloomberg.

По оценкам аналитиков HSBC Holdings, Испании может потребоваться 351 млрд евро в течение трех лет. В настоящее время в распоряжении ЕС остается 255 млрд евро из фонда объемом 440 млрд евро.

В этом году уже была оказана помощь Греции (110 млрд евро) и Ирландии (85 млрд евро).

В воскресенье министры финансов стран ЕС решили, что с 2013 года в Европе будет действовать как специальный финансовый фонд, за счет которого могут финансироваться операции спасения, так и механизм реструктуризации долговых обязательств стран, в рамках которого частные инвесторы впервые будут нести свою долю финансовых потерь.

Предполагается, что условия размещения новых госбумаг европейских стран будут содержать положения, позволяющие в случае необходимости гарантированно достигать соглашения с кредиторами в отношении новых сроков погашения и стоимости облигаций.

В последнее время именно Германия, вынужденная финансировать операции по спасению, постоянно настаивала, чтобы кредиторы стран, допустивших дефолт, несли свою долю финансовых потерь, то есть чтобы спасение таких стран не было лишь делом налогоплательщиков.

В странах ЕС, реализующих программы по консолидации бюджетов, нарастают также политические проблемы. Это иллюстрирует пример Ирландии, погрузившейся в политический кризис сразу после начала переговоров о получении помощи.

Новости по теме

Евростабильность за $1,5 трлн?

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });