Требс и Титов: And the Oscar goes to…

Конкурсная комиссия должна определить победителя конкурса по месторождениям им. Требса и Титова. Единственный оставшийся участник конкурса - "Башнефть"

Требс и Титов: And the Oscar goes to…
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 декабря. FINMARKET.RU - Заседание конкурсной комиссии по месторождениям им. Романа Требса и Анатолия Титова состоится в четверг. Выбирать долго не придется - единственный оставшийся участник конкурса - ОАО "Башнефть".

А судьи кто

Из 11 членов конкурсной комиссии на заседании будет присутствовать максимум 9 человек. Представитель Минприроды - директор департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Денис Храмов до пятницы находится в командировке, глава Роснедр Анатолий Ледовских ушел в отпуск, оставив и.о. - своего заместителя Петра Садовника.

Таким образом, состав комиссии сократится на двух представителей ключевых ведомств - Минприроды и Роснедр. Кроме этих ведомств в комиссию входят представители Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС.

К слову, глава Минприроды Юрий Трутнев, в чьем подчинении находятся Роснедра, также покинул Москву и отправился 2 декабря с рабочим визитом в Берлин.

Повестка дня

Комиссия на заседании в четверг должна будет определить, стала ли "Башнефть" победителем: оценить технико-экономический проект разработки месторождений и вскрыть конверт с предложенным компанией разовым платежом. Источники "Интерфакса" отмечают, что вряд ли разовый платеж намного будет превышать стартовую величину - 18,17 млрд рублей. Было бы логичным предложить платеж "с запасом", если бы присутствовал еще как минимум один участник: тогда бы при прочих равных условиях решающую роль сыграла именно заявленная сумма.

После окончания заседания комиссии ее решение о выборе победителя будет направлено в правительство, которое примет решение о предоставлении в пользование участков недр.

Изначально интерес к месторождениям был большой. Заявки на конкурс подали ООО "ЛУКОЙЛ-Коми", ОАО "Башнефть", ОАО "Самотлорнефтегаз", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Газпром нефть", а также структура индийской ONGC - ООО "Норд Империал". Но все, кроме "Сургутнефтегаза", выбыли из гонки уже на старте - их документы не удовлетворили комиссию. Позднее и "Сургутнефтегаз" сошел с дистанции, не внеся в срок стартовый платеж. Таким образом, "Башнефти" ничего не оставалось, как продолжить участвовать в конкурсе в полном одиночестве.

По закону, конкурс признается не состоявшимся в случае, когда остается единственный участник, который и становится впоследствии победителем. Так должно случиться и с этими месторождениями.

Что продают

Суммарные извлекаемые запасы и ресурсы нефти на участке недр им.Р.Требса и им.А.Титова составляют 89,73 млн тонн по категории С1, 50,33 млн тонн по категории С2 и 59,29 млн тонн по категории С3. Прогнозные ресурсы нефти достигают 70 млн тонн по категории Д1. Стартовый размер разового платежа - 18,17 млрд рублей.

В число технико-экономических параметров должны быть обязательно включены предложения "о переработке углеводородного сырья на перерабатывающих мощностях, принадлежащих участнику конкурса, в объеме не менее 42% от добытого и о реализации углеводородного сырья на товарно-сырьевой бирже в РФ в объеме не менее 15%".

Месторождения им.Требса и им.Титова являются одними из наиболее крупных месторождений, находящихся в нераспределенном фонде недр, и относятся к месторождениям федерального значения.

Участки недр, выставленные на конкурс, находится в 143 км от поселка Харьяга (Ненецкий автономный округ), где начинается межпромысловый нефтепровод "ЛУКОЙЛа", идущий до магистрали "Транснефти". Мощность нефтепровода, который полностью загружен, составляет 5 млн тонн в год. В материалах конкурса указывается, что пос.Варандей, расположенный севернее выставляемых месторождений, имеет морской причал (принадлежит "ЛУКОЙЛу"), принимающий крупные морские суда и терминал для загрузки танкеров. От терминала построен нефтепровод к Варандейскому и Торавейскому месторождениям, ближайшим разрабатываемым объектам, на которых работает СП "ЛУКОЙЛа" и американской ConocoPhillips - ООО "Нарьянмарнефтегаз".

Эти два месторождения расположены в северо-восточном направлении соответственно в 58 км и 41 км от месторождения им.Титова и им.Требса.

С кем дружить

После того, как большинство потенциальных участников не были допущены к конкурсу, стали появляться предположения о том, кто из выбывших станет партнером будущего победителя. Назывался "ЛУКОЙЛ", также говорили и о "Роснефти" (которая так и не решилась участвовать в конкурсе).

В среду появился комментарий от главы "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова, который выразил уверенность, что победитель конкурса на право пользованиями недр месторождениями Требса и Титова будет тесно сотрудничать с "ЛУКОЙЛом".

"Мы приветствуем своих коллег на этом проекте. Наша компания вложила в эту провинцию не один миллиард долларов, создана инфраструктура, которая рассчитана не только на месторождения "ЛУКОЙЛа", но в целом на провинцию (Тимано-Печорская нефтяная провинция). Поэтому мы уверены - кто бы ни победил в этом конкурсе, он в любом разе будет тесно сотрудничать с нашей компанией и использовать нашу инфраструктуру", - сказал В.Алекперов.

Немного о себе

"Башнефть", которая усилиями нового акционера - АФК "Система" - с недавнего времени стала заявлять о себе как о серьезном конкуренте на нефтяном рынке, остро нуждается в крупном проекте по добыче нефти. Тому причиной несбалансированность бизнеса "Башнефти", комплекс своих перерабатывающих заводов в Уфе она вынуждена загружать покупной нефтью, поскольку своей не хватает.

Глава бизнес-единицы ТЭК АФК "Система" Александр Корсик в интервью "Интерфаксу" подчеркивал, что "Башнефть" дошла до финала конкурса по Требса и Титова, возможно, как раз потому, что для нее победа в этом состязании является намного более важной, чем для других участников.

"Мы хотим добиться сбалансированности компании, что позволит всегда иметь серьезную точку опоры, не зависеть от поставщиков нефти. В этой связи не исключаю, что наша настроенность была гораздо выше, чем у конкурентов. Мы очень серьезно подошли к подготовке к конкурсу. Мы не допустили никаких ошибок, когда подавали документы. Очень качественно подготовили ТЭП. Надеюсь, что он устроит государство", - сказал он.

Касаясь темы возможного сотрудничества по Требса и Титова с другими НК, он заметил: "Мы не можем вести переговоры, не получив "приза", к которому до настоящего момента стремились многие компании. У нас могут быть какие-то идеи по сотрудничеству, но пока не завершится процесс, мы не будем ничего делать. Хотя не исключаем возможности привлечения партнера, но всегда исходим из принципа экономической целесообразности".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Конкурс по Требсу – welcome!

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи