"АвтоВАЗ" жалуется

"АвтоВАЗ" обратился в ФАС с жалобой на "Северсталь" по ценам на металлопродукцию. Автопроизводитель считает, что планируемое повышение стоимости металлопроката на 30% может привести к росту цен на его продукцию на 3,5% в 2011 году

"АвтоВАЗ" жалуется
Фото: ИТАР-ТАСС

Самара. 6 декабря. FINMARKET.RU - "АвтоВАЗ" снова жалуется на металлургов, собравшихся поднять цены на металлопрокат. Повышение цен на металл в следующем году может спровоцировать рост цен на автомобили, опасается завод.

"АвтоВАЗ" обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ в связи с намерениями компании "Северсталь" повысить базовую стоимость на автомобильный лист на 2011 год на 30%, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре автозавода.

"В настоящее время "АвтоВАЗ" ведет переговоры с поставщиками металлопроката - "Северсталью" и ММК - о подписании контракта на 2011-2013 годы. "АвтоВАЗ" предлагает металлургам продлить существующий контракт на три года с базовыми ценами 2010 года и дальнейшим пересчетом по согласованию сторон", - сказал представитель пресс-центра.

По его словам, вместе с тем "Северсталь" хочет повысить базовую стоимость на автомобильный лист на 2011 год на 30%.

Он пояснил, что "Северсталь" является монопольным поставщиком "АвтоВАЗа" по 6 позициям. "Их замена и омологация (приведение продукции к требованиям завода) займет больше года. Поэтому "АвтоВАЗ" собирается достичь в переговорах с "Северсталью" разумного компромисса", - подчеркнул он.

По его словам, "АвтоВАЗ" подал 26 ноября заявление в ФАС с просьбой разобраться в необоснованном, как считает автозавод, повышении цен на ряд монопольных позиций со стороны "Северстали".

"Предполагаемое повышение может привести к увеличению цен на готовые автомобили Lada до 3,5%. Позиция другого поставщика "АвтоВАЗа" - ММК - на переговорах более конструктивна", - сказал представитель пресс-центра.

В пресс-службе "Северстали" "Интерфаксу" пояснили, что "заказы на производство металлопроката для "АвтоВАЗа" на декабрь приняты и выданы в производство". "Переговоры о сотрудничестве на следующий год продолжаются. Никаких уведомлений от ФАСа на сегодняшний день нами не получено", - сказал представитель "Северстали".

По данным пресс-центра, "Северсталь" обеспечивает 60% потребностей завода в металле, остальные 40% поставляет ММК. "АвтоВАЗ" закупает 500 тыс. тонн автолиста в год. Среднее повышение цен металлургических компаний для "АвтоВАЗа" в 2010 году составило 15%.

Автопроизводителям не привыкать апеллировать к властями, защищая свою продукцию от подорожания. В мае в спор между автопромом и металлургами даже пришлось вмешаться премьер-министру Владимиру Путину.

Металлурги собирались с июня-июля повысить стоимость чуть ли не на 30%, ответной реакцией автозаводов могло стать повышение осенью цен на отечественные автомобили на 3-7%, полагали эксперты. В результате анонсированный металлургами скачок цен на металл для автопрома после вмешательства в ситуацию В.Путина ограничился 22%, хотя автопром добивался роста цен на металлопродукцию не более чем на 17%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи