Российские биржи и Deutsche Boerse - политическое сватовство?

Есть обновление от 10:36

СМИ сообщают о возможном альянсе между биржами РФ и одной из крупнейших площадок Европы - Deutsche Boers. Эксперты сомневаются в перспективности такого альянса

Москва. 3 декабря. FINMARKET.RU - Будущее российских бирж ММВБ и РТС сейчас в тумане - то ли они, забыв противоречия, сольются во имя светлой цели создания международного финансового центра, то ли будут развиваться самостоятельно. Но их, тем не менее, уже сватают общему зарубежному партнеру: СМИ сообщают о возможном альянсе между биржами РФ и одной из крупнейших площадок Европы - Deutsche Boerse, которая вот уже несколько лет предпринимает активные попытки завоевать сердца российских эмитентов, но пока не очень успешно. Эксперты финансового рынка видят мало перспектив в этом альянсе, считая его больше политическим, чем экономически необходимым.

Меняемся, но пока что - опытом

В пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило о том, что ММВБ и РТС ведут переговоры с Deutsche Boerse о создании альянса, который составит конкуренцию Лондону и Гонконгу. Речь может идти об обмене акциями бирж, при этом Bloomberg не уточняет, в какой форме будет происходить этот обмен. Предполагается, что российские эмитенты смогут получить возможность двойного листинга в Москве и во Франкфурте.

Как сообщил агентству "Интерфакс" один из акционеров РТС, переговоры о сотрудничестве в международных масштабах на предмет кросс-листинга, совместных маркетинговых мероприятий и развития продуктовой линейки ведутся с разными биржами. Сама РТС отказалась комментировать переговоры с немецкой биржей.

Глава ММВБ Рубен Аганбегян сообщил через пресс-службу, что ММВБ связывает с Deutsche Borse многолетняя история отношений.

"Мы действительно сейчас активно общаемся с нашими коллегами, но пока речь идет об обмене опытом, а не о слиянии", - сказал Р.Аганбегян. Он отметил, что ММВБ видит синергию от сотрудничества бирж в вопросах развития индекс-менеджмента на ММВБ, создания рынка деривативов, внедрения системы центрального контрагента и в построении центрального депозитария.

Источник в одном из профильных ведомств сообщил агентству "Интерфакс", что обе российские биржи уже около двух лет - с некоторыми перерывами - ведут переговоры о сотрудничестве с немецкой, но пока о реализации совместных проектов говорить рано.

Кому выгодно

Эксперты сомневаются в перспективности такого альянса.

"Если российским компаниям дать возможность после листинга в России получать листинг на немецкой бирже в упрощенной форме, то, безусловно, для них это будет благо. Но не совсем понятно, как это коррелирует с планами развития внутреннего фондового рынка, ликвидность будет разбита. Я не верю, что инвесторы с Deutsche Boerse придут торговать к нам", - сказал один из участников рынка.

Другой участник, представитель компании - акционера РТС, также выражает сомнение в том, что инвесторам, торгующим на Deutsche Boerse, будет интересна Россия.

"Deutsche Boerse думает о своих интересах, в первую очередь, об увеличении ликвидности у себя. Нам тоже нужно четко осознавать потенциал сотрудничества для российской стороны", - считает он.

Сотрудник одной из российских бирж считает, что при нынешнем уровне развития системы налогообложения и биржевой инфраструктуры в России двойной листинг поможет биржам побороть тенденцию размещения отечественных компаний за рубежом. "Лучше двойной листинг, чем ничего", - сказал он.

Еще один эксперт на финансовом рынке убежден, что двойной листинг - это не проблема.

"Те компании из России, которые идут в Лондон, размещаются там не как российские компании, а как офшоры. Все действительно российские эмитенты и сейчас могут разместить депозитарные расписки за рубежом после листинга в России, а офшорам размещение в России не интересно. Проблемы двойного листинга не существует", - сказал эксперт.

"Инвесторы и эмитенты идут туда, где им комфортнее, а сегодня им лучше в Лондоне, во Франкфурте российские копании практически не торгуются", - отметил эксперт одной из бирж. Он указал на языковой барьер - немецкий язык менее распространен, чем английский, на различия в законодательстве, кроме того, Лондон исторически был финансовым центром.

По словам другого эксперта, основной объем ликвидности сосредоточен на LSE, отделения крупных международных инвестбанков, которые отвечают за вложения в российские активы, тоже находятся в Лондоне, и там понятная и привычная инфраструктура рынка.

Практически все финансисты, опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ", считают, что сотрудничество между российскими биржами и немецкой может строиться на технологической основе, поскольку в этом смысле Deutsche Boerse далеко ушла от многих площадок. Но для этого необязательно совершать обмен акциями - технологии можно купить, а можно обеспечить взаимное подключение инвесторов к торговым системам.

"Это политический проект, направленный на конкуренцию с Лондонской биржей", - уверен один из участников финансового рынка.

Возможно, этот альянс поможет снять технологические сложности российской фондовой инфраструктуры, но вряд ли решит другие системные проблемы, из-за которых крупные эмитенты предпочитают заводить свои активы на офшоры и после этого выходить на западные или азиатские площадки. Да и с точки зрения борьбы за ликвидность решение не совсем бесспорное: Германия, конечно, наш надежный стратегический партнер, чего не скажешь о своенравной Великобритании, но все же Сити пока никуда из Лондона не переезжал.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции