Российские биржи и Deutsche Boerse - политическое сватовство?

Есть обновление от 10:36

СМИ сообщают о возможном альянсе между биржами РФ и одной из крупнейших площадок Европы - Deutsche Boers. Эксперты сомневаются в перспективности такого альянса

Российские биржи и Deutsche Boerse - политическое сватовство?
Copyright Deutsche Boerse

Москва. 3 декабря. FINMARKET.RU - Будущее российских бирж ММВБ и РТС сейчас в тумане - то ли они, забыв противоречия, сольются во имя светлой цели создания международного финансового центра, то ли будут развиваться самостоятельно. Но их, тем не менее, уже сватают общему зарубежному партнеру: СМИ сообщают о возможном альянсе между биржами РФ и одной из крупнейших площадок Европы - Deutsche Boerse, которая вот уже несколько лет предпринимает активные попытки завоевать сердца российских эмитентов, но пока не очень успешно. Эксперты финансового рынка видят мало перспектив в этом альянсе, считая его больше политическим, чем экономически необходимым.

Меняемся, но пока что - опытом

В пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило о том, что ММВБ и РТС ведут переговоры с Deutsche Boerse о создании альянса, который составит конкуренцию Лондону и Гонконгу. Речь может идти об обмене акциями бирж, при этом Bloomberg не уточняет, в какой форме будет происходить этот обмен. Предполагается, что российские эмитенты смогут получить возможность двойного листинга в Москве и во Франкфурте.

Как сообщил агентству "Интерфакс" один из акционеров РТС, переговоры о сотрудничестве в международных масштабах на предмет кросс-листинга, совместных маркетинговых мероприятий и развития продуктовой линейки ведутся с разными биржами. Сама РТС отказалась комментировать переговоры с немецкой биржей.

Глава ММВБ Рубен Аганбегян сообщил через пресс-службу, что ММВБ связывает с Deutsche Borse многолетняя история отношений.

"Мы действительно сейчас активно общаемся с нашими коллегами, но пока речь идет об обмене опытом, а не о слиянии", - сказал Р.Аганбегян. Он отметил, что ММВБ видит синергию от сотрудничества бирж в вопросах развития индекс-менеджмента на ММВБ, создания рынка деривативов, внедрения системы центрального контрагента и в построении центрального депозитария.

Источник в одном из профильных ведомств сообщил агентству "Интерфакс", что обе российские биржи уже около двух лет - с некоторыми перерывами - ведут переговоры о сотрудничестве с немецкой, но пока о реализации совместных проектов говорить рано.

Кому выгодно

Эксперты сомневаются в перспективности такого альянса.

"Если российским компаниям дать возможность после листинга в России получать листинг на немецкой бирже в упрощенной форме, то, безусловно, для них это будет благо. Но не совсем понятно, как это коррелирует с планами развития внутреннего фондового рынка, ликвидность будет разбита. Я не верю, что инвесторы с Deutsche Boerse придут торговать к нам", - сказал один из участников рынка.

Другой участник, представитель компании - акционера РТС, также выражает сомнение в том, что инвесторам, торгующим на Deutsche Boerse, будет интересна Россия.

"Deutsche Boerse думает о своих интересах, в первую очередь, об увеличении ликвидности у себя. Нам тоже нужно четко осознавать потенциал сотрудничества для российской стороны", - считает он.

Сотрудник одной из российских бирж считает, что при нынешнем уровне развития системы налогообложения и биржевой инфраструктуры в России двойной листинг поможет биржам побороть тенденцию размещения отечественных компаний за рубежом. "Лучше двойной листинг, чем ничего", - сказал он.

Еще один эксперт на финансовом рынке убежден, что двойной листинг - это не проблема.

"Те компании из России, которые идут в Лондон, размещаются там не как российские компании, а как офшоры. Все действительно российские эмитенты и сейчас могут разместить депозитарные расписки за рубежом после листинга в России, а офшорам размещение в России не интересно. Проблемы двойного листинга не существует", - сказал эксперт.

"Инвесторы и эмитенты идут туда, где им комфортнее, а сегодня им лучше в Лондоне, во Франкфурте российские копании практически не торгуются", - отметил эксперт одной из бирж. Он указал на языковой барьер - немецкий язык менее распространен, чем английский, на различия в законодательстве, кроме того, Лондон исторически был финансовым центром.

По словам другого эксперта, основной объем ликвидности сосредоточен на LSE, отделения крупных международных инвестбанков, которые отвечают за вложения в российские активы, тоже находятся в Лондоне, и там понятная и привычная инфраструктура рынка.

Практически все финансисты, опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ", считают, что сотрудничество между российскими биржами и немецкой может строиться на технологической основе, поскольку в этом смысле Deutsche Boerse далеко ушла от многих площадок. Но для этого необязательно совершать обмен акциями - технологии можно купить, а можно обеспечить взаимное подключение инвесторов к торговым системам.

"Это политический проект, направленный на конкуренцию с Лондонской биржей", - уверен один из участников финансового рынка.

Возможно, этот альянс поможет снять технологические сложности российской фондовой инфраструктуры, но вряд ли решит другие системные проблемы, из-за которых крупные эмитенты предпочитают заводить свои активы на офшоры и после этого выходить на западные или азиатские площадки. Да и с точки зрения борьбы за ликвидность решение не совсем бесспорное: Германия, конечно, наш надежный стратегический партнер, чего не скажешь о своенравной Великобритании, но все же Сити пока никуда из Лондона не переезжал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости