Требс и Титов: And the Oscar goes to…

Конкурсная комиссия должна определить победителя конкурса по месторождениям им. Требса и Титова. Единственный оставшийся участник конкурса - "Башнефть"

Требс и Титов: And the Oscar goes to…
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 декабря. FINMARKET.RU - Заседание конкурсной комиссии по месторождениям им. Романа Требса и Анатолия Титова состоится в четверг. Выбирать долго не придется - единственный оставшийся участник конкурса - ОАО "Башнефть".

А судьи кто

Из 11 членов конкурсной комиссии на заседании будет присутствовать максимум 9 человек. Представитель Минприроды - директор департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Денис Храмов до пятницы находится в командировке, глава Роснедр Анатолий Ледовских ушел в отпуск, оставив и.о. - своего заместителя Петра Садовника.

Таким образом, состав комиссии сократится на двух представителей ключевых ведомств - Минприроды и Роснедр. Кроме этих ведомств в комиссию входят представители Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС.

К слову, глава Минприроды Юрий Трутнев, в чьем подчинении находятся Роснедра, также покинул Москву и отправился 2 декабря с рабочим визитом в Берлин.

Повестка дня

Комиссия на заседании в четверг должна будет определить, стала ли "Башнефть" победителем: оценить технико-экономический проект разработки месторождений и вскрыть конверт с предложенным компанией разовым платежом. Источники "Интерфакса" отмечают, что вряд ли разовый платеж намного будет превышать стартовую величину - 18,17 млрд рублей. Было бы логичным предложить платеж "с запасом", если бы присутствовал еще как минимум один участник: тогда бы при прочих равных условиях решающую роль сыграла именно заявленная сумма.

После окончания заседания комиссии ее решение о выборе победителя будет направлено в правительство, которое примет решение о предоставлении в пользование участков недр.

Изначально интерес к месторождениям был большой. Заявки на конкурс подали ООО "ЛУКОЙЛ-Коми", ОАО "Башнефть", ОАО "Самотлорнефтегаз", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Газпром нефть", а также структура индийской ONGC - ООО "Норд Империал". Но все, кроме "Сургутнефтегаза", выбыли из гонки уже на старте - их документы не удовлетворили комиссию. Позднее и "Сургутнефтегаз" сошел с дистанции, не внеся в срок стартовый платеж. Таким образом, "Башнефти" ничего не оставалось, как продолжить участвовать в конкурсе в полном одиночестве.

По закону, конкурс признается не состоявшимся в случае, когда остается единственный участник, который и становится впоследствии победителем. Так должно случиться и с этими месторождениями.

Что продают

Суммарные извлекаемые запасы и ресурсы нефти на участке недр им.Р.Требса и им.А.Титова составляют 89,73 млн тонн по категории С1, 50,33 млн тонн по категории С2 и 59,29 млн тонн по категории С3. Прогнозные ресурсы нефти достигают 70 млн тонн по категории Д1. Стартовый размер разового платежа - 18,17 млрд рублей.

В число технико-экономических параметров должны быть обязательно включены предложения "о переработке углеводородного сырья на перерабатывающих мощностях, принадлежащих участнику конкурса, в объеме не менее 42% от добытого и о реализации углеводородного сырья на товарно-сырьевой бирже в РФ в объеме не менее 15%".

Месторождения им.Требса и им.Титова являются одними из наиболее крупных месторождений, находящихся в нераспределенном фонде недр, и относятся к месторождениям федерального значения.

Участки недр, выставленные на конкурс, находится в 143 км от поселка Харьяга (Ненецкий автономный округ), где начинается межпромысловый нефтепровод "ЛУКОЙЛа", идущий до магистрали "Транснефти". Мощность нефтепровода, который полностью загружен, составляет 5 млн тонн в год. В материалах конкурса указывается, что пос.Варандей, расположенный севернее выставляемых месторождений, имеет морской причал (принадлежит "ЛУКОЙЛу"), принимающий крупные морские суда и терминал для загрузки танкеров. От терминала построен нефтепровод к Варандейскому и Торавейскому месторождениям, ближайшим разрабатываемым объектам, на которых работает СП "ЛУКОЙЛа" и американской ConocoPhillips - ООО "Нарьянмарнефтегаз".

Эти два месторождения расположены в северо-восточном направлении соответственно в 58 км и 41 км от месторождения им.Титова и им.Требса.

С кем дружить

После того, как большинство потенциальных участников не были допущены к конкурсу, стали появляться предположения о том, кто из выбывших станет партнером будущего победителя. Назывался "ЛУКОЙЛ", также говорили и о "Роснефти" (которая так и не решилась участвовать в конкурсе).

В среду появился комментарий от главы "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова, который выразил уверенность, что победитель конкурса на право пользованиями недр месторождениями Требса и Титова будет тесно сотрудничать с "ЛУКОЙЛом".

"Мы приветствуем своих коллег на этом проекте. Наша компания вложила в эту провинцию не один миллиард долларов, создана инфраструктура, которая рассчитана не только на месторождения "ЛУКОЙЛа", но в целом на провинцию (Тимано-Печорская нефтяная провинция). Поэтому мы уверены - кто бы ни победил в этом конкурсе, он в любом разе будет тесно сотрудничать с нашей компанией и использовать нашу инфраструктуру", - сказал В.Алекперов.

Немного о себе

"Башнефть", которая усилиями нового акционера - АФК "Система" - с недавнего времени стала заявлять о себе как о серьезном конкуренте на нефтяном рынке, остро нуждается в крупном проекте по добыче нефти. Тому причиной несбалансированность бизнеса "Башнефти", комплекс своих перерабатывающих заводов в Уфе она вынуждена загружать покупной нефтью, поскольку своей не хватает.

Глава бизнес-единицы ТЭК АФК "Система" Александр Корсик в интервью "Интерфаксу" подчеркивал, что "Башнефть" дошла до финала конкурса по Требса и Титова, возможно, как раз потому, что для нее победа в этом состязании является намного более важной, чем для других участников.

"Мы хотим добиться сбалансированности компании, что позволит всегда иметь серьезную точку опоры, не зависеть от поставщиков нефти. В этой связи не исключаю, что наша настроенность была гораздо выше, чем у конкурентов. Мы очень серьезно подошли к подготовке к конкурсу. Мы не допустили никаких ошибок, когда подавали документы. Очень качественно подготовили ТЭП. Надеюсь, что он устроит государство", - сказал он.

Касаясь темы возможного сотрудничества по Требса и Титова с другими НК, он заметил: "Мы не можем вести переговоры, не получив "приза", к которому до настоящего момента стремились многие компании. У нас могут быть какие-то идеи по сотрудничеству, но пока не завершится процесс, мы не будем ничего делать. Хотя не исключаем возможности привлечения партнера, но всегда исходим из принципа экономической целесообразности".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Конкурс по Требсу – welcome!

Экономика
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи